Klassischer Zwiebelkuchen mit Speck
Klassischer Zwiebelkuchen mit Speck

Klassischer Zwiebelkuchen mit Speck

Rahmen | Just Spices
90 Min
Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices
leicht

Zutaten

Personen

Zutaten

550 g Weizenmehl
300 ml Milch 3,8 %
1/2 Würfel Hefe
100 g Butter, kalt
2 Prisen Salz
2 EL Olivenöl

Füllung:

350 g Zwiebeln, weiß
350 g Zwiebeln, rot
3 Stangen Lauchzwiebeln
200 g Speck, geräuchert
200 g Greyerzer Käse
1 Bund Petersilie
250 g Schmand
4 Eier
100 ml Sahne
6 Prisen JS Zwiebelkuchen Gewürz

Anleitung


1
Als Erstes musst Du für den Teig die Milch auf ca. 40 °C erwärmen. Die Hefe in einer Schüssel zerbröseln und mit der warmen Milch vermischen. Dabei musst Du darauf achten, dass die Milch nicht zu heiß wird, damit die Hefe nicht abstirbt.

2
Danach gibst Du das Mehl, das Salz und die Butter in eine Schüssel und fügst das Hefe-Milch-Gemisch nach und nach hinzu. Alles sorgsam verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig mit einem Tuch abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach heizt Du den Backofen auf 200 °C (Umluft) vor.

3
Die Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder einfetten. Für die Füllung die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Ebenfalls den Speck und Greyerzer in Streifen schneiden. Zum Schluss musst Du noch die Petersilie fein hacken.

4
Dann erhitzt Du in einem breiten Topf das Olivenöl erhitzen und den Speck 3 Minuten knusprig auslassen. Aus dem Topf in eine Schüssel geben und zur Seite stellen. Im gleichen Topf die Zwiebeln ca 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. In der Zwischenzeit die Eier in einer Schüssel aufschlagen und zusammen mit dem Schmand und der Sahne verrühren.

5
Die gebratenen Zwiebeln mit dem Zwiebelkuchen Gewürz abschmecken und zu dem Speck in die Schüssel geben. Abkühlen lassen. Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und gut ausrollen.


6
Danach die Backform mit dem Teig auskleiden und am Rand gut festdrücken. Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten vorbacken. Die Zwiebel-Speck Mischung mit den verquirlten Eiern vermischen und Lauchzwiebeln, Greyerzer und Petersilie untermischen.

7
Diese Masse in den vorgebackenen Teig füllen und nochmals für ca. 35- 40 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Das duftet lecker! Jetzt musst Du nur noch die Kuchenstücke aus der Form nehmen und schneiden.

8
Tipp: Besonders lecker schmeckt dazu ein Glas Federweißer!

Zutaten

Personen

Zutaten

550 g Weizenmehl
300 ml Milch 3,8 %
1/2 Würfel Hefe
100 g Butter, kalt
2 Prisen Salz
2 EL Olivenöl

Füllung:

350 g Zwiebeln, weiß
350 g Zwiebeln, rot
3 Stangen Lauchzwiebeln
200 g Speck, geräuchert
200 g Greyerzer Käse
1 Bund Petersilie
250 g Schmand
4 Eier
100 ml Sahne
6 Prisen JS Zwiebelkuchen Gewürz

Anleitung


1
Als Erstes musst Du für den Teig die Milch auf ca. 40 °C erwärmen. Die Hefe in einer Schüssel zerbröseln und mit der warmen Milch vermischen. Dabei musst Du darauf achten, dass die Milch nicht zu heiß wird, damit die Hefe nicht abstirbt.

2
Danach gibst Du das Mehl, das Salz und die Butter in eine Schüssel und fügst das Hefe-Milch-Gemisch nach und nach hinzu. Alles sorgsam verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig mit einem Tuch abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach heizt Du den Backofen auf 200 °C (Umluft) vor.

3
Die Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder einfetten. Für die Füllung die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Ebenfalls den Speck und Greyerzer in Streifen schneiden. Zum Schluss musst Du noch die Petersilie fein hacken.

4
Dann erhitzt Du in einem breiten Topf das Olivenöl erhitzen und den Speck 3 Minuten knusprig auslassen. Aus dem Topf in eine Schüssel geben und zur Seite stellen. Im gleichen Topf die Zwiebeln ca 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. In der Zwischenzeit die Eier in einer Schüssel aufschlagen und zusammen mit dem Schmand und der Sahne verrühren.

5
Die gebratenen Zwiebeln mit dem Zwiebelkuchen Gewürz abschmecken und zu dem Speck in die Schüssel geben. Abkühlen lassen. Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und gut ausrollen.


6
Danach die Backform mit dem Teig auskleiden und am Rand gut festdrücken. Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten vorbacken. Die Zwiebel-Speck Mischung mit den verquirlten Eiern vermischen und Lauchzwiebeln, Greyerzer und Petersilie untermischen.

7
Diese Masse in den vorgebackenen Teig füllen und nochmals für ca. 35- 40 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Das duftet lecker! Jetzt musst Du nur noch die Kuchenstücke aus der Form nehmen und schneiden.

8
Tipp: Besonders lecker schmeckt dazu ein Glas Federweißer!

Meersalz

Mehr Salz... nein Meersalz natürlich! Das in den Salzgärten mediterraner Küstengebiete gewonnene Salz wertet jedes Gericht ein wenig auf.

Gemüse Allrounder

Diese Gewürzzubereitung macht junges Gemüse zur geschmacksexplosiven Gaumenfreude!

Meat Allrounder

All you need is me(at)! Dieser Gewürz Mix bringt den Fleischtiger in dir zum Schnurren.

Zwiebelkuchen Gewürz

Mach Oma neidisch! Der würzige Mix für saftig-knusprigen Zwiebelkuchen!


Dieses Rezept teilen
Whatsapp
Facebook
Pinterest
E-Mail
Drucken

Deine Treue wird belohnt

Werde jetzt Teil unseres kostenlosen SPICE CLUBS.
Sammle Punkte und erhalte Produkte gratis oder spare bei Deinem Einkauf.

1

Melde Dich mit Deinem
Kundenkonto an oder erstelle
Dir eins in ein paar Klicks.

2

Sammle Treuepunkte mit jedem
Kauf und erhalte Extra-Punkte durch
zusätzliche Aktivitäten.

3

Los geht's! Löse Deine
gesammelten Punkte für Deine
spicy Belohnungen ein.

Ich melde mich später an