Schneidetechniken

1 x 1 des Kochens

Schneidetechniken

Der Krallengriff

1
Das Schneidegut auf einem Schneidebrett positionieren.
2
Der Daumen und der Zeigefinger fixieren das Schnittgut.
3
Diese Positionierung der Finger sorgt dafür, dass Du sauberer arbeiten kannst und die Gefahr, sich mit einem scharfen Messer zu schneiden, wird deutlich reduziert.
4
Achte darauf, dass die restlichen Finger das Schnittgut in einer leicht gewölbten Position erreichen.

Der Wiegeschnitt bei Kräutern

1
Die Kräuter waschen und sorgfältig abzupfen.
2
Die Kräuter in die Hand nehmen, eine Faust bilden und die Kräuter leicht zusammendrücken.
3
Anschließend die Kräuter mit dem Krallengriff festhalten und die Kräuter mit Wiegebewegungen in feine Streifen schneiden.
4
Die Kräuter um 180 ° drehen und noch einmal mit dem Wiegeschnitt fein schneiden.
5
Beachte, dass du die Kräuter mit jeder Bewegung schneidest und sie nicht zerdrückst oder hackst.

Tipp: Nicht jedes Messer ist für den Wiegeschnitt geeignet. Perfekt geeignet dafür sind Kochmesser mit einer ca. 20 cm langen Klinge oder auch Santokumesser. Mit kleinen Messern ist das Durchführen eines gleichmäßigen Wiegeschnitts nicht möglich.

Würfel schneiden

1
Das Schneidgut gründlich waschen und trocken tupfen.
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Die Enden abschneiden und das Schneidgut hochkant aufstellen.
3
Gleichmäßig dicke Scheiben runterschneiden. Achtung: Die Dicke der Scheiben ist entscheidend für die anschließende Größe der Würfel.
4
Die Scheiben senkrecht auf das Schneidebrett legen und in Streifen schneiden. Die Streifen sollten dabei die gleiche Dicke haben wie die Scheiben.
5
Die Streifen waagerecht drehen und in gleichmäßige Würfel schneiden.

Zwiebeln schneiden

1
Das obere Ende sowie etwas vom Strunk der Zwiebel abschneiden. Beachte, dass Du nicht den kompletten Strunk entfernst.
2
Die Zwiebel erst halbieren und dann schälen. So lässt sich die Schale der Zwiebel viel schneller und einfacher entfernen.
3
Die Zwiebelhälften senkrecht mit der Schnittfläche nach unten auf das Schneidebrett legen und mehrfach dünn bis zum Strunk hin einschneiden. Beachte, dass Du den Strunk nicht komplett durchschneidest.
4
Die Zwiebel anschließend waagerecht in der Mitte einmal bis hin zum Strunk einschneiden.
5
Die Zwiebel mit Hilfe des Krallengriffs in feine Würfel schneiden.

Tipp: Keine Lust mehr auf Tränen beim Zwiebelschneiden? Dann solltest Du auf jeden Fall ein sehr scharfes Messer benutzen, dadurch entsteht beim Schneiden der Zwiebel weniger Saft. Der Saft ist nämlich der Übeltäter, der uns beim Zwiebelschneiden zum Weinen bringt.

Runde Scheiben schneiden

1
Für diese Technik eignen sich z.B. Zucchini oder Möhren besonders gut.
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Das Schneidgut waschen, ggf. schälen und die Enden abschneiden.
3
Das Schneidgut auf einem Schneidebrett positionieren und mit dem Krallengriff in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden.