Bauernbrot ®
Bauernbrot ® | Rezept
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Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices
Schwierigkeit:
Leicht
Personen
  • 500 g
    Roggenmehl, Vollkorn
  • 100 g
    Dinkelmehl, Vollkorn
  • 300 ml
    Wasser, lauwarm
  • 1 EL
    Rübenkraut
  • 75 g
    fertiger Sauerteig
  • 1 EL
    Salz
  • 2,5 TL

1
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min./Knetstufe zu einem klebrigen, feuchten Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.


2
Aus der Schüssel nehmen und den Teig straff rundwirken. Dazu den Teig immer wieder zur Mitte falten, bis ein runder Teig mit einer gespannten Oberfläche entsteht. Mit dem Schuss nach unten in einen bemehlten Gärkorb geben. (Klappt auch ohne, einfach eine bemehlte Schüssel nehmen). Abgedeckt für 12 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank geben.


3
Den Backofen auf 250 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Brot mit dem Schluss nach oben 50 Minuten backen. Dabei die Temperatur nach und nach auf 230 °C senken. Beim einschieben ein Glas Wasser auf den Boden gießen uns die Türe zügig schließen. Nach 30 Minuten einmal Türe öffnen und den Dampf entweichen lassen.


4
Das Brot herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.


5
Die Nährwerte beziehen sich auf 1 Scheibe bei 15 Scheiben.

Nährwerte: (Pro Personen)

Kalorien
147
kcal

Kohlenhydrate
31
g

Proteine
4,3
g

Fett
0,5
g

Zubereitung

1
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min./Knetstufe zu einem klebrigen, feuchten Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.


2
Aus der Schüssel nehmen und den Teig straff rundwirken. Dazu den Teig immer wieder zur Mitte falten, bis ein runder Teig mit einer gespannten Oberfläche entsteht. Mit dem Schuss nach unten in einen bemehlten Gärkorb geben. (Klappt auch ohne, einfach eine bemehlte Schüssel nehmen). Abgedeckt für 12 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank geben.


3
Den Backofen auf 250 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Brot mit dem Schluss nach oben 50 Minuten backen. Dabei die Temperatur nach und nach auf 230 °C senken. Beim einschieben ein Glas Wasser auf den Boden gießen uns die Türe zügig schließen. Nach 30 Minuten einmal Türe öffnen und den Dampf entweichen lassen.


4
Das Brot herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.


5
Die Nährwerte beziehen sich auf 1 Scheibe bei 15 Scheiben.

Nährwerte: (Pro Personen)

Kalorien
147
kcal

Kohlenhydrate
31
g

Proteine
4,3
g

Fett
0,5
g

Zutaten

Personen
  • 500 g
    Roggenmehl, Vollkorn
  • 100 g
    Dinkelmehl, Vollkorn
  • 300 ml
    Wasser, lauwarm
  • 1 EL
    Rübenkraut
  • 75 g
    fertiger Sauerteig
  • 1 EL
    Salz
  • 2,5 TL
Rezept