Marmelade selber machen – Alles was Du wissen musst

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Marmelade selber machen – Alles was Du wissen musst

Du willst Marmelade selber machen und weißt noch nicht so richtig, wo Du anfangen sollst, wo die Unterschiede zwischen Marmelade und Konfitüre sind und wie das Alles eigentlich funktionieren soll? Keine Sorge! In diesem Artikel zeigen wir Dir ganz genau, wie Du klassische und gesunde Marmelade ganz einfach selber machen kannst, erklären den Unterschied zwischen Marmelade und Konfitüre, geben Dir Tipps zur Herstellung, Lagerung und zeigen Dir, was Du wissen und beachten solltest. 

Egal, ob Du nun Marmelade mit wenig Zucker selber machen möchtest, Marmelade aus gefrorenen Früchten herstellen magst oder Du auf der Suche nach Tipps für die perfekte Lagerung Deiner selbstgemachten Marmelade bist: Hier findest Du alles, was Du suchst.

Marmelade oder Konfitüre – Wo liegt der Unterschied? 

Für viele von uns gehört ein süßes Marmeladenbrot einfach zum Frühstück dazu. Aber wusstest Du, dass die meisten Marmeladen genau genommen gar keine sind? Man unterscheidet zwischen Marmelade, Konfitüre und Gelee. In unserem Sprachgebrauch ist jedoch das Wort „Marmelade“ etabliert und wir bezeichnen süße Fruchtaufstriche jeder Art gerne so. Im Alltag spielt es für uns überhaupt gar keine Rolle, aus welchen Früchten die leckere Marmelade auf dem Brot denn nun ist. Genau genommen besteht die klassische Marmelade jedoch aus Zitrusfrüchten und nicht, wie wir es kennen, aus Erdbeeren, Kirschen oder Aprikosen. Aufstriche aus diesen Früchten nennt man eigentlich „Konfitüre“. Die deutsche Konfitürenverordnung (oh ja!) regelt dabei ganz klar, welche Bestandteile der Frucht enthalten sein dürfen und wie hoch der Fruchtanteil mindestens sein muss. Bei Marmeladen sind dies 20 %, bei Konfitüren haben wir einen vorgeschriebenen Fruchtanteil von 35 %. Kennst Du nun zusätzlich den Ausdruck „Konfitüre extra“? Der kommt daher, dass ein Fruchtanteil von mindestens 45 % die Konfitüre extra fruchtig – und extra lecker – macht! 

Zu guter Letzt gibt es nun jedoch auch noch Gelee: Gelee wird mit Saft oder wässrigen Auszügen der Früchte hergestellt. Und all jene Aufstriche, die keiner der genannten Vorgaben entsprechen, nennt man einfach „Fruchtaufstrich“. 

Nun haben wir zwar ganz genau geklärt, welcher Begriff für welchen morgendlichen Aufstrich genutzt werden kann, möchten uns der Einfachheit halber jedoch weiter auf „Marmelade“ beziehen. Und weiter geht’s mit der Herstellung der Marmelade.

Marmelade selber machen: So geht’s 

Eigene Marmelade kochen ist gar nicht so schwer, wie Du vielleicht denken magst. Sicherlich kennen die meisten von uns noch die furchtbar leckere Marmelade von Oma, die so fruchtig und samtig war wie keine gekaufte. Und wenn Du einmal ein Grundrezept gefunden hast, welches für Dich gut funktioniert, wirst Du sehen: So schwer ist es gar nicht, Marmelade selbst herzustellen. 

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Alles, was Du benötigst sind 500 Gramm Früchte (wie bspw. Erdbeeren), 250 Gramm Gelierzucker 2:1 und einen Kochtopf.
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Dann kochst Du die Früchte mit dem Zucker auf mittlerer Flamme auf und rührst immer wieder durch, bis sich ein sämiges Mus ergibt.
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Danach kannst Du es bereits vom Herd nehmen und in saubere Gläser füllen.

Tipp: Nutze unseren Sweet Love als Gewürz und gib Deiner Marmelade so den Extra-Kick!

Hast Du Dich eigentlich schon einmal gefragt, wozu der Gelierzucker in Marmeladen überhaupt gut ist? Gelierzucker kannst Du nämlich nicht einfach durch normalen Zucker ersetzen, da die Marmelade sonst nicht gelieren – also fest werden kann. Es gibt allerdings auch Methoden, wie Du den Gelierzucker ersetzen kannst.


Marmelade ohne Gelierzucker selbst herstellen

Kein Gelierzucker daheim? Kein Problem! Wir zeigen Dir, wie Du Gelierzucker ersetzen kannst, doch vorher solltest Du die Unterschiede der einzelnen Zucker kennen. 

  • Einmachzucker - Dies ist reiner Zucker mit großen Zuckerkristallen, welche sich langsamer als Haushaltszucker auflösen und ein geringeres Risiko zum Anbrennen haben.
  • Gelierzucker 1:1 - Dieser besteht aus Einmachzucker, welcher um Geliermittel (also bspw. Pektin) ergänzt wird. So gelieren auch reife und süße Früchte schnell und unkompliziert.
  • Gelierzucker 2:1 - Hier haben wir eine höhere Gelierkraft durch mehr Geliermittel. Durch das enthaltene Geliermittel kann man Marmeladen weniger Zucker zusetzen und trotzdem ein gutes Ergebnis erhalten. 

Wenn man jedoch komplett auf Gelierzucker verzichten möchte, gibt es zahlreiche Methoden, wie man diesen ersetzen und trotzdem super-leckere Marmeladen selbst machen kann.

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Nutze Pektin als Geliermittel: Das Marmeladekochen mit Pektin ist eine bekannte und traditionelle Methode. Pektin bekommst Du in gut sortierten Supermärkten, im Reformhaus oder online. Auf 500 g Zucker solltest Du 20 g Apfelpektin-Pulver nutzen und zusätzlich den Saft einer halben Zitrone mit zu Deiner Marmelade geben.
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Eindicken zu Fruchtmus: Du kannst auch komplett auf Zusätze verzichten und dein Fruchtmus einfach so lange Eindicken lassen, bis Du ein sämiges Mus erhältst. Wichtig ist, dass hier nur stark säurehaltige Früchte wirklich gut funktionieren. Dies sind beispielsweise Orangen oder Johannisbeeren.
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Agar Agar: Ein weiteres beliebtes Geliermittel ist das vegane Agar Agar, welches aus Meeresalgen gewonnen wird. Hier benötigst Du einen Teelöffel auf 500 g Frucht. Und köchelst die Früchte unter ständigem Rühren so lange, bis eine einheitliche Masse entsteht.
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Speisestärke: Die hat sicherlich jeder von uns daheim, oder? Wenn nicht, bekommst Du Speisestärke in jedem Supermarkt. Ähnlich wie bei heißen Kirschen kochst Du Deine Fruchtmasse auf, vermengst Speisestärke mit etwas Wasser oder Fruchtsaft und fügst diese dann während des Kochens hinzu. Auf 500 g Früchten solltest Du ca. 50 g Speisestärke nutzen.

Marmelade ohne Zucker selber machen

Solltest Du nicht nur auf Gelierzucker, sondern generell auf Zucker verzichten wollen, helfen Dir die oben genannten Methoden natürlich dennoch weiter um leckere Marmelade ohne Zucker selbst zu machen. Du solltest wissen, dass selbstgemachte Marmelade ohne Zucker weniger lange haltbar ist als Marmelade mit Zucker. Natürlich ist sie durch den reduzierten Zuckergehalt gleichmäßig gesünder und kalorienärmer, jedoch solltest Du hier nicht unbedingt auf Vorrat produzieren. Wichtig ist, dass die enthaltenen Früchte der Marmelade natürlich trotzdem einen gewissen Zuckergehalt mit sich bringen – der sogenannte Fruchtzucker

Zur Herstellung von zuckerfreier oder zuckerreduzierter Marmelade eignen sich Zuckerersatzprodukte super, wenn Du trotzdem nicht auf himmlisch süße Marmelade verzichten möchtest. Erythrit kommt dem Haushaltzucker am nächsten, mittlerweile gibt es hier auch bereits Varianten mit Gelierwirkung.

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Tipp: Selbstgemachte Marmelade ohne Zucker eignet sich auch super als Geschenk zu Weihnachten, zum Geburtstag oder anderen Anlässen für Freunde oder Bekannte, die besonders auf ihre Ernährung achten.

Selbstgemachte Marmelade: Tipps zur Lagerung

Nach dem Abfüllen und Abkühlen sollte die selbstgemachte Marmelade an einem kühlen Ort – idealerweise im Kühlschrank – gelagert werden. Dort hält sich die selbstgemachte Marmelade mit Zucker etwa sechs Monate lang. Hast Du jedoch auf Zucker verzichtet, kannst Du Deine leckere zuckerfreie Marmelade etwa vier Wochen im Kühlschrank aufbewahren und solltest sie nach Anbruch schnell verzehren.

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Tipp: Am besten beschriftest Du Deine Marmeladen mit dem Datum der Herstellung, sodass Du immer den Überblick über die jeweiligen Zeiträume hast.

Damit Deine selbstgemachte Marmelade auch möglichst lange frisch bleibt, solltest Du unbedingt darauf achten, dass Deine Gläser ein Vakuum gebildet haben. Es ist dabei völlig egal, ob Du Marmeladen- oder Einmachgläser nutzt.

Gewürze für selbstgemachte Marmelade 

Was wäre selbstgemachte Marmelade, wenn nicht einzigartig? Jegliche Marmelade kann von Dir komplett neu entdeckt, verfeinert und noch leckerer gemacht werden. 

Unser Sweet Love gibt süßen Marmeladen mit Beerenfrüchten einen nussig-frischen Geschmack mit Mandeln, Zimt, Orangen- und Zitronenschale und lässt Deine liebsten Marmeladen somit noch leckerer schmecken. Für Marmelade mit absolutem Weihnachtsfaktor ist unser Zimtstern Gewürz genau das Richtige, denn was wäre Weihnachten ohne Zimtsterne und ab heute auch Zimtstern-Marmelade? Einfach 2 TL zu Deiner fertigen selbstgemachten Marmelade geben, unterrühren und genießen!  Und wenn Du doch eher Fan vom goldenen Herbst und Kürbismarmelade bist, gibt unser Pumpkin Pie Spice wirklich jeder Marmelade den letzten Schliff. Sollte Deine Marmelade besonders lecker – und dabei auch noch hübsch – werden, ist der Blütenmix die ideale Ergänzung für den Preis der wahrscheinlich schönsten Marmelade der Welt

Jetzt hast Du aber genug von purer Theorie und möchtest endlich starten? Auf unserem Blog findest Du zusätzliche Rezepte für selbstgemachte Erdbeermarmelade oder tolle Apfel-Zimt Marmelade