Dampfgaren und Dünsten: Schonend kochen mit Wasserdampf

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Dampfgaren und Dünsten: Schonend kochen mit Wasserdampf

Was genau ist Dampfgaren eigentlich?

Das Dampfgaren ist eine traditionelle Garmethode aus Asien. Dort wird diese Zubereitungsart mit Wasserdampf seit Jahrtausenden genutzt und hat nun auch ihren Weg zu uns gefunden. Hierbei haben die Lebensmittel keinen direkten Kontakt mit dem Wasser, sondern werden in einem geschlossenen Behälter (Topf oder Dampfgarer) von heißem Wasserdampf umhüllt. Die Zellstruktur der Lebensmittel bleibt unverändert. Fisch und Fleisch werden saftig, das Gemüse verliert nicht an Farbe und das Aroma der Zutaten wird schonend freigesetzt.

Warum ist Dampfgaren so gesund?

Beim klassischen Kochen der Lebensmittel in kochendem Wasser gehen viele Nährstoffe verloren. Beim Garen im Wasserdampf bleiben sie weitgehend erhalten.

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Wichtig: Fett gehört beim Nüsse rösten weder in die Pfanne noch aufs Backblech. Nüsse bringen von Natur aus Öle mit, die ein zu schnelles Anbrennen verhindern.


Welche Lebensmittel können gut gedämpft werden?

Da sind eigentlich fast keine Grenzen gesetzt. Besonders gut klappt das Dämpfen mit fast jedem Gemüse. Fisch gart, ohne auszutrocknen oder zu zerfallen. Ist der Fisch noch tiefgefroren, solltest Du ihn vorher schonend im Kühlschrank (z. B. über Nacht) auftauen lassen. Fleisch wird dabei besonders saftig. Auch Obst schmeckt aus dem Dampfgarer. Knödel, Klöße, Teigtaschen und Tofu kannst Du auch wunderbar dampfgaren. Muscheln und Meeresfrüchte entfalten dabei sogar ein sehr intensives Aroma. 

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Unser Tipp: Probier’s mal mit Reis. Der kann in speziellen Behältern gedämpft werden. Das lästige Anbrennen gehört dann der Vergangenheit an.

Welches Zubehör brauche ich dafür?

Günstig und ideal für Dampfgar-Einsteiger sind Bambusdampfgarer aus dem Asiashop, die einfach in einen am Boden mit Wasser bedeckten Topf gestellt werden. Oder Dampfgar-/Siebeinsätze aus Edelstahl oder Metall zum Einhängen in den Kochtopf. Beim Siebeinsatz ist der Vorteil, dass der sich zusammenfalten lässt und in verschiedene Topfgrößen passt.

Geht's auch ohne Dampfgarer?

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Einen Topf ca. 1-2 cm hoch mit Wasser füllen und Wasser zum Kochen bringen.
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Dampfgareinsatz einhängen und die Zutaten hineingeben.
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Die Hitze auf die mittlere Stufe reduzieren und den Deckel fest verschließen.
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Den Deckel während des Garvorgangs nicht öffnen, weil der Dampf sonst entweicht.

Du kannst Deine Lebensmittel auch im Schnellkochtopf dämpfen. Hier solltest Du allerdings beachten: Wegen des höheren Drucks verkürzen sich hier die Garzeiten.


Dampfgarzeiten im Überblick

Bei vielen elektrischen Dampfgarern und Einbaugeräten gibt es bereits voreingestellte Programme. Ansonsten haben wir hier eine Orientierung für Dich (je nach Größe der Zutaten können die Zeiten natürlich variieren):

  • 2-5 Minuten: Spinat, Fischfilets, Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Garnelen, Shrimps

  • 5-8 Minuten: Pilze, Mangold, Tomaten

  • 7-10 Minuten: Blumenkohl (in Röschen), Brokkoli, grüner Spargel, Lauch, Rinder- oder Schweinefilet (in dünnen Scheiben)

  • 10-12 Minuten: Auberginen, Kürbis, Möhren, Rosenkohl, Staudensellerie, Zucchini, Kohl, Zuckerschoten

  • 15 Minuten: Sellerie, Paprika, Kohlrabi, Erbsen, Zwiebeln, Rhabarber, Putenbrust (gewürfelt), Kalbs- oder Lammfilet (in Scheiben)

  • 15-25 Minuten: Weißer Spargel, grüne Bohnen, Hühner- oder Rinderfilet am Stück, ganzer Fisch

  • 20-22 Minuten: Kartoffelstücke, Fenchel, Kalbs- oder Schweinefilet am Stück

  • 30-40 Minuten: Ganze Kartoffeln, Maiskolben, Reis, ganze Artischocken, große Bratenstücke


Kann ich verschiedene Lebensmittel nebeneinander dampfgaren?

Na logo! Und das ist ja das Schöne am Dampfgaren. Denn: Wasserdampf ist – anders als Fett – kein Geschmacksträger. Deshalb kannst Du verschiedene Lebensmittel getrost nebeneinander platzieren, ohne das irgendwelche Aromen übertragen werden. Damit alles gleichzeitig gar wird, solltest Du festere Lebensmittel in kleinere Stücke schneiden oder früher in den Dampfgarer legen.

Und was genau ist jetzt Dünsten?

Hier gibst du sehr wenig Flüssigkeit (z. B. Wasser, Brühe, manchmal auch Fett oder Wein) hinzu und garst die Zutaten im eigenen Saft. Im Topf reichen 1-2 cm Flüssigkeit aus. Die Zutaten müssen nicht mit Flüssigkeit bedeckt sein. Bei geschlossenem Deckel entwickelt sich dann zusätzlich Dampf. Wichtig auch hier: Der Deckel muss während des Dünstens geschlossen bleiben, damit der Dampf nicht entweicht.

Dünsten eignet sich super für wasserhaltige Lebensmittel wie Gemüse, Fisch, Fleisch und Obst, außerdem für Risotto-Reis. Tomaten oder Gurken können sogar komplett ohne weitere Zugabe von Flüssigkeit gedünstet werden. Der daraus entstehende Sud ist eine aromatische Basis für Soßen.


Dünsten im Backofen

Unser Tipp: Ob im Römertopf oder in Alufolie gewickelt: Fisch, Geflügel und Gemüse werden auch wunderbar mit Zugabe von etwas Flüssigkeit und ein paar Gewürzen und Kräutern im Backofen wunderbar gedünstet.

Generelle Tipps

  • Würze nur sparsam. Durch das Dämpfen oder dünsten bleibt mehr vom ursprünglichen Aroma erhalten, d. h. Du kannst danach den Eigengeschmack der Lebensmittel besser genießen.

  • Wenn Du Fisch, Geflügel und Gemüse verfeinern willst, kannst Du Wein, Sherry, Kräuter oder Zitrone hinzugeben. Gieß einfach beispielsweise etwas Weißwein ins Wasser oder leg Zitronenscheiben auf die Fischfilets. Den Sud kannst Du danach für Soßen verwenden.


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