Chilis einfrieren – So geht's richtig

Richtig einfrieren

Chilis einfrieren – So geht's richtig

Wenn die kalte Jahreszeit kommt, solltest Du alle Deine Chilischoten im Garten oder auf Deinem Balkon ernten. Jetzt sind es doch mehr, als Du essen oder verschenken kannst? Kein Problem! Die Scharfmacher kannst Du ganz einfach einfrieren.

Chilischoten haben einen niedrigen Wassergehalt. Daher können sie bedenkenlos eingefroren werden. Es geht schnell und die Schoten verlieren weder an Aroma noch an Geschmack. Das einzige, was Du noch bedenken solltest: Die Knackigkeit der Schoten geht verloren. Das ist zwar etwas ärgerlich, spielt beim späteren Kochen oder Dünsten aber kaum mehr eine Rolle.

Wie sollte ich Chilis verpacken?

Zum Einfrieren Deiner Chilischoten kannst Du ganz lassen oder klein schneiden. Und es bleibt dir überlassen, ob Du die Kerne entfernst oder nicht.

Chilis einfrieren geht in 4 Schritten:

1

Chilis waschen und trocken tupfen.

2

Gefrierbeutel oder Boxen mit Datum und Inhalt beschriften.

3

Optional: Chilis klein schneiden/Kerne entfernen.

4

Chilis in das Gefrierbehältnis geben und einfrieren.

Fertig! Das Einfrieren von Chilis geht schnell und mühelos, weil sie zum einen roh tiefgekühlt werden und zum anderen nicht aufwendig vorbereitet werden müssen.

Tipps:

+

Friere einzelne Schoten von besonderen Sorten in Alufolie ein.

+

Streiche aus dem Gefrierbeutel die Luft soweit wie möglich heraus. Sonst kommt es zum Gefrierbrand.

Chilis lassen sich im Allgemeinen gut in luftdicht zu verschließenden Frischhaltedosen mit Deckel tiefkühlen. Gefrierbeutel eignen sich aber wie gesagt auch wunderbar.

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Welche Temperatur ist für Chilis im Gefrierfach ideal?

Ein ***-Gefrierfach reicht vollkommen aus. Ideal sind Temperaturen unter -18 °C, um eingefrorene Chilis länger haltbar zu machen.


Wie lange sind eingefrorene Chilis dann haltbar?

Eingefrorene Chilis sind mindesten ein Jahr haltbar, ohne dass sie an Geschmack verlieren. Nur sind sie nach dem Auftauen nicht mehr knackig. Durch Eiskristalle werden nämlich die Zellwände beschädigt.


Wie taue ich gefrorene Chilis am besten auf?

Tiefgekühlte Chilis musst Du vor der Verwendung nicht auftauen lassen. Die gibst Du beim Kochen einfach gefroren ins Gericht.

Wenn Du die Chilis klein geschnitten eingefroren hast, nimm Dir die Menge heraus, die Du brauchst, und stell den Rest zurück ins Tiefkühlfach.

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