Richtig rösten
• Sesam rösten in der Pfanne oder im Ofen
Richtig rösten
März 04, 2022
So klein, so gut: Sesam kennen viele wahrscheinlich nur vom Brötchen oder als unscheinbare Zutat im Müsli. Dabei können die kleinen Kerne viel mehr – geröstet verleihen sie fast jeder Mahlzeit einen extra Crunch. Das Rösten selbst geht ganz einfach.
Zum Sesam rösten verwendest Du entweder eine Pfanne oder den Backofen. Anders als bei vielen anderen Nüssen, ist bei Sesam die Pfanne zu bevorzugen: Die kleinen Kerne verbrennen sehr schnell und müssen stetig umgerührt und auf ihre Konsistenz hin geprüft werden. Das geht in der Pfanne um einiges komfortabler als im Backofen.
Bevor Du mit dem Rösten beginnst, wasche die Kerne vorher kurz unter kaltem Wasser ab und lasse sie etwas abtrocknen. Das hat keine hygienischen Gründe, sondern sorgt dafür, dass beim Rösten zuerst das anhaftende Wasser verdampft und die Kerne nicht so schnell dunkel werden.
Soll Dein gerösteter Sesam in einem Gericht richtig zur Geltung kommen, kalkuliere mit etwa einer kleinen Kaffeetasse als Maß für eine Portion Sesam.
Tipp: Gerösteter Sesam lässt sich problemlos einige Monate lagern, sofern Du ihn in einem luftdichten Gefäß an einem trockenen und dunklen Ort aufbewahrst.
Der fein-nussige Geschmack den Sesam beim Rösten entwickelt, passt wunderbar in die unterschiedlichsten Länderküchen: Probiere zum Beispiel unser Rezept für Sesam Ingwer Hähnchen aus dem Wok, nutze den Sesam als Panade für leckere Falafel oder pimpe die klassische Gemüsesuppe mit den kleinen Kernen.
Gerösteter Sesam ist übrigens auch ein echter Frühstücks-Allrounder: Im Müsli, Deiner Bowl oder als perfekte Ergänzung zu unserem Stullen-Spice auf deinem Sandwich.
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Richtig rösten
• Sesam rösten in der Pfanne oder im Ofen