Sahne einfrieren – So geht's richtig

Richtig einfrieren

Sahne einfrieren – So geht's richtig

Nur ein Schuss in die Suppe oder ein Löffel in die Soße? Beim Kochen oder Backen nicht die ganze Packung Sahne gebraucht? Kein Problem! Die angebrochene Packung muss nicht in den Müll. Egal ob flüssige Sahne oder Sahnetupfer: Beides kann eingefroren werden. Grundsätzlich ist das aufgetaute Ergebnis so gut wie die frische. Nur bei flüssiger Sahne solltest Du wissen, dass sie sich nicht so gut schlagen lässt. Sie wird nicht ganz so fest wie frisch gekaufte Sahne.

Nichtsdestotrotz eine raffinierte Möglichkeit, Lebensmittel länger aufzubewahren. Wie das geht, liest du im Folgenden.

 

Wie sollte ich Sahne verpacken?

Du hast verschiedene Möglichkeiten angebrochene Sahne einzufrieren:

1
Sahne im Becher einfrieren Wenn Du noch einen geschlossenen Becher flüssige Sahne im Kühlschrank hast, ihn vor dem Ablaufdatum aber vermutlich nicht mehr brauchen wirst, kannst Du ihn direkt so einfrieren. Stelle den Becher einfach ungeöffnet in Dein Eisfach. Wenn Du die Sahne brauchst, taust Du sie vorher im Kühlschrank auf. Aber denk dran: Weil eingefrorene und wieder aufgetaute Sahne sich nicht mehr ganz so gut schlagen lässt wie frische Sahne, eignet sich die aufgetaute Sahne besser für Suppen und Soßen.
2
Sahne in der Eiswürfelform einfrierenIst Deine Sahne schon offen oder möchtest Du sie später lieber in kleinen Portionen entnehmen, kannst Du auf eine Eiswürfelform zurückgreifen. Gieß die Sahne einfach in die Mulden und frier das Ganze ein. Die kleinen Portionen eignen sich bestens, wenn du nur kleine Mengen zum Verfeinern von Suppen und Soßen oder für den Kaffee benötigst. Alternativ kannst Du die restliche Sahne auch in eine luftdichte Frischhaltedose füllen und so einfrieren. Das Gefäß sollte nicht viel größer sein als das Volumen der Sahne, damit möglichst wenig Luft mit eingefroren wird.
3
Geschlagene Sahne einfrieren Du hast vom Nachmittagskaffee noch geschlagene Sahne übrig? Bloß nicht wegwerfen! Die kannst Du in Form von kleinen Sahnetupfen einfrieren. Tupfe die Sahne dafür mit einem Spritzbeutel zum Beispiel in eine Dose. So entstehen die kleinen Hingucker. Diese kannst du, wenn du sie brauchst, einzeln entnehmen und auftauen. Oder du füllst Deine Schlagsahne direkt in einen Gefrierbeutel um. Achte hierbei darauf, dass wenig Luft im Beutel ist. Alternativ kannst Du die geschlagene Sahne in eine luftdichte Frischhaltedose geben. Streiche die Sahne mit einem Löffel oder Messer glatt, sodass möglichst wenig Lufteinschlüsse in der Sahne sind. Und ab ins Gefrierfach!

Tipp: Wenn Du Deine Sahne vor dem Einfrieren mit Sahnesteif und Vanillezucker aufschlägst, bleibt die Sahne fester und der Zucker erhöht die Haltbarkeit.

Denk immer daran, deine Beutel oder Behälter mit der Sahne mit dem Inhalt und dem Einfrierdatum zu beschriften. Das Datum gibt an, wie lange Sahne letztendlich im Gefrierschrank aufbewahrt werden kann. Bei geschlossenen Dosen oder Boxen ist die Beschriftung mit dem Inhalt sinnvoll, damit Du sie nicht ständig öffnen musst. Das führt nämlich dazu, dass Feuchtigkeit eindringt und die Haltbarkeit im Tiefkühler deutlich reduziert wird.

 

Wie sieht es mit Sahne in Tetrapack und zum Beispiel Sprühsahne aus?

Grundsätzlich ist das Einfrieren im Tetrapack möglich. Allerdings dauert der Auftauvorgang relativ lange, sodass Du Deine Sahne lieber portionsweise einfrieren solltest. Spart hinterher einfach mehr Zeit!

Sprühsahne wird häufig nur als Beilage zum Kuchen genutzt. Zum Einfrieren ist sie leider nicht geeignet, da das Treibgas verloren geht. Die Folge daraus ist, dass sie flüssig bleibt und nicht mehr fest wird.

 

Wie lange ist gefrorene Sahne dann haltbar?

Sie bleibt gefroren etwa 3 Monate frisch. Danach sollte sie entsorgt und nicht mehr verarbeitet werden.

Übrigens: Du kannst auch vegane Sahne und selbstgemachte Sahne problemlos einfrieren!

 

Wie taue ich gefrorene Sahne am besten auf?

Hast Du flüssige Sahne zum Beispiel in Eiswürfelform gefroren, kannst Du die Würfel dann zum Verfeinern direkt in Suppen, Soßen und Co. geben. Ansonsten lässt sie sich am besten schonend im Kühlschrank auftauen. Dafür holst Du sie zeitnah aus dem Gefrierschrank.

Die Sahnetupfen kannst Du gefroren auf Kuchen oder Desserts platzieren oder direkt in den Kaffee geben. Bei Zimmertemperatur tauen sie recht schnell auf.

Wenn Du Sahne unverschlossen in der Originalverpackung eingefroren hast, kann das Auftauen etwas länger dauern.

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