Fenchel einfrieren - So geht's richtig

Richtig einfrieren

Fenchel einfrieren - So geht's richtig

Nach der Blütezeit zwischen Juli und September bildet sich im frühen Herbst die Fenchelfrucht. Spätestens dann ist es wieder an der Zeit für neue kreative Fenchel-Gerichte. Da das leckere Gemüse leider nur ca. zwei Wochen haltbar ist, empfehlen wir Dir die weiße Knolle einzufrieren. So hast Du genug Zeit, um regelmäßig neue Kreationen rund um den Fenchel zu testen.

Fenchel richtig einfrieren

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Fenchel einkaufen: Beim Einkauf des Fenchels gibt es eigentlich nicht viel zu beachten. Wenn Du etwas an Deiner Nachhaltigkeit arbeiten möchtest und Du Dich für die saisonale Küche interessierst, bietet es sich an, den heimischen Fenchel zwischen September und Oktober zu kaufen. Tipp: Wenn Du mehr über Saisonalität und Nachhaltigkeit lernen möchtest, kannst Du gerne einen Blick in unseren Artikel: Saisonale Rezepte für eine saisonale Ernährung werfen. Dort geben wir Dir hilfreiche Tipps und zeigen Dir, wie Du Deine Küche saisonal gestalten kannst.
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Fenchel waschen und vorbereiten: Nach dem Einkaufen kannst Du Deinen Fenchel auch schon auf das Einfrieren vorbereiten. Wasche ihn dafür zunächst einmal gründlich ab und entferne den Strunk, die Außenschale und das Fenchelgrün. Das Fenchelgrün kann später ebenfalls eingefroren werden, aber dazu später mehr. Jetzt kümmern wir uns erst noch um die Fenchelknolle. Schneide sie dafür in kleinere Stücke und gebe diese für etwa eine Minute in kochendes Wasser. Anschließend sollte der Fenchel in Eiswasser gelegt werden und dann vorsichtig abgetrocknet werden.
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Fenchel blanchieren und einfrieren: Die trockenen Fenchelstücke können nun in luftdichte Gefrierbeutel oder Gefrierdosen verpackt werden und in den Gefrierschrank gelegt werden. Im Gefrierschrank hält sich das Gemüse nun für ca. 6 Monate. Tipp: Das Fenchelgrün kannst Du ohne es vorher zu verarbeiten einfach roh in den Gefrierbeutel geben und einfrieren. Alternativ kannst Du es auch erst zerhacken, dann zusammen mit etwas Olivenöl in Eiswürfelbehälter füllen und es anschließend einfrieren.
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Fenchel auftauen: Wenn Du das gefrorene Gemüse als Rohkost verwenden möchten, legst Du es am besten einen Tag vorher im ungeöffneten Gefrierbeutel in den Kühlschrank. So kann es langsam und schonend auftauen, ohne lasch zu werden. Fenchel, der gegart werden soll, wandert am besten noch im gefrorenen Zustand in den Kochtopf, die Auflaufform oder die Pfanne. Wenn Du ihn zuvor auftaust, kann er beim Garen leicht matschig werden. Auch das Fenchelgrün kann im gefrorenen Zustand weiterverarbeitet werden. Zerkleiner es dafür mit einem Messer und gebe es in das fast fertig gekochte Gericht. Hast Du dich für die Eiswürfel Variante entschieden, kannst Du auch diese gleich mit in den Topf geben und für eine Extraportion Aroma sorgen.

Verwendung von Fenchel

Ob roh, gekocht, gegrillt oder gebacken - Fenchel ist bei allem mit dabei. Die aromatische Knolle ist super vielseitig und entfaltet ihren Geschmack je nach Zubereitung völlig unterschiedlich. Roh passt sie vor allem zu fruchtigen Begleitern wie den Zitrusfrüchten. In einem leckeren Salat ergänzen sich die Beiden Geschmäcker hervorragend und sorgen für ein erfrischendes Geschmackserlebnis. In Schmorgerichten oder Aufläufen ist die Fenchelknolle ebenfalls gern gesehen. Durch das lange Garen entfalten sich ihre süßlich, leicht bitteren Aromen besonders gut und verwandeln den Fenchel in ein echtes Wohlfühl-Gericht.

Tipp: Mit welchen Gewürzen Du Deinen Fenchel am besten kombinierst, erfährst Du in unserem Artikel Fenchel richtig würzen

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