Aubergine richtig würzen

Richtig würzen

Aubergine richtig würzen

Ob gegrillt, geschmort, gebacken oder püriert - das zarte Nachtschattengewächs besticht in verschiedenen Varianten mit seinen vielfältigen Aromen. Damit diese auch richtig zur Geltung kommen, muss das weiße, milde Fruchtfleisch der Aubergine gut gewürzt werden. Doch wie würzt man Auberginen richtig?

Welche Gewürze passen zu Aubergine?

  • Aubergine orientalisch würzen:
    Eine Marinade aus Sesamöl Knoblauch, Ingwer, Zwiebeln, Chili, gemahlenem Koriander und Kreuzkümmel sowie edelsüßer Paprika zaubert Dir einen Hauch von Orient auf Deinen Teller. Alternativ greifst Du einfach zu unserem Oriental Allrounder. 

  • Aubergine japanisch würzen:
    Um Deinen Auberginen ein japanisches Finish zu verpassen, eignet sich die japanische Variante besonders gut. In Scheiben oder Würfel geschnitten brätst Du sie in Erdnussöl goldbraun an und würzt sie mit der japanischen Paste Miso oder alternativ mit Ingwer, Sojasoße und Knoblauch. Zum Schluss garnierst Du die Auberginen mit gerösteten Sesamsamen und Frühlingslauch und servierst sie mit einer großen Portion Reis.

  • Aubergine mediterran würzen:
    Mediterrane Kräuter wie Thymian, Oregano und Basilikum zaubern Dir einen Hauch von Mittelmeer auf Deine Auberginen! Angebraten in hochwertigem Olivenöl und verfeinert mit ein paar Spritzern Zitronensaft und Knoblauch und einer guten Prise Fleur de Sel on top - ja, so schmeckt der Sommer!
    Alle passenden Gewürze in einem findest Du auch in unserem Mediterranen Gemüse Allrounder.

Passende Gewürzmischungen zu Aubergine

 

So würzt Du Aubergine im Handumdrehen

Gebackene Aubergine würzen

In feine Scheiben geschnitten und im Ofen gebacken entfalten Auberginen ganz besondere Aromen. Zuvor solltest Du die Auberginen mit ausreichend Olivenöl einpinseln und mit den von Dir gewählten Gewürzen sowie mit Pfeffer und Salz würzen.

Gebratene oder Gegrillte Aubergine würzen

In Scheiben oder Würfel geschnitten und mit viel Olivenöl gebraten oder gegrillt schmeckt die Aubergine besonders aromatisch. Etwa 15 Minuten vor dem Grillen solltest du die Auberginen salzen oder mit einer feinen Marinade marinieren. Bevor Du sie auf den Rost legst, tupfst Du die Flüssigkeit, die durch das Salzen ausgetreten ist, etwas ab. Nach dem Grillen toppst Du die gegrillten Auberginenscheiben mit frisch gemahlenem Pfeffer. Weitere Würz-Inspirationen findest Du in unserem Artikel Grillgemüse richtig würzen.

Auberginencreme würzen

Die klassische Auberginencreme stammt aus der arabischen Küche und trägt den Namen Baba Ganoush. Geschält und in Stücke geschnitten wird die Aubergine hierfür goldbraun gebraten und anschließend zusammen mit Knoblauch, Tahini, Olivenöl, Zitronensaft und Petersilie fein püriert. Dazu passen geröstetes Brot, gegrilltes Gemüse, Falafel oder Schawarma.

Welche Gewürze passen zu Dir?

Just Spices Ernährungscheck:

Finde in 3 Minuten heraus, welche Gewürzmischungen am besten zu Dir und Deinem Geschmack passen.