Äpfel verwerten – Tipps & Rezepte zur Resteverwertung

Resteverwertung

Äpfel verwerten – Tipps & Rezepte zur Resteverwertung

Ob zum Frühstück im Müsli, als Zwischenmahlzeit am Nachmittag oder einfach als Snack für unterwegs – kein Obst wird in Deutschland häufiger gegessen als der Apfel. Im Durchschnitt essen wir circa 22 Kilogramm der leckeren Vitaminbomben. 

Da passiert es manchmal auch, dass wir zu viele Äpfel kaufen und folglich dabei zusehen müssen, wie sie zunehmend schrumpelig werden. Doch keine Sorge! Wir zeigen Dir, worauf Du bei der Lagerung achten solltest und welche Rezepte es ermöglichen, dass kein Apfel mehr in der Tonne landet.

Äpfel richtig lagern

Wenn Du Äpfel richtig lagerst, kannst Du sie bis zu einem Jahr lang aufbewahren. Dabei solltest Du Folgendes beachten:

1
Optimal bewahrst Du das Kernobst in einem Kellerraum mit Lüftungsmöglichkeit, kühl und dunkel, auf.
2
Die frühen Apfelsorten wie Klarapfel, Alkmene oder Gravensteiner eignen sich nicht für eine lange Lagerung.
3
Die Äpfel sollten beim Einlagern trocken sein und keine Faulstellen, Druckstellen oder Wurmlöcher haben.


Apfel-Rezepte zum Einkochen

Äpfel, die sich nicht gut lagern lassen, so z.B. beschädigtes Fallobst, Äpfel mit Wurm sowie Frühäpfel, solltest Du sofort verwerten und durch Einkochen haltbar machen. Druck-, Faul- und Wurmstellen sind zuvor großzügig zu entfernen.

Apfelmus

Selbstgemachtes Apfelmus ist wohl die einfachste Möglichkeit, um übrig gebliebene und schon leicht runzelige oder beschädigte Äpfel zu verwerten.
Ob als Füllung in Pfannkuchen oder Topping für frischgebackene Waffeln, in den Joghurt gemischt oder einfach pur gelöffelt – Apfelmus verzaubert in jeglicher Konstellation! Was es bei der Zubereitung zu beachten gibt, findest Du in unserem Artikel Apfelmus kochen.

Apfel-Marmelade

Wer süße Brotaufstriche mag, sollte sich unbedingt auch mal an selbstgemachte Apfel-Zimt-Marmelade wagen – eine gelungene Abwechslung zu Erdbeere, Himbeere & Co.
Bei einer besonders großen Apfelernte kannst Du die Menge auch einfach verdoppeln und in mehrere kleine Gläser abfüllen. Gelagert an einem kühlen, trockenen Ort hält sie sich dann nämlich mindestens sechs Monate lang.

Apfel-Rezepte zum Backen

Ob noch fest und leicht sauer, knackig und fruchtig oder schrumpelig und süß – ganz frisch aus dem Ofen verzaubert uns das Kernobst in jeglicher Konstellation.

Apfelkuchen

Ein absoluter Klassiker, wenn es um die Verwertung von Äpfeln geht: Apfelkuchen! Mit unserem Rezept für schnellen Apfelkuchen hast Du von nun an immer eine Last-Minute-Lösung für unangekündigte Gäste parat.

Apple Crumble

Ein Crumble ist die englische Variante des Streuselkuchens – mit dem besonderen Unterschied, dass der Teigboden ganz einfach weggelassen wird. In unserem Rezept für Kürbis-Apfel-Crumble schlummert eine wärmende und duftende Apfel-Kürbis-Mischung unter einer knusprigen Kruste aus Zuckerstreuseln und wartet nur darauf, von Dir gelöffelt zu werden.


Weitere Apfel-Rezepte

Du willst noch mehr? Kein Problem! Diese abwechslungsreichen Rezepten werden Dich garantiert begeistern.

Apfelpommes

Naschkatzen aufgepasst! Unser Rezept für Apfelpommes ist beinahe zu gut, um wahr zu sein: Fruchtige Apfelsticks, ummantelt von einer aromatischen Knusperkruste, werden kross gebacken und anschließend serviert mit einer cremigen Karamellsoße. Zum Anbeißen süß!

Apfel-Porridge

Auch in der Frühstücksküche ist der Apfel nicht mehr wegzudenken! In unserem Pumpkin Porridge vereint sich das Kernobst mit püriertem Kürbis zum perfekten Frühstück für kalte Herbsttage.

Apfel-Tiramisu

Apfel-Tiramisu ist nicht nur optimal, um die letzte Apfelernte zu verwerten, sondern auch das perfekte Dessert für ein winterliches und weihnachtliches Festessen! Mit unserem Bratapfel-Tiramisu-Rezept löffelst Du dich durch sahnige Mascarponecreme, fruchtigen Bratapfel und aromatisches Nusskrokant.

 

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