Was ist der Unterschied zwischen Zwetschgen und Pflaumen?

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Was ist der Unterschied zwischen Zwetschgen und Pflaumen?

Zwetschgen und Pflaumen sind doch dasselbe? Regional gibt es da einfach nur verschiedene Bezeichnungen, dachtest Du? Dann gibt’s jetzt einen Fact Check: Beide Früchte sind botanisch verwandt, aber Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaume! Durch wilde Kreuzungen entstanden die Zwetschgen genauso wie beispielsweise Mirabellen. Und schon gewusst? Mit über 2.000 Arten zählen Pflaumen zu den vielfältigsten Obstsorten. Eierpflaumen, Rundpflaumen, Mirabellen und Zwetschgen sind in Deutschland am häufigsten zu finden. Die ursprünglich aus Kleinasien stammende Frucht gehört zur Familie der Rosengewächse und zählt zum Steinobst.


Unterschiede im Aussehen

Leg die beiden Früchte mal nebeneinander. Dann erkennst Du die Unterschiede sofort: Rund oder eiförmig und mit einer Kernnaht, die über die ganze Frucht verläuft? Das ist eine Pflaume. Von der Farbe her variiert sie zwischen blau und rot und gelb und lila. Das Fruchtfleisch ist gelb, schmeckt süß, saftig und hat eine weiche, lockere Konsistenz. Es lässt sich aber meist nur schwer vom Stein lösen.

Die Zwetschge wiederum ist viel kleiner und eher länglich bis oval. Farblich bewegt sie sich zwischen dunkelblau bis violett. Das Fruchtfleisch ist gelb-grünlich, fester und trockener und hat einen süßsauren Geschmack. Es lässt sich sehr leicht vom Kern lösen. Oft ist sie mit etwas weißem Fruchtwachs bedeckt – ihr natürlicher Schutzschild.


Kochen und Backen

Zwetschgen haben eher festes Fruchtfleisch und enthalten weniger Wasser. Sie behalten daher auch nach dem Erhitzen ihre Form. Außerdem lassen sie sich im Gegensatz zu anderen Pflaumensorten leicht entsteinen, da sich der Kern gut vom Fruchtfleisch löst. Deswegen sind Zwetschgen im Vergleich zu Pflaumen besser zum Kuchenbacken geeignet. Da würde zum Beispiel ein klassischer Blechkuchen gut passen!


Pflaumen hingegen sind sehr saftig, süß und ihr Fleisch ist weicher. Darum werden sie meist zu
Mus, Chutney, Crumble oder Konfitüre verarbeitet. Wie wäre es also mit selbstgemachter Pflaumenmarmelade oder einen Pflaumenkuchen?


Wie erkenne ich reife Pflaumen und Zwetschgen?

Such Dir beim Einkaufen am besten nicht zu feste Früchte. Eine perfekt gereifte Frucht erkennst Du daran, dass die Haut prall ist und unter leichtem Fingerdruck etwas nachgibt. Im Kühlschrank halten sich Pflaumen etwa eine Woche. Bewahre sie dazu am besten mit einem Tuch umhüllt und in einem Plastikbeutel auf. Gefroren – ohne Kern – halten Pflaumen und Zwetschgen bis zu einem Jahr. 

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Achte speziell beim Kauf von Zwetschgen darauf, dass sie mit einer weißlichen Schicht überzogen sind. Dieser Film schützt sie vor dem Austrocknen. Wasche ihn also erst kurz vor dem Essen ab.

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