Reis verwerten – Tipps & Rezepte zur Resteverwertung

Resteverwertung

Reis verwerten – Tipps & Rezepte zur Resteverwertung

Wer kennt es nicht: Die Augen waren mal wieder deutlich größer als der Magen, sodass man viel zu viel Reis gekocht und dann eine ordentliche Portion über hat. Was damit passieren kann? Eine ganze Menge! Wir zeigen Dir, wie Du übrig gebliebenen Reis verwertest und zeigen Dir leckere Rezepte, mit denen Du Reisreste in neue, abwechslungsreiche Gerichte verwandelst.

Wie viel Reis reicht für eine Person?

Um bereits im Voraus zu verhindern, dass Reisreste entstehen, empfiehlt es sich, den Reis vor dem Kochen abzuwiegen. Als grobe Faustregel kannst Du Dir merken:

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Reis als Beilage: ca. 60 g ungekochten Reis p.P.
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Reis als Hauptgericht: ca. 100-120 g ungekochten Reis p.P.

Jetzt fragst Du Dich, wie Reis eigentlich richtig gekocht wird? In unserem Artikel Reis kochen erfährst Du, welche verschiedenen Reissorten es eigentlich gibt und wie Du Reis auf unterschiedliche Art und Weise perfekt garst.

Gekochten Reis im Kühlschrank aufbewahren

Da gekochter Reis leicht verderblich ist, solltest Du ihn grundsätzlich möglichst schnell verzehren. Luftdicht verschlossen und im Kühlschrank gekühlt kannst Du ihn dennoch problemlos 1-2 Tage aufbewahren.

Gekochten Reis einfrieren

Sollte keine Aussicht bestehen, dass Du den gekochten Reis noch in den nächsten 1-2 Tagen verbrauchst, dann kannst Du ihn auch ganz einfach einfrieren. Vollständig abgekühlt und luftdicht verpackt hält er sich im Tiefkühlfach bis zu 6 Monate.


Reis richtig aufwärmen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um den übrig gebliebenen Reis wieder aufzuwärmen. Dabei ist jedoch unbedingt zu beachten, dass der gesamte Reis anschließend dampfend heiß ist, um auftretende Bakterien abzutöten.

Reis in der Mikrowelle aufwärmen

Um den Reis in der Mikrowelle aufzuwärmen, benötigst du ein für die Mikrowelle geeignetes Gefäß mit Deckel, in welchem Du den Reis für wenige Minuten auf mittlerer Stufe aufwärmst.

Reis in der Pfanne aufwärmen

Du kannst Reis natürlich auch in der Pfanne erhitzen. Dazu gibst Du einfach etwas Öl in die Pfanne und brätst den Reis darin an. Dazu eine Handvoll buntes Gemüse sowie unser Reis Allrounder und schon hast Du einen gebratenen Gemüsereis wie vom Asia Imbiss um die Ecke!

Reis durch Wasserdampf aufwärmen

Eine besonders schonende Möglichkeit, den übrig gebliebenen Reis zu erwärmen, erfolgt mittels Wasserdampf. Hierfür füllst Du einen Topf etwa bis zur Hälfte mit Wasser und bringst dieses zum Kochen. Anschließend hängst Du ein großes Sieb über den Topf. Den Reis gibst Du in das Sieb und erhitzt ihn, bis er dampft.

Reis im Kochtopf aufwärmen

Um die Reisreste im Kochtopf zu erwärmen, gibst Du etwas Wasser, Butter sowie den Reis in einen Topf und erhitzt diesen für wenige Minuten bei mittlerer Hitze.

Die besten Gewürzmischungen für Reis

Buddha Bowls: Die perfekte Resteverwertung

Ein echter Augenschmaus und zugleich die perfekte Möglichkeit, wie Deine (Reis-)Reste nochmal ganz groß rauskommen: Buddha Bowls!

Ein striktes Rezept gibt es nicht, viel mehr ist hier Deine Kreativität gefragt. Neben Kohlenhydraten in Form von Reis, Hirse, Quinoa & Co. landen auch Deine Gemüsereste aus dem Kühlschrank, Toppings wie Nüsse oder Sprossen sowie leckere Dips in einer Schüssel. 

Du brauchst etwas Inspiration? Wie wäre es mit einer kunterbunten Reis-Bowl mit Hähnchen? Oder die fleischfreie Variante, eine Sushi Bowl mit cremigem Tahini-Dressing? 

Weitere Rezepte und hilfreiche Informationen rund um den Bowl-Trend findest Du in unserem Artikel Bowls.

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