Butterplätzchen | Rezept
Butterplätzchen | Rezept
Zubereitungszeit:
90 min
Schwierigkeit:
Leicht
Stück
-
Für die Butterplätzchen:
-
4 Pr.
-
250 gWeizenmehl
-
0,5 TLBackpulver
-
150 gButter, kalt
-
100 gZucker
-
1Ei
-
Für den Guss:
-
2 ELZitronensaft
-
6 ELPuderzucker
-
nach BeliebenZuckerstreusel
1
Für die Plätzchen das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel verrühren.
2
Die Butter in kleinen Stücken, sowie den Zucker, das Ei und das Plätzchen Gewürz, hinzugeben und mit den Händen oder den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
3
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
4
Anschließend den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.
5
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit Ausstechformen nach Wahl ausstechen.
6
Die ausgestochenen Plätzchen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und ca. 8-10 Minuten goldbraun backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.
7
Den Teig immer wieder ausrollen und ausstechen, bis keine Teigreste mehr übrig sind.
8
Für den Guss den Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben und mit dem Puderzucker zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Den Zuckerguss nach Belieben auf den Plätzchen verteilen und mit weiteren Zucker- oder Schokoladenstreuseln verzieren.
9
Tipp: Statt einer Puderzucker-Glasur kannst Du auch super geschmolzene Kuvertüre nutzen.
Nährwerte: (Pro Stück)
Kalorien
67 kcal
Kohlenhydrate
8,4 g
Proteine
0,7 g
Fett
3,3 g
Zubereitung
1
Für die Plätzchen das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel verrühren.
2
Die Butter in kleinen Stücken, sowie den Zucker, das Ei und das Plätzchen Gewürz, hinzugeben und mit den Händen oder den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
3
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
4
Anschließend den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.
5
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit Ausstechformen nach Wahl ausstechen.
6
Die ausgestochenen Plätzchen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und ca. 8-10 Minuten goldbraun backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.
7
Den Teig immer wieder ausrollen und ausstechen, bis keine Teigreste mehr übrig sind.
8
Für den Guss den Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben und mit dem Puderzucker zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Den Zuckerguss nach Belieben auf den Plätzchen verteilen und mit weiteren Zucker- oder Schokoladenstreuseln verzieren.
9
Tipp: Statt einer Puderzucker-Glasur kannst Du auch super geschmolzene Kuvertüre nutzen.
Nährwerte: (Pro Stück)
Kalorien
67 kcal
Kohlenhydrate
8,4 g
Proteine
0,7 g
Fett
3,3 g
Zutaten
Stück
-
Für die Butterplätzchen:
-
4 Pr.
-
250 gWeizenmehl
-
0,5 TLBackpulver
-
150 gButter, kalt
-
100 gZucker
-
1Ei
-
Für den Guss:
-
2 ELZitronensaft
-
6 ELPuderzucker
-
nach BeliebenZuckerstreusel