Müsliriegel selber machen

Trends

Müsliriegel selber machen

Ob in der Schule, im Büro, beim Wandern in den Bergen oder auf der Radtour mit Freunden – mit selbstgemachten Müsliriegeln hast Du Deine treuen Begleiter parat, die Dir zu jeder Tages- und Nachtzeit als süßer Notfallsnack dienen. 
In diesem Artikel zeigen wir Dir, mit welchen Zutaten und Zubereitungsmethoden die knusprigen Snacks zum einzigartigen Geschmackserlebnis werden.

Warum Müsliriegel selber machen?

Im Gegensatz zu fertigen Müsliriegeln, in denen sich häufig eine Menge zugesetzter
Zucker versteckt, weißt Du bei selbstgemachten Riegeln genau, was drin steckt und kannst dabei auf Allergien und Unverträglichkeiten achten. Die Kombinationen der Zutaten sind unerschöpflich und lassen sich ganz individuell an Deinen Geschmack, der Jahreszeit und dem Inhalt Deines Vorratsschranks anpassen.

Müsliriegel & Energyballs: Leckere Energiespender

Sie sind handlich, stecken voller kraftspendender Zutaten und sind die beste Wahl, wenn sich die Lust auf Süßes meldet: Selbstgemachte Müsliriegel und Fruchtschnitten. 

Eine Alternative zu gebackenen Müslieriegeln sind Energyballs, auch Energiekugeln genannt. Sie bestehen vorwiegend aus Trockenfrüchten, Nüssen und weiteren Zutaten, die zusammen in einem Mixer zu einer klebrigen, rohen Masse zerkleinert und anschließend zu kleinen Kugeln geformt werden. Wie ihr Name schon verrät, sind die kleinen Kugeln echte Energiespender: Der hohe Anteil an Kohlenhydraten in den Trockenfrüchten führt Deinem Körper ruckzuck Energie zu, Nüsse wirken sich positiv auf die Leistungsfähigkeit des Gehirns aus.

Und was ist ein Flapjack?

Hinter dem Begriff “Flapjack” verbirgt sich ein auf einem Blech gebackener, weicher Müsliriegel aus Haferflocken, Butter, Zucker sowie getrockneten Früchten und Nüssen. Vor allem in Großbritannien erfreut sich der Haferriegel an großer Beliebtheit, wo er am liebsten zur Teatime gereicht wird.

Die perfekten Zutaten

Für Deine selbstgemachten Müsliriegel benötigst Du einige Basiszutaten. Welche Zutat Du im Detail auswählst, machst Du entweder von Deinen Vorräten zuhause oder von Deinen Gelüsten abhängig. Schokoladig, exotisch, nussig, fruchtig, würzig? Du hast die freie Wahl!

Getreideflocken

Egal ob kernig oder blütenzart – sie sollten auf jeden Fall den Großteil Deiner Mischung ausmachen.

  • Haferflocken 
  • Dinkelflocken 
  • Weizenflocken 

Nüsse

Nur rein damit, denn Nüsse sind super Energie- und Nährstofflieferanten! Je nach Größe kannst Du sie ganz lassen oder halbieren bzw. klein hacken. Wenn Du keine Nüsse verträgst, kannst Du sie auch durch Saaten ersetzen oder ganz weglassen.

  • Mandeln
  • Cashewkerne 
  • Haselnusskerne 
  • Erdnusskerne 
  • Paranusskerne 
  • Pekanusskerne 
  • Pistazienkerne 
  • Wallnusskerne 
  • Macadamianusskerne

Saaten

Diese Saaten sind nicht nur echte Superfoods, sondern verleihen Deinen Müsliriegeln auch den perfekten Crunch.

  • Leinsamen  
  • Chiasamen  
  • Hanfsamen  
  • Flohsamen  
  • Sesam 
  • Sonnenblumenkerne
  • Mohn

Süßungsmittel

Diese Zutaten sorgen nicht für die Süße, sondern sind auch verantwortlich, dass die Riegel zusammenhalten und das Ergebnis schön knusprig wird!

  • Ahornsirup
  • Agavendicksaft
  • Reissirup
  • Dattelsirup
  • Kokosblütensirup
  • Blütensirup

Öle

Bei der Wahl eines Öls solltest du darauf achten, dass es hoch erhitzt werden kann und eher mild ist. Von nativen Ölen solltest du bei der Herstellung von Müslieriegeln also besser die Finger lassen.

  • Kokosöl
  • Rapsöl
  • Sesamöl

Trockenobst

Bei Trockenobst (Dörrobst, Backobst) handelt es sich um reifes Obst, dem mittels verschiedener Verfahren Wasser entzogen wird. Die Liste der Früchte, die getrocknet werden können, ist lang. Die gängigsten Obstsorten, die es in getrockneter Form zu kaufen gibt, sind:

  • Äpfel und Birnen 
  • Pflaumen und Zwetschgen 
  • Aprikosen und Pfirsiche 
  • Weintrauben (Rosinen, Korinthen) 
  • Kirschen 
  • Erdbeeren 
  • Datteln 
  • Feigen 
  • Ananas, Papaya, Mango 
  • Kokosnuss 
  • Maulbeeren 
  • Goji Beeren

Würzige Mischungen 

Ob zimtig, fruchtig oder würzig – mit diesen Mischungen verleihst Du Deiner Müsli-Mischung eine ganz besondere Note!

Rezepte

Inspiration gefällig? Wir haben Dir unsere Lieblingsrezepte bereitgestellt, mit denen Du im Handumdrehen knusprig-leckere Riegel-Variationen zauberst.

Einfaches Oatmeal

Diese Riegel bestehen zum Großteil aus Nüssen und sind daher perfekt, um im Nu die Energiereserven aufzufüllen. Dass sie ganz nebenbei auch noch unglaublich lecker schmecken, müssen wir wohl nicht mehr erwähnen. Aber überzeuge Dich am besten selbst!

Zutaten

+
3 EL Chiasamen
+
250 g Nusskerne und Mandeln
+
175 g Datteln
+
130 g Haferflocken
+
50 g Sesamsaat
+
4 EL Honig
+
50 g Kokosöl
+
3 EL Kakaopulver
+
1 Pr. JS Oatmeal Spice

Zubereitung

1
Den Backofen auf 140 °C (Umluft) vorheizen.
2
Die Chia-Samen mit 130 ml Wasser vermischen und 30 Minuten einweichen lassen. Danach die Nüsse und Mandeln kleinhacken und die Datteln in kleine Stücke schneiden. Anschließend die Haferflocken mit den gehackten Nüssen und Mandeln sowie der Sesamsaat mischen.
3
Den Honig und das Kokosöl in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und danach 3 EL Kakaopulver, Datteln und das JS Oatmeal Spice unterrühren. Dann die Haferflockenmischung und die Chia-Samen hinzugeben.
4
Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zu einem ca. 2 cm dicken Rechteck formen. Dabei mit den Händen gut festdrücken. Im heißen Ofen 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen, vollständig abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer in ca. 12 Riegel schneiden.

Fruchtriegel

Die Zutatenliste ist denkbar kurz, verspricht Dir aber dennoch den vollen Geschmack: Haferflocken, vereint mit Nüssen, der Süße von getrockneten Apfelstückchen und einem Hauch von Apfel-Zimt.

Zutaten

+
50 g Apfel (getrocknet)
+
70 g Haferflocken
+
50 g Nüsse nach Wahl (grob gehackt)
+
50 g Kokosflocken
+
50 g Reissirup
+
1 EL Kokosöl
+
2 EL JS Apfel Zimt Oatmeal Spice

Zubereitung

1
Den Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen.
2
Den Apfel grob hacken und mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen.
3
Die Masse in die Form füllen und gut andrücken. Die Form ca. 30 Minuten in den Backofen geben.
4
Die Riegel vollständig in der Form auskühlen lassen.

TIPP: Hübsch verpackt und individuell beschriftet eignen sich die selbstgemachten Müsliriegel auch ganz wunderbar als schnelles Do it yourself Geschenk für Deine Freundinnen, Freunde und Familie zu Geburts- oder Festtagen!