Kartoffel: Runde Sache und tolle Knolle

Trends

Kartoffel: Runde Sache und tolle Knolle

Kartoffelpüree, Pommes, Reibekuchen, Kartoffelgratin …

Ziemlich viele Aktivitäten und herzerwärmende Leckereien in unserer Küche drehen sich um eine ganz wichtige Knolle: die Kartoffel! Aber wie viel weißt Du überhaupt über die gute alte Kartoffel? Und wie kannst Du sie verarbeiten und optimal zubereiten? Wir nehmen Dich kurz mit in das Reich des “Erdapfels” und klären die wichtigsten Fakten rund um die Kartoffel! 

Für die optmale Würze haben wir bei Just Spices natürlich auch ganz viele tolle Gewürze auf Lager. Für würzige Bratkartoffeln ist das Bratkartoffel Gewürz genau richtig. Für knusprige Pommes wie von der Frittenbude haben wir das Pommes Gewürz parat. Darf es etwas würziger sein? Dann probier' auf jeden Fall unserer Kräuter Pommes Gewürz. Damit kannst Du nicht nur Pommes zaubern, sondern auch knusprige Kartoffelspalten im Ofen. Falls jetzt immer noch nicht das richtige dabei war, gibt es noch für alle Kartoffel-Fälle den Kartoffel Allrounder. Egal ob Bratkartoffel, Salzkartoffeln oder Bauernfrühstück - Ein Allrounder für alle Knollenfälle!

Gewuez Tipps
+
Wusstest Du’s? Die Kartoffel ist mit der Tomate verwandt, aber nicht mit der Süßkartoffel!
+
Wusstest Du’s? Die Kartoffel ist mit der Tomate verwandt, aber nicht mit der Süßkartoffel!
Gewuez Tipps

Frühkartoffeln, Mehlig- und festkochend - Was heißt das?

Omas Bratkartoffeln, Mamas Kartoffelpuffer oder das leckere Kartoffelbrötchen vom Bäcker - die Kartoffel überzeugt einfach in allen Formen. Kennst Du die Unterschiede von festkochenden und mehligkochenden Kartoffeln?

1
FESTKOCHENDE KARTOFFELN Sie beinhalten weniger Stärke, sodass sie beim Kochen fest bleiben und ihre Form behalten. Das ist wichtig für Salate, Bratkartoffeln, Rösti, Gratin, sowie die klassischen Salz- oder Pellkartoffeln mit Biss. Damit verliert Dein Teller beim Servieren nicht seinen schönen Anblick und es liegen keine matschigen Kartoffeln herum.
2
MEHLIG KOCHENDE KARTOFFELN Sie zerfallen aufgrund ihres hohen Stärkegehalts schon beim Kochen und sind daher ideal für Pürees, Suppen, Knödel oder Folienkartoffeln. Dein heißgeliebter Kartoffelbrei mit schön viel Butter und etwas Milch wird mit mehlig kochenden Kartoffeln auf jeden Fall zum Highlight!
3
FRÜHKARTOFFELN Diese jungen, vorwiegend festkochenden Kartoffeln mit ihrer zarten Schale kannst Du auch ungeschält essen. Sie schmecken leicht süßlich. Serviere diese Kartoffeln zu Raclette oder mit einer leckeren Rosmarinmarinade zu einem saftigen Steak.

Die beliebtesten Kartoffelsorten

Linda, Sieglinde, Annabelle - das sind nicht die Namen Deiner nächsten Freundinnen, sondern leckere Kartoffelsorten. Früher haben die Bauern ihre Sorten nach der schönsten Tochter benannt, ob die Kartoffel genau so schön war, bleibt ein Geheimnis.  

1
Annabell: Eine sehr frühe Kartoffelsorte mit tiefgelbem Fleisch kann von Dir vielseitig eingesetzt werden.
2
Linda: Diese mittelfrühe Sorte hat einen besonders cremigen Geschmack und kann sehr gut gelagert werden.
3
Gala: Eine mehligkochende mittelfrühe Sorte, welche sich besonders für Deinen Kartoffelpü eignet.
4
Blauer Schwede: Blaue Kartoffeln? Gibt’s wirklich. Das violette bis blaue Fleisch hat einen intensiven, leicht süßlichen Geschmack.

Unser Kartoffel Allrounder: Pimp your Patato

Unser Kartoffel Allrounder zaubert Dir im Nu wunderbar würzige Kartoffelgerichte. Kartoffeln sind nicht nur unsere Lieblings carbs, sondern auch richtig vielfältig: Aus der Pfanne, vom Grill, aus dem Topf oder der Auflaufform, egal ob gekocht, geraspelt, gematscht und gepellt – hauptsache Du hast den Kartoffel Allrounder, das perfekten Würzmittel parat!

Für ordentlich Würze sorgen Zwiebeln, Knoblauch und Rauchsalz. Edelsüße Paprika geben Deiner Lieblingsknolle pikante Noten und Petersilie, Koriander, Majoran und Lorbeerblätter sorgen für eine feine Kräuternote.

Mehr Kartoffelinspiration gefällig? 

Wir haben eine menge Kartoffelrezepte parat für Dich! Von würzigen Kartoffelecken bis hin zu weichen Ofenkartoffeln. Lass Dich inspirieren. Aber pass auf, dass das Wasser nicht im Mund zusammenläuft! 

Wenn es mal schnell gehen soll, sind unsere IN MINUTES genau das richtige für Dich. Fixe Tüten mit einer ordentlichen Portion Würze zaubern dir im Löffelumdrehen super leckere und einfache Gerichte. Die Bio Paprika Zucchini Ofen Drillinge sind unserer kartoffeliges IN MINUTES Tütchen. Mit nur 4 Zutaten kannst Du richtig leckeres Ofengemüse zaubern.

Du möchtest mehr Gemüse essen? Machs einfach lecker: Mehr Obst und Gemüse essen - mit leckeren Rezepten, Tipps und Inspiration rund um bunte Tellerkombinationen mit viel Gemüse (und natürlich Kartoffeln) findest Du in diesem Blogartikel. Viel Spaß beim Stöbern!