Apfelmus kochen – Wie macht man Apfelmus selbst?

Richtig kochen

Apfelmus kochen – Wie macht man Apfelmus selbst?

Beim Geschmack von frischem Apfelmus steigen bei uns Kindheitserinnerungen auf! Ob als Nachtisch mit Zimt und Zucker, als Füllung in Pfannkuchen oder Topping für frischgebackene Waffeln, in den Joghurt gemischt oder einfach pur gelöffelt – Apfelmus verzaubert in jeglicher Konstellation! Doch wie kann man Apfelmus selber machen?

Einkaufsliste für Apfelmus

Für ein großes Glas Apfelmus benötigst Du lediglich:

  • 5 Äpfel mit hohem Säuregehalt (z.B. Boskop, Elstar, Cox Orange)
  • 1 Zitrone
  • 50 g Zucker (variiert je nach Geschmack)
  • 150 ml Wasser
  • Optional: Zimt und weitere Gewürze

Tipp: Kennst Du schon unser Apfelkuchen Gewürz? Der warm-würzige Mix peppt nicht nur Apfelkuchen auf, sondern verfeinert im Nu auch Dein selbstgemachtes Apfelmus!

pfannkuchen pfannkuchen
waffeln waffeln

Apfelmus im Kochtopf kochen

1
5 Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend die Äpfel in kleine Würfel schneiden.
2
1 Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
3
Die Äpfel mit dem Zitronensaft, 50 g Zucker und 150 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Optional kannst Du auch eine Zimtstange mitköcheln lassen und nach der Garzeit aus dem Topf nehmen.
4
Zugedeckt 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und zerfallen.
5
Apfelmus mit einem Kartoffelstampfer stampfen oder pürieren und mit Zimt verfeinern.

Apfelmus im Thermomix kochen

1
5 Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
2
1 Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
3
Die Äpfel mit dem Zitronensaft und 50 g Zucker in den Mixtopf geben. Den Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen und 10 Min./100°C/Stufe 1 köcheln.
4
Anschließend 20 Sek./Stufe 4 pürieren und umfüllen.

Passende Gewürze und Gewürzmischungen für Apfelmus