Was ist der Unterschied zwischen einer Karotte und einer Möhre?

Heiße Themen

Was ist der Unterschied zwischen einer Karotte und einer Möhre?

Es gibt keinen Unterschied zwischen Karotten und Möhren. Die unterschiedliche Bezeichnung ist reine Formsache. Karotten – die frühen, kleinen Möhrchen – sind kurz und stumpf, Möhren dagegen länglich-schmal. Eine optimale Möhre hat ein möglichst dünnes Mark (auch Herz genannt), eine möglichst dicke Rinde und hat eine weitgehend einheitliche Farbe. Die Rinde ist der wertvollste Teil der Wurzel. Das Herz ist meistens etwas heller und enthält weniger Zucker, Nähr- und Aromastoffe.

Infos auf einen Blick

1

Der lateinische Name der Karotte ist Daucus carota. Das Wort Möhre entwickelte sich aus den mittel- und althochdeutschen Bezeichnungen Morke, Mokra und More.

2

In Ostdeutschland wird meist der Begriff Möhre verwendet. Im Norden Deutschlands wird das Gemüse entweder als Möhre oder Wurzel bezeichnet. Der Westen sagt meistens wieder Möhre.

3

In Süddeutschland wird der Name Karotte für junge Rüben verwendet. Gelbe Rüben werden dagegen die „normalen“ Möhren genannt.

4

Auch eine Möhrensorte, die früh geerntet wird und die eher klein ist, wird als Karotte betitelt. Möhren sind dagegen lang und schmal.

5

In der gehobenen Gastronomie wird meistens der Name Karotte verwendet. Klingt (scheinbar) etwas eleganter.

6

Für Lebensmittel in Deutschland sind nur die Bezeichnungen Möhren und Karotten üblich.

Fazit: Du kannst jeden Namen für das Wurzelgemüse verwenden. Karotten und Möhren sind ein- und dasselbe Gemüse.

Noch nicht genug vom Küchenwissen?

Dann schau bei unserer Koch Academy vorbei und werde in 30 Tagen vom Kochanfänger zum Küchenchef bei Dir Zuhause! Du lernst schnell und einfach leckere Gerichte zu kochen. Von Deinem Lieblingslieferdienst kannst Du Dich dann also getrost verabschieden. Außerdem lernst Du die Basic Küchensprache von A bis Z! Wir begleiten Dich in Videos bei Deiner Lernkurve und Du erhältst bei jedem Video Tipps und Tricks. Worauf wartest Du noch? Die Academy erwartet Dich schon.

Und wenn Du noch Genaueres zum Würzen und Kochen einzelner Lebensmittel erfahren möchtest, schau gerne bei unseren Rubriken Richtig würzen und Richtig kochen vorbei. Dort erfährst Du alle wichtigen Infos, wie Du welche Lebensmittel am besten würzt und kochst. Wie würzt man Fleisch oder Grünkohl denn richtig? Und wie kocht man Quinoa oder Apfelmus am besten? Die Antworten auf Deine Fragen findest Du dort.