Tannenbaum Plätzchen
Tannenbaum Plätzchen | Rezept
Bewertung:
76 % of 100
(17) Rezept bewerten

Tannenbaum Plätzchen | Rezept

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Just Spices
Vorbereitungszeit:
10 min
Just Spices
Zubereitungszeit:
45 min
Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices
Schwierigkeit:
Leicht
Personen
  • Für den Teig:

  • 250 g
    Butter, weich
  • 125 g
    Puderzucker
  • 1
    Ei, Größe L
  • 2
    Eigelb
  • 1 Pck.
    Vanillezucker
  • 400 g
    Mehl, Typ 405
  • 50 g
    Haselnüsse, gemahlen
  • 50 g
    Mandeln, gemahlen
  • 1 Pr.
    Salz
  • 3 Pr.
  • Für den Guss:

  • 250 g
    Puderzucker
  • 3-4 EL
    Zitronensaft
  • 1 Pck.
    Speisefarbe, grün
  • Für die Dekoration:

  • 1 Handvoll
    Streusel nach Wahl
  • 2 EL
    Puderzucker zum Bestäuben

1
Die Butter mit dem Puderzucker, dem Vanillezucker, dem Salz, dem Ei und dem Eigelb in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät ca. 4-5 Minuten cremig aufschlagen.


2
Anschließend das Mehl, die Haselnüsse, die Mandeln und das Plätzchen Gewürz dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.


3
Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen. Sterne in verschiedenen Größen ausstechen (pro Größe die gleiche Anzahl an Sternen). Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.


4
Die Plätzchen ca. 13-15 Minuten goldbraun backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.


5
Für den Guss den Puderzucker fein sieben und mit dem Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur anrühren. Mit der Speisefarbe bis zum gewünschten Grünton einfärben.


6
Die Sterne sortieren und der Größe nach zu einer Tanne aufeinander setzen. Dabei den größten Stern mit etwas Glasur bestreichen und den zweitgrößten versetzt darauf setzen. So bis zu den kleinsten ausgestochenen Sternen fortfahren. Zum Schluss noch etwas Guss über die Spitze verteilen und mit Streuseln und Puderzucker dekorieren.


7
Vor dem Naschen noch gut trocknen lassen. Schon sind die Plätzchen fertig für die Keksdose.

Zubereitung

1
Die Butter mit dem Puderzucker, dem Vanillezucker, dem Salz, dem Ei und dem Eigelb in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät ca. 4-5 Minuten cremig aufschlagen.


2
Anschließend das Mehl, die Haselnüsse, die Mandeln und das Plätzchen Gewürz dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.


3
Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen. Sterne in verschiedenen Größen ausstechen (pro Größe die gleiche Anzahl an Sternen). Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.


4
Die Plätzchen ca. 13-15 Minuten goldbraun backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.


5
Für den Guss den Puderzucker fein sieben und mit dem Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur anrühren. Mit der Speisefarbe bis zum gewünschten Grünton einfärben.


6
Die Sterne sortieren und der Größe nach zu einer Tanne aufeinander setzen. Dabei den größten Stern mit etwas Glasur bestreichen und den zweitgrößten versetzt darauf setzen. So bis zu den kleinsten ausgestochenen Sternen fortfahren. Zum Schluss noch etwas Guss über die Spitze verteilen und mit Streuseln und Puderzucker dekorieren.


7
Vor dem Naschen noch gut trocknen lassen. Schon sind die Plätzchen fertig für die Keksdose.

Zutaten

Personen
  • Für den Teig:

  • 250 g
    Butter, weich
  • 125 g
    Puderzucker
  • 1
    Ei, Größe L
  • 2
    Eigelb
  • 1 Pck.
    Vanillezucker
  • 400 g
    Mehl, Typ 405
  • 50 g
    Haselnüsse, gemahlen
  • 50 g
    Mandeln, gemahlen
  • 1 Pr.
    Salz
  • 3 Pr.
  • Für den Guss:

  • 250 g
    Puderzucker
  • 3-4 EL
    Zitronensaft
  • 1 Pck.
    Speisefarbe, grün
  • Für die Dekoration:

  • 1 Handvoll
    Streusel nach Wahl
  • 2 EL
    Puderzucker zum Bestäuben
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