Kräuter einfrieren - So geht´s richtig

1 x 1 des Kochens

Kräuter einfrieren - So geht´s richtig

Dein Kräutergarten ist prall gefüllt und Du weißt nicht mehr wohin mit all den grünen Sträuchern? Kein Problem, wir zeigen Dir wie Du Deinen Kräutergarten ganz einfach bändigen kannst und nichts unverwertet bleibt. 

 

Tipp: Falls der Kräutergarten bei Dir noch auf der To-Do-Liste steht, kannst Du Dir in unserem Artikel DIY: Kräuter selbst anbauen schonmal ein paar spannende Tipps einholen.

Kräuter einfrieren

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Kräuter reinigen: Da nicht alle Kräuter zur selben Zeit ihr volles Aroma erreichen, solltest Du Dich vorher informieren und nachlesen wann welches Kraut am besten zu ernten ist. Manche erreichen ihr volles Aroma nämlich vor der Blütezeit, manche während der Blütezeit und wieder andere danach. Wenn es dann aber soweit ist und Deine Kräuter voll mit ätherischen Ölen sind, solltest Du nicht mehr lange warten und alles so schnell wie möglich einfrieren. Trenne dafür zunächst die Kräuter Zweige von dem Strauch, wasche sie sorgfältig und entferne alle welken Teile.
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Kräuter einfrieren:: Nachdem Du Deine Kräuter gesäubert hast, kannst Du sie entweder klein schneiden oder in einzelnen Sträußen zusammenlegen und in luftdichte Gefrierbeutel füllen. Deine fertig portionierten Kräuter kannst Du dann für ca. 1 Jahr im Gefrierschrank lagern und bei Bedarf entnehmen.
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Kräuter auftauen: Wenn Du nun alles erfolgreich erledigt hast, kannst Du Deine Speisen das ganze Jahr mit aromatischen Kräutern verfeinern. Da die meisten Kräuter in kürzester Zeit aufgetaut sind, reicht es sie erst kurz vor der Verarbeitung aus dem Gefrierschrank zu nehmen.

Verwendung von Kräutern

Kräuter sind wahre Aroma Bomben und bringen im Handumdrehen jede Menge Freude auf den Teller. Ob es die knusprigen Ofenkartoffeln sind, die vom kräftigen Aroma des Rosmarin ummantelt werden oder die fruchtige Tomatensoße, die durch den Basilikum wie frisch aus Italien schmeckt - Egal für was Du Dich entscheidest, durch das richtige Kraut wird jede Speise zum Volltreffer.

Kräuter Eiswürfel

Eine weitere Methode, um frische Kräuter haltbar zu machen, sind Kräuter Eiswürfel. Die hübschen Kräuterwürfel eignen sich hervorragend zum verfeinern von jeglichen Speisen. Wie Du das ganze in wenigen Schritten selber machen kannst, haben wir hier für Dich zusammengefasst:

Entferne zunächst die Blätter oder Nadeln von den Stielen und spüle sie unter kaltem Wasser gründlich ab. Wenn alle Blätter / Nadeln sauber sind, lässt du sie am besten gut abtropfen und tupfst sie anschließend vorsichtig trocken. Im Anschluss kannst Du sie dann je nachdem wie groß Du sie haben möchtest, in einem Standmixer zerkleinern und mit etwas Olivenöl mischen. Deine fertige Mischung kann nun in Eiswürfelbehälter gefüllt werden und für ca. 1 Jahr im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Bei Bedarf kannst Du es dann einfach herausnehmen und zum Beispiel für leckere Salatsoßen oder zum Kochen verwenden.

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