Zimt-Kringel
Zimt-Kringel | Rezept
Bewertung:
98 % of 100
(11) Rezept bewerten

Zimt-Kringel | Rezept

Bewertung:
98 % of 100
(11) Rezept bewerten
Just Spices
Vorbereitungszeit:
5 min
Just Spices
Zubereitungszeit:
20 min
Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices
Schwierigkeit:
Leicht
Personen
  • Teig

  • 1TL
    Zimt
  • 80g
    Butter
  • 1
    Ei
  • 380g
    Dinkelmehl
  • 80g
    Xucker
  • 160ml
    Milch
  • 25g
    Hefe
  • Füllung

  • 50g
    Butter
  • 100g
    Xucker
  • 2TL
    Zimt
  • 1
    Ei

1
Die Milch lauwarm erwärmen. Hefe in der Milch auflösen und Xucker hinzugeben. Ei, Mehl, weiche Butter und Zimt in eine große Schüssel geben. Die Hefe-Milch-Mischung in die Schüssel geben und mit einem Knethacken ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit einem Handtuch abdecken und in ein Waschbecken mit warmen Wasser stellen. Dort ca. 60 Minuten gehen lassen.


2
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Die Butter schmelzen. Den Xucker und mit dem Zimt in eine Schüssel geben. Nach der Ruhezeit den Teig in ca. 12 gleich große Teile teilen. Die Teil zu einem Rechteck ausrollen und mit der gemolzenen Butter bestreichen. Ca. 1 EL der Xucker-Zimt-Mischung gleichmäßig über das Rechteck geben. Das Rechteck der Länge nach einrolllen. Die Naht sollte nach unten zeigen. Die Rolle der Länge nach (am Ende ein kleines Stück zusammen lassen) einschneiden. Dann die beiden Streifen einmal übereinander legen und zu einem Kringel formen.


3
Die Kringel auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren und mit einem verquirtem Ei bestreichen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben (160°C Ober-/Unterhitze) und ca. 10-12 Minuten backen, bis die Kringel goldbraun sind. Sobald die Kringel fertig sind, aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

Zubereitung

1
Die Milch lauwarm erwärmen. Hefe in der Milch auflösen und Xucker hinzugeben. Ei, Mehl, weiche Butter und Zimt in eine große Schüssel geben. Die Hefe-Milch-Mischung in die Schüssel geben und mit einem Knethacken ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit einem Handtuch abdecken und in ein Waschbecken mit warmen Wasser stellen. Dort ca. 60 Minuten gehen lassen.


2
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Die Butter schmelzen. Den Xucker und mit dem Zimt in eine Schüssel geben. Nach der Ruhezeit den Teig in ca. 12 gleich große Teile teilen. Die Teil zu einem Rechteck ausrollen und mit der gemolzenen Butter bestreichen. Ca. 1 EL der Xucker-Zimt-Mischung gleichmäßig über das Rechteck geben. Das Rechteck der Länge nach einrolllen. Die Naht sollte nach unten zeigen. Die Rolle der Länge nach (am Ende ein kleines Stück zusammen lassen) einschneiden. Dann die beiden Streifen einmal übereinander legen und zu einem Kringel formen.


3
Die Kringel auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren und mit einem verquirtem Ei bestreichen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben (160°C Ober-/Unterhitze) und ca. 10-12 Minuten backen, bis die Kringel goldbraun sind. Sobald die Kringel fertig sind, aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

Zutaten

Personen
  • Teig

  • 1TL
    Zimt
  • 80g
    Butter
  • 1
    Ei
  • 380g
    Dinkelmehl
  • 80g
    Xucker
  • 160ml
    Milch
  • 25g
    Hefe
  • Füllung

  • 50g
    Butter
  • 100g
    Xucker
  • 2TL
    Zimt
  • 1
    Ei
Rezept

Sammle Punkte.

Erhalte Produkte Gratis.
Spare beim Einkauf.

Deine Treue wird belohnt

Als Mitglied unseres kostenlosen SPICE CLUBS.


Und so funktioniert's:

1

Kostenlos anmelden.

Melde Dich mit Deinem Kundenkonto an oder erstelle Dir eins in nur einer Minute.

2

Automatisch Punkte sammeln.

Erhalte Punkte für jeden Einkauf.
Weitere Aktivitäten bringen Dir Extra-Punkte.

3

Belohnungen erhalten & sparen

Erhalte Rabatte für Deine Punkte oder löse sie für spicy Belohnungen ein - zum Beispiel Gratisprodukte.