Egal ob in der Weihnachtszeit oder das ganze Jahr über - Sternanis wird mit seinem einzigartigen Aroma in vielen Gerichten eingesetzt. Von süßen Plätzchen über Punsch bis hin zu herzhaften Currys. Erfahre jetzt alles über die Herkunft und Anwendung von Sternanis!
Alle Artikel - 1 x 1 der Gewürze
Egal, ob mild, scharf oder cremig – wir alle lieben Curry! Aber Curry ist mehr als nur eine Gewürzmischung: Erfahre alles über die Vielfalt, Herkunft und wie du Dein nächstes Gericht mit Curry verfeinern kannst.
Es gibt kaum eine Sache, die du mit Chili nicht würzen und verfeinern kannst. Wenn Du eine gewisse Schärfe magst, bist du mit Chili gut dabei. Wir zeigen Dir, wie Du Chili richtig einsetzt!
Sie ist ein Klassiker der indischen Küche: Die traditionelle Gewürzmischung Garam Masala besteht aus vielen verschiedenen einzelnen Gewürzen. Eine einheitliche Rezeptur gibt es hier nicht. In Indien hat jede Familie ihre eigene Spezialmischung. Meistens enthalten sind u. a. Kardamom, Kreuzkümmel, Pfeffer und Zimt.
Jetzt mal im Ernst: Wann hast Du das letzte Mal das Haltbarkeitsdatum Deiner Gewürze überprüft? Sicherlich nicht so oft, wie das von Joghurt, Wurst oder Käse, oder? Gewürze sind aromatische Naturprodukte, die nicht ewig haltbar sind (leider!). Deswegen solltest Du Gewürze nicht in Unmengen kaufen. Unzerkleinert bleiben sie am längsten haltbar.
Geben wir’s doch zu: Gewürze machen unser Food-Leben doch so viel schöner, oder? Wir zeigen Dir die seltensten und teuersten Gewürze der Welt. Sei gespannt! Vielleicht kennst Du das ein oder andere Gewürz schon. Oder Du lernst ein paar neue kennen.
Der Name Paprika bezeichnet sowohl die Pflanze, als auch die Frucht und das Gewürz. Zur Familie der Paprika zählen viele verschiedene Arten, unter anderem Chili und Peperoni. Jedoch beweist das beliebte Gewürz Paprika edelsüß, dass Paprika nicht immer scharf sein muss.
Fruchtige Tomaten liebt doch wirklich jeder! Wenn nicht frisch dann zumindestens in leckerer Tomaten-Soße, im Pesto, oder getrocknet als Gewürz.
Gerade getrocknete Tomatenflocken eignen sich hervorragend für die tomatenlosen Wintermonate.
Die gelb-orangen Pfefferbeeren gehören zu der Gattung des schwarzen Pfeffers, sind dabei aber deutlich intensiver, wärmer und nussiger im Geschmack. Ihre aromatische Würzkraft wird besonders gerne für Fisch-, Fleischgerichte oder indische Spezialitäten verwendet.
Häufig wird die Zitrone nur aufgrund ihres fruchtig, sauren Saftes verwendet und anschließend in die Mülltonne geworfen. Dabei wird in den meisten Fällen völlig vergessen, welch würzige Ummantelung den Saft umgibt.
Bohnenkraut ist ein echter Gewürz-Klassiker, der im Gewürzschrank auf keinen Fall fehlen darf. Besonders gut harmoniert das kräftige Aroma des Küchenkrauts mit deftigen und fettigen Speisen.
Du liebst die Weihnachtszeit? Dann werden Dir sicher auch Gewürznelken etwas sagen. Die kleinen Würz-Bomben sind in zahlreichen Winterklassikern zu finden und verleihen Braten, Rotkohl und sogar Glühwein eine würzig-aromatische Weihnachtsnote.
Kurkuma liefert nicht nur eine leuchtend, gelbe Farbe, sondern auch ganz viel Geschmack! Du hast das Superfood noch nicht in deinem Smoothie oder Tee getestet? Dann wird es höchste Zeit!
Der Kümmel gilt als eines der ältesten Gewürze Europas. Egal ob in süßem Gebäck oder herzhaften Eintöpfen - der Alleskönner wird in weit mehr Gerichten verwendet, als Du vielleicht denkst.
Traditionell gilt Kreuzkümmel als natürliches Heilmittel, aber auch in der Küche sollte das besondere Gewürz nicht vernachlässigt werden. Vielleicht bist Du ja auch ein Kreuzkümmel Fan, ohne es zu wissen?