Couscous kochen – wie wird Couscous zubereitet?

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Couscous kochen – wie wird Couscous zubereitet?

In Nordafrika, der Heimat des Couscous, gehören die kleinen Kügelchen zu beinahe jedem Gericht. Auch hierzulande erfreuen sie sich immer größerer Beliebtheit. Couscous sieht leicht gelblich aus und besteht aus gemahlenem Getreide, traditionell aus Hartweizen, das zu feinem Grieß verarbeitet wird. 

Schritt-für-Schritt-Anleitung: Couscous kochen

Couscous wird traditionell in einem speziellen Topf, einer so genannten Couscousière, zubereitet. Die Weizenkügelchen werden darin nicht gekocht, sondern langsam und schonend über heißem Wasser oder einem Gericht gedämpft. Hierzulande wird Couscous als küchenfertiges Produkt angeboten, das sich für die schnelle Küche eignet. Und so geht’s:

1
Die gewünschte Menge an Couscous (ca. 60 g p.P als Beilage; 150 g p.P als Hauptspeise) mit der gleichen Menge an Wasser oder Gemüsebrühe übergießen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
2
Hat der Grieß die ganze Flüssigkeit aufgenommen, den Couscous mit Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen oder frischen Kräutern würzen.
3
Optional den Couscous in Olivenöl oder Butter schwenken.

Couscous raffiniert zubereiten

Couscous harmoniert perfekt mit Rind und Lamm sowie Geflügel und Fisch, zum Beispiel Lachs und Zander. Genauso gut kann der Hartweizengrieß mit Hummus zu Gemüse gereicht oder als Füllung sowie zu buntem Couscoussalat zubereitet werden. Sogar als Nachspeise kommt Couscous zum Einsatz: Mit Minze, frischem Obst und Joghurt garniert oder, für einen orientalischen Twist, mit Rosinen, Datteln und Zimt kombiniert.

Passende Gewürze und Gewürzmischungen für Couscous