Bauernbrot
Bauernbrot | Rezept
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Just Spices
Vorbereitungszeit:
10 min
Just Spices
Zubereitungszeit:
90 min
Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices
Schwierigkeit:
Leicht
Personen
  • 500 g
    Roggenmehl, Vollkorn
  • 100 g
    Dinkelmehl, Vollkorn
  • 300 ml
    lauwarmes Wasser
  • 1 EL
    Rübenkraut
  • 75 g
    fertiger Sauerteig
  • 1 EL
    Salz
  • 2,5 TL
    Klassisches Brotgewürz

1
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knetaufsatz des Handmixers oder einer Küchenmaschine auf kleinster Stufe ca. 8 Minuten zu einem klebrigen feuchten Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und für ca. 30 Minuten ruhen lassen.


2
Aus der Schüssel nehmen und den Teig straff rundwirken. Dazu den Teig immer wieder zur Mitte falten, bis ein runder Teig mit einer gespannten Oberfläche entsteht. Mit dem Schuss nach unten in einen bemehlten Gärkorb geben. (Klappt auch ohne, einfach eine bemehlte Schüssel nehmen). Abgedeckt für 12 Stunden, am besten über Nacht in den Kühlschrank geben.


3
Den Backofen auf 250 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Brot mit dem Schluss nach oben 50 Minuten backen. Dabei die Temperatur nach und nach auf 230 °C senken. Beim einschieben ein Glas Wasser auf den Boden gießen uns die Türe zügig schließen. Nach 30 Minuten einmal Türe öffnen und den Dampf entweichen lassen.


4
Das Brot herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.


5
Die Nährwerte beziehen sich auf 1 Scheibe bei 15 Scheiben.

Nährwerte: (Pro Portion)

Kalorien
147
kcal

Kohlenhydrate
31
g

Proteine
4,3
g

Fett
0,5
g

Zubereitung

1
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knetaufsatz des Handmixers oder einer Küchenmaschine auf kleinster Stufe ca. 8 Minuten zu einem klebrigen feuchten Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und für ca. 30 Minuten ruhen lassen.


2
Aus der Schüssel nehmen und den Teig straff rundwirken. Dazu den Teig immer wieder zur Mitte falten, bis ein runder Teig mit einer gespannten Oberfläche entsteht. Mit dem Schuss nach unten in einen bemehlten Gärkorb geben. (Klappt auch ohne, einfach eine bemehlte Schüssel nehmen). Abgedeckt für 12 Stunden, am besten über Nacht in den Kühlschrank geben.


3
Den Backofen auf 250 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Brot mit dem Schluss nach oben 50 Minuten backen. Dabei die Temperatur nach und nach auf 230 °C senken. Beim einschieben ein Glas Wasser auf den Boden gießen uns die Türe zügig schließen. Nach 30 Minuten einmal Türe öffnen und den Dampf entweichen lassen.


4
Das Brot herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.


5
Die Nährwerte beziehen sich auf 1 Scheibe bei 15 Scheiben.

Nährwerte: (Pro Portion)

Kalorien
147
kcal

Kohlenhydrate
31
g

Proteine
4,3
g

Fett
0,5
g

Zutaten

Personen
  • 500 g
    Roggenmehl, Vollkorn
  • 100 g
    Dinkelmehl, Vollkorn
  • 300 ml
    lauwarmes Wasser
  • 1 EL
    Rübenkraut
  • 75 g
    fertiger Sauerteig
  • 1 EL
    Salz
  • 2,5 TL
    Klassisches Brotgewürz
Rezept

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