Apfel-Streuselkuchen | Rezept
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Zubereitungszeit:
60 min
Schwierigkeit:
Leicht
Personen
-
Zutaten für den Boden
-
100 gVollkornmehl
-
60 gProteinpulver
-
60 gPuderzucker
-
30 gButter
-
100 mlMilch
-
Zutaten für den Pudding
-
1 Pck.Puddingpulver Vanille
-
250 mlMilch
-
250 mlWasser
-
Zutaten für die Streusel
-
15 gVollkornmehl
-
20 gProteinpulver Vanille
-
50 gZucker
-
10 gButter
-
Außerdem
-
1Apfel oder 1 Glas Sauerkirschen
1
Als erstes kochst Du den Vanillepudding nach Packungsanleitung und stellst ihn anschließend beiseite. Zwischendurch am besten immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
2
Danach legst Du eine 26er Springform mit Backpapier aus, fettest die Ränder ein und heizt den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.Aus dem Vollkornmehl, Puderzucker, dem Proteinpulver, der Milch und der weichen Butter (wenn die Butter zu kalt ist lässt sie sich nicht mit den übrigen Zutaten vermischen) einen gleichmäßigen Teig kneten.
3
Anschließend mit den Händen in die Springform drücken. Dabei einen etwa 1-2cm hohen Rand bilden. Für die Streusel die weiche Butter mit dem Zucker, dem Proteinpulver und dem Mehl verrühren bis sich kleine Klümpchen bilden. Sollte der Teig zu fest sein, dann gibst Du einfach einen kleinen Schuss Wasser hinzu – aber Achtung: nicht zu viel, da der Teig sonst zu klebrig wird und sich keine Streusel formen lassen.
4
Wenn der Pudding nur noch lauwarm ist, diesen in den Boden gießen und gleichmäßig verstreichen (gegebenenfalls etwas rütteln). Nun den klein geschnittenen Apfel oder die Sauerkirschen vorsichtig auf dem Pudding verteilen.
5
Jetzt noch die Streusel auf dem Kuchen verteilen und anschließend den Kuchen für 40 Minuten in den Backofen – bis die Streusel goldbraun werden.
6
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden mindestens 3 Stunden abkühlen lassen.
Zubereitung
1
Als erstes kochst Du den Vanillepudding nach Packungsanleitung und stellst ihn anschließend beiseite. Zwischendurch am besten immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
2
Danach legst Du eine 26er Springform mit Backpapier aus, fettest die Ränder ein und heizt den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.Aus dem Vollkornmehl, Puderzucker, dem Proteinpulver, der Milch und der weichen Butter (wenn die Butter zu kalt ist lässt sie sich nicht mit den übrigen Zutaten vermischen) einen gleichmäßigen Teig kneten.
3
Anschließend mit den Händen in die Springform drücken. Dabei einen etwa 1-2cm hohen Rand bilden. Für die Streusel die weiche Butter mit dem Zucker, dem Proteinpulver und dem Mehl verrühren bis sich kleine Klümpchen bilden. Sollte der Teig zu fest sein, dann gibst Du einfach einen kleinen Schuss Wasser hinzu – aber Achtung: nicht zu viel, da der Teig sonst zu klebrig wird und sich keine Streusel formen lassen.
4
Wenn der Pudding nur noch lauwarm ist, diesen in den Boden gießen und gleichmäßig verstreichen (gegebenenfalls etwas rütteln). Nun den klein geschnittenen Apfel oder die Sauerkirschen vorsichtig auf dem Pudding verteilen.
5
Jetzt noch die Streusel auf dem Kuchen verteilen und anschließend den Kuchen für 40 Minuten in den Backofen – bis die Streusel goldbraun werden.
6
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden mindestens 3 Stunden abkühlen lassen.
-
Zutaten
Personen
-
Zutaten für den Boden
-
100 gVollkornmehl
-
60 gProteinpulver
-
60 gPuderzucker
-
30 gButter
-
100 mlMilch
-
Zutaten für den Pudding
-
1 Pck.Puddingpulver Vanille
-
250 mlMilch
-
250 mlWasser
-
Zutaten für die Streusel
-
15 gVollkornmehl
-
20 gProteinpulver Vanille
-
50 gZucker
-
10 gButter
-
Außerdem
-
1Apfel oder 1 Glas Sauerkirschen