Richtig einfrieren
• Mett einfrieren – So geht's richtig
Richtig einfrieren
November 18, 2021
Es geht doch nichts über ein paar leckere Mettbrötchen mit frischem Schweinehackfleisch vom Metzger und frisch gehackten Zwiebeln. Und was ist, wenn mal zu viel vom Mett übrig bleibt? Viel zu schade zum Wegwerfen. Das musst Du auch nicht. Du kannst es einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt zum Beispiel zum Braten verwenden.
Beachte aber: Frisches Mett solltest Du vor dem Einfrieren portionieren, um jedes Mal nur die benötigte Menge auftauen zu können. Dabei solltest Du wegen der Empfindlichkeit, die rohes Mett gegenüber Keimen hat, sehr genau darauf achten, dass Deine Hände, die Arbeitsfläche und alle verwendeten Utensilien und Behälter sauber sind.
Wie Du es am besten verpackst und was Du beim Auftauen beachten solltest, erfährst Du jetzt.
Wie gesagt musst Du Paprika vor dem Einfrieren nicht blanchieren. Wasche die Paprikaschoten vorher, trockne sie ab und entferne den Stiel und die Kerne. Schneide die geputzte Paprika dann in Würfel, Stücke oder Streifen, je nachdem in welcher Form Du sie am häufigsten verwendest. Die Paprika musst Du vor dem Einfrieren nicht häuten. Danach füllst Du sie portionsweise ab und verschließt die Verpackung luftdicht.
Welche Dose oder Verpackung Du nimmst, liegt ganz bei Dir. Wenn Dir Nachhaltigkeit wichtig ist, verwende einfach eine Brotdose aus Holz oder Glas (Plastik geht auch). Auch Edelstahldosen eignen sich zum Einfrieren von Paprika.
Alle Dosen und Behälter sind schon besetzt? Kein Problem! Auch in Gläsern (zum Beispiel ausgewaschenen Marmeladengläsern) kannst Du Paprika einfrieren. Auch Baumwoll- oder Jutebeutel sind geeignet. Dafür solltest Du Deine Paprika vorher aber gründlich abtrocknen, damit nicht zu viel Feuchtigkeit im Beutel gefriert und die Stücke am Stoff kleben. Aber wie Du siehst: Paprika ist absolut pflegeleicht und leicht einzufrieren! Auch auf nachhaltige Art und Weise.
Wenn Du Mett bei -18°C lagerst, hält es sich max. 3 Monate im Gefrierschrank. In der Zeit solltest Du es aufbrauchen.
Mett in der Originalverpackung solltest Du vor dem Einfrieren in Gefrierbeutel umfüllen. Mett, das du direkt vom Supermarkt in den Gefrierschrank legst, schmeckt nach dem Auftauen nicht mehr so gut.
Das geht genauso gut und ist sogar eine sicherere Methode, als rohes Mett einzufrieren. Das hält 3 Monate lang im Gefrierschrank.
Das Mett solltest Du niemals bei Zimmertemperatur, sondern idealerweise im Kühlschrank auftauen. Dafür nimmst Du das Fleisch aus dem Gefrierbeutel, ggf. aus der Folie, legst es in eine Dose oder Schüssel und stellst es abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank. Alternativ kannst Du das Mett im verschlossenen Gefrierbeutel in einem kalten Wasserbad auftauen. Das Wasser solltest Du aber mehrmals auswechseln. So vermeidest Du die Entstehung von Keimen.
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