Bauernbrot mit Hefe
Bauernbrot mit Hefe

Bauernbrot mit Hefe

Rahmen | Just Spices
45 Min
Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices
leicht

Zutaten

Personen
300ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Salz
1 EL Brotgewürz
250g Weizenvollkornmehl
250g Weizenmehl

Anleitung


1
Wasser und Zucker in eine große Schüssel geben und Hefe auflösen. Übrigen Zutaten ebenfalls in die Schüssel geben.




2
Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abdecken und ruhen lassen (etwa eine Stunde).

3
Teig durchkneten und zu einem Laib formen - Laib auf ein Backblech legen.

4
Teig erneut abgedeckt ungefähr für eine Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen ca. verdoppelt hat.

5
Laib etwas mit lauwarmen Wasser einpinseln und mit Mehl bestäuben, kreuzförmig einschneiden.

6
Backofen auf 230 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und mit einer Schüssel Wasser in den Ofen legen - Temperatur auf 200 Grad reduzieren und das Brot ca. 35-40 Minuten backen.

Zutaten

Personen
300ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Salz
1 EL Brotgewürz
250g Weizenvollkornmehl
250g Weizenmehl

Anleitung


1
Wasser und Zucker in eine große Schüssel geben und Hefe auflösen. Übrigen Zutaten ebenfalls in die Schüssel geben.




2
Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abdecken und ruhen lassen (etwa eine Stunde).

3
Teig durchkneten und zu einem Laib formen - Laib auf ein Backblech legen.

4
Teig erneut abgedeckt ungefähr für eine Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen ca. verdoppelt hat.

5
Laib etwas mit lauwarmen Wasser einpinseln und mit Mehl bestäuben, kreuzförmig einschneiden.

6
Backofen auf 230 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und mit einer Schüssel Wasser in den Ofen legen - Temperatur auf 200 Grad reduzieren und das Brot ca. 35-40 Minuten backen.

Meersalz

Mehr Salz... nein Meersalz natürlich! Das in den Salzgärten mediterraner Küstengebiete gewonnene Salz wertet jedes Gericht ein wenig auf.

Kurkuma Brotgewürz



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