
Bauernbrot | Rezept
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Bauernbrot | Rezept
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Zubereitungszeit:
90 min
Schwierigkeit:
Leicht
Personen
-
500 gRoggenmehl, Vollkorn
-
100 gDinkelmehl, Vollkorn
-
300 mllauwarmes Wasser
-
1 ELRübenkraut
-
75 gfertiger Sauerteig
-
1 ELSalz
-
2,5 TLKlassisches Brotgewürz"Seit ich dieses Gewürz habe, schmeckt mein selbst gebackenes Brot wie vom Bäcker … nur besser" 5,49 € 122,00 €/kg
Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
1
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knetaufsatz des Handmixers oder einer Küchenmaschine auf kleinster Stufe ca. 8 Minuten zu einem klebrigen feuchten Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2
Aus der Schüssel nehmen und den Teig straff rundwirken. Dazu den Teig immer wieder zur Mitte falten, bis ein runder Teig mit einer gespannten Oberfläche entsteht. Mit dem Schuss nach unten in einen bemehlten Gärkorb geben. (Klappt auch ohne, einfach eine bemehlte Schüssel nehmen). Abgedeckt für 12 Stunden, am besten über Nacht in den Kühlschrank geben.
3
Den Backofen auf 250 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Brot mit dem Schluss nach oben 50 Minuten backen. Dabei die Temperatur nach und nach auf 230 °C senken. Beim einschieben ein Glas Wasser auf den Boden gießen uns die Türe zügig schließen. Nach 30 Minuten einmal Türe öffnen und den Dampf entweichen lassen.
4
Das Brot herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
5
Die Nährwerte beziehen sich auf 1 Scheibe bei 15 Scheiben.
Nährwerte: (Pro Person)
Kalorien
147 kcal
Kohlenhydrate
31 g
Proteine
4,3 g
Fett
0,5 g
Zubereitung
1
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knetaufsatz des Handmixers oder einer Küchenmaschine auf kleinster Stufe ca. 8 Minuten zu einem klebrigen feuchten Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2
Aus der Schüssel nehmen und den Teig straff rundwirken. Dazu den Teig immer wieder zur Mitte falten, bis ein runder Teig mit einer gespannten Oberfläche entsteht. Mit dem Schuss nach unten in einen bemehlten Gärkorb geben. (Klappt auch ohne, einfach eine bemehlte Schüssel nehmen). Abgedeckt für 12 Stunden, am besten über Nacht in den Kühlschrank geben.
3
Den Backofen auf 250 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Brot mit dem Schluss nach oben 50 Minuten backen. Dabei die Temperatur nach und nach auf 230 °C senken. Beim einschieben ein Glas Wasser auf den Boden gießen uns die Türe zügig schließen. Nach 30 Minuten einmal Türe öffnen und den Dampf entweichen lassen.
4
Das Brot herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
5
Die Nährwerte beziehen sich auf 1 Scheibe bei 15 Scheiben.
Nährwerte: (Pro Person)
Kalorien
147 kcal
Kohlenhydrate
31 g
Proteine
4,3 g
Fett
0,5 g
Ein Rezept für ein Bauernbrot. ✔ Mehr Rezeptinspirationen findest Du in unserer Rezeptwelt.
Zutaten
Personen
-
500 gRoggenmehl, Vollkorn
-
100 gDinkelmehl, Vollkorn
-
300 mllauwarmes Wasser
-
1 ELRübenkraut
-
75 gfertiger Sauerteig
-
1 ELSalz
-
2,5 TLKlassisches Brotgewürz"Seit ich dieses Gewürz habe, schmeckt mein selbst gebackenes Brot wie vom Bäcker … nur besser" 5,49 € 122,00 €/kg
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