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Köttbullar mit Kartoffelpüree und Preiselbeeren

Köttbullar mit Kartoffelpüree und Preiselbeeren | Rezept

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Arbeitszeit 75 Minuten
Einfach

Herzhaft, cremig und typisch schwedisch: Diese selbstgemachten Köttbullar mit Rahmsoße, Kartoffelpüree und Preiselbeeren gelingen mit unserem Rahmsoßen Mix im Handumdrehen – wie aus deinem Lieblingsbistro in Stockholm.

Zutaten

Personen
  • Für Köttbullar

  • 500 g
    Rinderhackfleisch
  • 1 kleine
    Zwiebel
  • 1
    Ei
  • 50 ml
    Sahne
  • 50 g
    Semmelbrösel
  • 1 TL
    Salz
  • 1/2 TL
    Pfeffer
  • 2 TL
    Butterschmalz
  • Für die Soße

  • 2 TL
    Nur online erhältlich
    Rahmsoßen Mix
    Deftige Soße? Bitte mit Sahne – und diesem Mix. 4,99 € 110,89 €/kg Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  • 1 EL
    Butter
  • 1 EL
    Mehl
  • 200 ml
    Rinderbrühe
  • 200 ml
    Sahne
  • 1 TL
    Dijon Senf
  • 1 TL
    Sojasoße
  • Salz und Pfeffer
  • Für das Kartoffelpüree

  • 1 kg
    mehligkochende Kartoffeln
  • 150 ml
    Milch
  • 50 g
    Butter
  • 1 Prise
    Muskat
  • Salz
  • Außerdem:

  • 4 EL
    Preiselbeeren, Glas

Zubereitung

1
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
2
1 EL Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Zwiebel darin glasig anschwitzen.
3
In einer Schüssel die Sahne mit den Semmelbröseln verrühren und kurz quellen lassen.
4
Das Hackfleisch, Ei, die angedünstete Zwiebel, die Semmelbröselmasse, Salz, Pfeffer und Muskat in eine Schüssel geben und gut vermengen.
5
Aus der Masse kleine Bällchen formen.
6
1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Köttbullar darin rundherum goldbraun anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
7
Für die Soße 1 EL Butter in der gleichen Pfanne schmelzen. Das Mehl einrühren und unter ständigem Rühren leicht bräunen. Die Rinderbrühe nach und nach unter Rühren angießen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die Sahne hinzufügen und aufkochen lassen.
8
Den Rahmsoßen Mix sowie Sojasoße einrühren und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Köttbullar zurück in die Soße geben und bei schwacher Hitze 10 Minuten ziehen lassen.
9
Die Kartoffeln schälen, grob würfeln und in einen Topf mit kaltem Wasser geben.
10
Die Kartoffeln bei mittlerer Hitze ca. 15–20 Minuten weich kochen. Dann abgießen und kurz ausdampfen lassen.
11
Die Butter und die Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Die Kartoffeln mit einem Stampfer fein zerdrücken.
12
Die warme Milch-Butter-Mischung nach und nach unterrühren, bis ein cremiges Püree entsteht. Das Püree mit Salz und Muskat abschmecken.
13
Die Köttbullar mit Kartoffelpüree und Preiselbeeren servieren.

Nährwerte

Pro Person


Kalorien

996,1 kcal

Kohlenhydrate

67,4 g g

Proteine

44,7 g g

Fett

62,0 g g

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