Rindfleisch einfrieren – So geht's richtig

Richtig einfrieren

Rindfleisch einfrieren – So geht's richtig

Ein saftiges Steak: rare, medium und well done. Jeder hat hier so seine Vorlieben. Ein gutes Rindersteak hinzukriegen, bedarf einiger Skills und Erfahrung. Dasselbe gilt aber auch beim Einfrieren. Grundsätzlich kann Fleisch generell sehr gut eingefroren werden. Und Rindfleisch ist hier keine Ausnahme. Vakuumiert hält sich Rindfleisch am längsten, aber da nicht jeder ein Vakuumier-Gerät zur Hand hat, reicht auch ein Gefrierbeutel völlig aus. Was Du alles beim Einfrieren, verpacken und auftauen beachten solltest, erklären wir Dir hier im Folgenden.

Wie sollte ich Rindfleisch verpacken?

Zum Einfrieren von Rindfleisch kannst Du Gefrierbeutel verwenden, die möglichst luftdicht verschließbar sind. Zip-Beutel wären noch besser.

Ideal wäre ein Vakuumier-Gerät, denn vakuumiert ist das Rindfleisch noch länger haltbar. Außerdem schützt das Vakuum vor Gefrierbrand. Aber das ist keine Notwendigkeit.

Falls Du keine Zip-Beutel und kein Vakuumier-Gerät zur Hand hast, solltest Du den Beutel zumindest mit einem Gummiring oder einem Verschluss-Clip verschließen und vorher versuchen, möglichst viel Luft aus dem Beutel zu drücken.

Für das Einfrieren solltest Du jedes Teilstück einzeln in einen Gefrierbeutel geben. Und damit Du auch noch nach Wochen oder Monaten weißt, um welches Teilstück es sich handelt, solltest Du jeden Beutel mit der Bezeichnung des Teilstücks und dem Einfrierdatum beschriften.

Beim Einfrieren solltest Du darauf achten, dass die Teilstücke nicht auf anderen Teilen liegen, damit sie nicht zusammenkleben.

Rinderhackfleisch solltest Du vor dem Einfrieren mit einer Teigrolle flach drücken. So gefriert es schneller und lässt sich auch schneller auftauen.

Wie lange ist eingefrorenes Rindfleisch dann haltbar?

Gefrorenes Rindfleisch ist 10-12 Monate haltbar. Gefrorenes Rinderhackfleisch nur 1-4 Monate.

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Hinweis: Fettere Teilstücke sind weniger lang haltbar als magere, da Fett schneller verdirbt.

Wie taue ich gefrorenes Rindfleisch am besten auf?

Rindfleisch solltest Du möglichst langsam auftauen, damit das Fleisch weniger Fleischsaft verliert. 

Am schonendsten ist das Auftauen im Kühlschrank. Dafür legst Du das gefrorene Rindfleisch in einen Sieb und stellst eine Schüssel drunter. Ein bis zwei Stunden vor der Zubereitung solltest Du das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annimmt.

Falls es etwas schneller gehen soll, kannst Du das Rindfleisch im Wasserbad auftauen. Dazu füllst Du kaltes Leitungswasser in eine Schüssel und gibst das Rindfleisch im Behälter oder Beutel hinein.

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Tipp: Noch leicht gefrorenes Rindfleisch lässt sich wesentlich leichter schneiden und portionieren als aufgetautes Fleisch.

Du solltest Rindfleisch nicht in heißem Wasser, in der Mikrowelle oder im Ofen auftauen, da der Fleischsaftverlust dabei relativ groß ist und das Rindfleisch dadurch zäh werden kann.

Wichtig! Bereits aufgetautes Rindfleisch solltest Du unter keinen Umständen wieder einfrieren.

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