Sonnenblumenkerne anrösten: So geht's

Richtig rösten

Sonnenblumenkerne anrösten: So geht's

In Brot und Brötchen, in Keksen oder als Salat-Topping: Wir lieben Sonnenblumenkerne. Leicht angeröstet erhalten sie eine extra leckere, leicht nussige Note. Da die Kerne frisch geröstet am besten schmecken, erklären wir Dir hier, wie du Sonnenblumenkerne richtig anröstest – und mit welchen Gewürzen die Leckereien ein Upgrade erhalten.

Sonnenblumenkerne anrösten in der Pfanne

Für kleine Mengen Kerne ist eine beschichtete Pfanne die richtige Wahl. Auf Öl kannst Du dabei verzichten – außer, Du möchtest die Sonnenblumenkerne anrösten und gleichzeitig würzen. Welche Gewürze sich dafür eignen, verraten wir Dir im nächsten Absatz.

1
Stelle die Pfanne auf den Herd und die Herdplatte auf höchste Stufe.
2
Gib die Sonnenblumenkerne in die Pfanne und drehe die Temperatur sofort auf niedrigste Stufe zurück.
3
Wende die Kerne während des Anröstens mehrfach mit einem Holzlöffel oder Pfannenwender, damit sie nicht anbrennen.
4
Sobald die Kerne leicht gebräunt sind und nussig duften, sind sie fertig. Meist dauert das nur wenige Minuten.

Beachte: Lasse die Sonnenblumenkerne nach dem Anrösten in einer Schüssel auskühlen oder verarbeite sie direkt weiter. Für eine lange Lagerung eignen sich die Kerne nicht, da sich das Röstaroma schnell verflüchtigt. 

Sonnenblumenkerne Sonnenblumenkerne


Sonnenblumenkerne mit Öl anrösten und würzen

Möchtest Du die Kerne mit Gewürzen veredeln, gib vor dem Rösten etwa einen Esslöffel Sonnenblumenkernöl in die Pfanne und folge anschließend der Röstanleitung oben. Haben die Kerne die richtige Farbe erreicht, gib beispielsweise etwas Salz, Chili oder Cayenne Pfeffer darüber und vermische alles gut miteinander.

Stehst Du eher auf süß, kannst Du die Kerne auch karamellisieren: Anstelle des Öls gibst Du die Sonnenblumenkerne dafür mit ein bis zwei Teelöffel Zucker oder Honig in die Pfanne.

Sonnenblumenkerne anrösten im Backofen

Für größere Mengen Sonnenblumenkerne eignet sich der Backofen zum Anrösten. Auch hier kannst Du auf zusätzliches Öl verzichten, genauso wie auf das Vorheizen des Backofens. So sparst Du Energie und das Rösten dauert nur wenige Minuten länger.

1
Stelle den Ofen auf 170 °C – 180 °C Ober-/Unterhitze.
2
Lege ein Backblech mit Backpapier aus und verteile die Kerne darauf.
3
Schiebe das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen und wende die Kerne zwischendurch.
4
Nach etwa 5 bis 10 Minuten sollten die Sonnenblumenkerne die richtige Farbe haben.
5
Gib die Kerne zum Abkühlen in eine Schüssel.


Ungeschälte Sonnenblumenkerne im Backofen anrösten

Ein beliebter Snack sind ungeschälte, leicht gesalzene Sonnenblumenkerne. Auch diese Variante kannst Du ganz leicht selbst machen:

1
Löse Salz nach Belieben in etwas Wasser auf. Als Richtwert kannst Du dich an 6 Esslöffel Salz auf 400 ml Wasser für 500 Gramm ungeschälte Kerne orientieren.
2
Gib die Kerne in die Lösung und lasse sie mindestens 6 Stunden darin einweichen.
3
Gieße das Wasser anschließend ab und tupfe die Sonnenblumenkerne etwas trocken.
4
Verteile die Kerne auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
5
Schiebe das Blech bei 150 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen.
6
Wende die Kerne zwischendurch regelmäßig und nimm sie nach spätestens 30 bis 40 Minuten aus dem Ofen.


Mit gerösteten Sonnenblumenkernen backen und kochen

Ein echter Klassiker sind Sonnenblumenkerne in und auf Brötchen. Probiere doch mal unser einfaches Rezept für Blitz Körnerbrötchen aus. Das Rösten der Kerne geschieht hier direkt beim Backen der Brötchen im Ofen. Richtig lecker sind die Kerne auch im selbstgemachten Müsli, zum Beispiel in unserem Salted Caramel Granola mit Quinoa.

Außerdem sind angeröstete Sonnenblumenkerne auch der ideale Ersatz für angeröstete Pinienkerne. Sie schmecken nicht ganz so süßlich, sind dafür aber deutlich günstiger. Natürlich lassen sich auch beide Sorten zusammen mit anderen Sorten anrösten, so dass ein leckerer Körnermix entsteht – zum Beispiel für unseren fruchtigen Salat mit Paprika. Oder Du probierst unseren gemischten Salat mit heißen Pfirsichen und tauschst Pinien- gegen Sonnenblumenkerne aus.


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