Spanische Häppchen gefällig? Tapas Tipps und Tricks

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Spanische Häppchen gefällig? Tapas Tipps und Tricks

Ein entspannter Abend, gute Freundinnen und Freunde, eine Flasche Wein und dazu eine bunte Auswahl an Häppchen. Tapas! Die werden in Spanien traditionell mit einem passenden Getränk serviert. Mittlerweile sind sie aber auch außerhalb Spaniens extrem beliebt. Bei Tapas geht es nicht nur ums Essen, sondern um Genuss, Geselligkeit und Lebensfreude.

Was sind Tapas?

Eine Tapa (deutsch: „Deckel“, „Abdeckung“) ist ein kleines Häppchen, das üblicherweise zu Wein, Bier, Sherry, Wermut oder Portwein gegessen wird.


Das vielfältige Fingerfood ist mittlerweile auch bei uns in Deutschland sehr beliebt. Tapas-Abende sind meistens gesellige Gelegenheiten mit Familie und Freunden.

Es war einmal...

Es ranken sich einige Legenden um die allseits beliebten Tapas. Es heißt, dass König Alfons X. von Kastilien und León im 13. Jhd. einmal erkrankte und dann zwischen den Mahlzeiten Wein und kleine Häppchen zu sich nehmen musste. Nachdem er wieder gesund war (scheinbar dank der heilenden Häppchen), soll er veranlasst haben, dass Wein nur noch zusammen mit einer Kleinigkeit zum Essen serviert werden dürfe.

Eine andere Geschichte erzählt von einem Brauch, alkoholische Getränke mit einem Deckel (spanisch: „tapa“) gegen Fliegen und Ungeziefer abzudecken. Der Deckel soll anfangs mit Oliven beschwert worden sein, damit er nicht weggeweht wird. Mit der Zeit wurden andere kreativere Zutaten genutzt, um den Deckel zu beschweren: z. B. eine Scheibe Brot mit Oliven oder Sardellen. Daraus sollen nach und nach die Tapas entstanden sein, die zum Wein gegessen wurden.

Eine weitere Geschichte führt uns zurück zu kleinen Snacks, die Feldarbeiter zwischen den Mahlzeiten zu sich nahmen, um die Zeit zwischen den Hauptmahlzeiten zu überbrücken.

Welchen Ursprung die Tapas genau haben, ist wissenschaftlich nicht erwiesen. Du kannst Dir eine der Geschichten aussuchen, die Dir am besten gefällt. Am Ende ist es aber eigentlich egal, woher sie kommen. Hauptsache wir alle kommen weiterhin in den Genuss der kleinen Apptithäppchen mit einem Gläschen Wein.

Wie viele Tapas braucht man pro Person?

Am meisten Spaß machen Tapas-Abende, wenn gleich mehrere verschiedene Häppchen auf dem Tisch stehen, an denen sich jeder bedienen kann.

Rechne am besten mit 3-4 Tapas pro Person. Klingt im ersten Moment vielleicht wenig, aber denk dran, dass neben den Tapas normalerweise auch noch Baguette, Aioli und die traditionelle kanarische Soße Mojo verde als Beilage gereicht werden.

Was trinkt man zu Tapas? 

Tapas. Check. Bleibt nur noch die Frage nach den passenden Getränken. Ein guter Tafel- oder Portwein oder kalte Sangria im Sommer ist immer eine gute Wahl bei Tapas. Ob Rotwein oder Weißwein – erlaubt ist, was Dir und Deinen Gästen schmeckt. Auch ein kühles Bier, Sherry oder Wermut kann wunderbar zu Tapas getrunken werden. 

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Welche Zutaten kann ich einplanen? 

Traditionelle Tapas variieren in Spanien von Region zu Region. Dennoch gibt es ein paar klassische Zutaten:

Fleisch und Fisch

  • Serrano-Schinken
  • Iberico-Schinken
  • Chorizo
  • Morcilla (spanische Blutwurst)
  • Salchichón (spanische Rohwurst) 
  • Garnelen
  • Sardinen
  • Tintenfisch
  • Muscheln
  • Stockfisch

Früchte und Käse

  • Oliven
  • Trockenobst
  • Melone
  • Feigen
  • Manchego
  • Idiazabal
  • Roncal
  • Zamorano
  • Queso de Burgos

Gemüse 

  • Kartoffeln
  • Tomaten
  • Paprika
  • Zucchini
  • Champignons
  • Auberginen
  • Artischocken 
  • Knoblauch 
  • Chili 

Tipp: Viele Tapas kann man warm oder kalt genießen. Du kannst die kleinen Häppchen also ganz einfach im Voraus zubereiten, sodass Du sie am Abend nur noch auf den Tisch stellen musst.

Welche Gewürze passen dazu? 

Das hängt ganz davon ab, welche Tapas Du anbietest und was Dir und Deinen Gästen ganz besonders gut schmeckt. Wir können Dir zum Beispiel unser Bruschetta Gewürzmix und unseren Mediterranen Gemüse Allrounder ans Herz legen. Mit den beiden würzt Du die vegetarischen und veganen Tapas richtig kräftig und wirst Deine Gäste damit begeistern!

Passende Dips 

Hier sind einige passende klassische Tapas-Dips für Dich zur Auswahl:

1
Salsa Verde (mit Sardellen, Kapern und Knoblauch)

2
Salsa de perejil (Petersiliensoße)

3
Salsa de tomate y pimiento (Tomaten-Paprika-Soße)

4
Dip de queso de oveja (Schafskäse-Dip)

5
Salsa de camaron (Shrimps-Soße)

6
Aioli (knoblauchlastiger Klassiker)

7
Salsa picante (scharf)

8
Mango-Dip (süßlich)

9
Erbsen-Dip (mit Quark, Sahne und Minze)

10
Maïs-Dip (mit Avocado, Mais, Knoblauch und Paprika)

11
Letscho-Dip (mit Paprika, Zwiebeln und Tomatensoße)

Welche Dips Du am Ende zubereitest, hängt von den Vorlieben Deiner Gäste ab und den Tapas, die Du servieren wirst.

Fleisch? Vegetarisch? Vegan? Oder doch etwas anderes? 

Mittlerweile gibt es ja so viele verschiedene Ernährungsformen. Normalerweise kann das recht problematisch sein, wenn Du Leute zu Dir einlädst und allen etwas kochen willst, was ihnen schmeckt und sie essen können.

Das Schöne bei Tapas: Du kannst so viele verschiedene Häppchen vorbereiten, wie Du willst. Jeder nimmt sich das, was er essen kann und will. Und jeder ist happy! Oben links die Fleischecke, unten rechts vegetarische Optionen, Fisch unten links und vegane Optionen oben rechts. Mit Tapas sind alle happy und Du bleibst flexibel!

Unsere Rezeptideen für Dich

Wir haben Dir 2 unserer liebsten Tapas-Rezepte ausgesucht, einmal etwas für den vegetarischen Gaumen und einmal etwas für Fleischliebhaber:

Vegetarische Tapas

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Zutaten für das Baguette:

+
1 Landbaguette
+
1 Spitzpaprika, rot
+
1 Zwiebel, rot
+
1 Aubergine
+
1 Glas Peperoni, eingelegt
+
4 EL Olivenöl
+
3 Pr. Salz
+
4 Pr. JS Antipasti Gewürz

Zutaten für die Tomatensoße:

+
1 Dose Tomaten, dtückig
+
2 EL Olivenöl
+
3 Pr. Salz
+
4 Pr. JS Antipasti Gewürz

Zubereitung:

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Das Baguette in dünne Scheiben schneiden. Auf ein Backblech geben und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Für 10 Minuten im Ofen knusprig ausbacken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
3
Die Spitzpaprika halbieren, entkernen und die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Aubergine in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse in eine Schüssel geben und mit dem restlichen Olivenöl, dem Antipasti Gewürz und Salz würzen. Auf ein Backblech geben und im Backofen für 20 Minuten backen.
4
Die stückigen Tomaten in ein feines Sieb geben und 10 Minuten abtropfen lassen. Die abgetropften Tomaten in eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl, Antipasti Gewürz und Salz verrühren.
5
Die Auberginen leicht überlappend auf dem Baguette verteilen. Mit der Tomatensoße bestreichen und das restliche Gemüse verteilen. Pepperonis auf dem Gemüse verteilen und die Aubergine einmal einklappen. Mit einem Holzspieß fixieren.

Chorizo Tapas

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Zutaten:

+
1 Dünnes Baguette
+
3 EL Olivenöl
+
250 g Pimentos de Padron
+
300 g Chorizo
+
1 Rispentomate
+
1 rote Zwiebel
+
1 Bund Petersilie
+
4 EL Olivenöl
+
4 Pr. JS Rosa Kristallsalz
+
7 Pr. JS Mediterraner Gemüse Allrounder
+
1 Dose Tomaten, dtückig
+
2 EL Olivenöl
+
3 Pr. Salz
+
4 Pr. JS Antipasti Gewürz

Zubereitung:

1
Den Backofen auf 180°C (Unter/Oberhitze) vorheizen und währenddessen das Baguette in gleich große Scheiben schneiden.
2
Die Baguette Scheiben auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und mit Olivenöl beträufeln.
3
Das Backblech mit den Baguette Scheiben für 10 Minuten in den Backofen geben und knusprig backen.
4
Das fertige Baguette mit 3 Prisen mediterraner Gemüse Allrounder würzen und zur Seite stellen.
5
Die Chorizo Wurst in dünne Scheiben und in eine kleine Schüssel geben.
6
Die Tomate waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfeln schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
7
Die Tomaten- und Zwiebelwürfel in eine Schüssel geben und mit 2 EL Olivenöl, 2 Prisen Salz und 2 Prisen mediterraner Gemüse Allrounder mischen.
8
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und darin die Chorizo Scheiben bei mittlerer Hitze für ca. 2 Minuten braten.
9
Nach den 2 Minuten die Chorizo Scheiben aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
10
Die Pimentos de Padron in der selben Pfanne bei hoher Hitze ca. 1 Minute anbraten und anschließend mit 2 Prisen mediterraner Gemüse Allrounder und 2 Prisen Salz würzen.
11
Die Chorizo Scheiben und die Pimentos auf dem Baguette verteilen und jedes Stück mit einem Holzspieß fixieren.
12
Tipp: Die Chorizo Tapas zusammen mit Salsa servieren

Checkliste für den Einkauf

Vorbereitung

  • spanische Gitarrenmusik auf Spotify
  • Tapas-Schalen und Schüsseln
  • Dekoration z. B. in den Farben Gelb und Rot

Klassische Tapas

  • Oliven
  • Salsa
  • Mojo-Soße

Tapas mit Fleisch

  • Chorizo (spanische Paprikawurst)
  • Serrano-/Iberico-Schinken
  • Hähnchenmarinade für Hähnchenspieße
  • Hackbällchen in Tomatensauce
  • Gebackenes Rinderfilet in Rotweinsoße
  • Datteln im Speckmantel
  • Hähnchenbruststreifen mit saisonalem Gemüse

Tapas mit Fisch

  • Lachs oder Thunfisch
  • Scampis in Knoblauchbutter oder Öl
  • Calamaris
  • mediterraner Meeresfrüchte-Salat
  • Sardellen

Vegetarische / Vegane Tapas

  • Knoblauchbutter auf Baguette
  • Manchego (spanischer Ziegenkäse)
  • Tortilla
  • Aioli (Creme aus Olivenöl, Knoblauch und Salz)
  • Fetacreme mit Chili
  • Quesadillas
  • Pimientos de Padrón (kleine, grüne gebratene Paprikaschoten)
  • Papas Arrugadas (Pellkartoffeln mit einer Salzkruste)
  • Patatas Brava (gewürzte Kartoffelstücke mit Dip)
  • gegarte Champignons
  • getrocknete Tomaten in Olivenöl
  • Ofengemüse
  • Kichererbsensalat
  • Kartoffeln mit Guacamole

Tapas-Vorspeisen

  • Pan con Tomate
  • Gazpacho (andalusische Suppe)