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Brötchen Thermomix
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Rahmen | Just Spices
90 Min
Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices
leicht

Zutaten

Personen

Für die Brötchen

  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Chiasamen
  • 1 EL Honig
  • 150 ml Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 250 ml Buttermilch
  • 50 g Butter, weich
  • 1 EL Salz
  • 1 TL JS Klassisches Brotgewürz

Für das Topping:

  • 1 Ei
  • 1 Handvoll Kürbiskerne
  • 1 Handvoll Sonnenblumenkerne
Zubereitung

1
Die Kürbiskerne, die Sonnenblumenkerne, die Lein- und Chiasamen in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser bedecken. 10 Minuten quellen lassen. Durch ein Sieb schütten und zur Seite stellen.

2
Den Honig mit dem Wasser in den Mixtopf geben, die Hefe hineinbröseln und 3 Min/37°C/Stufe 1 verrühren. Die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min/Teigstufe zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten.

3
Mit einem feuchten Tuch abgedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

4
Anschließend noch einmal 30 Sek./Teigstufe kneten und anschließend ca. 50-80 g große Teigballen abwiegen. Diese Teigballen rundformen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals ca. 60 Minuten gehen lassen.

5
In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

6
Das Ei in eine Schüssel geben und verquirlen. Mit einem scharfen Messer einen schrägen Schnitt in die Brötchen schneiden. Die Brötchen mit dem Ei bestreichen und mit den Kernen bestreuen. Sobald die Brötchen im Ofen sind ein Glas Wasser auf den Boden des Ofens schütten und sofort die Ofentür schließen. Brötchen für 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten einmal die Tür öffnen und den Dampf rauslassen.

7
Tipp: Das erste gehen lassen ist nicht zwingend notwendig, er lässt die Brötchen nur etwas fluffiger werden. Dazu sind sie am Ende einfacher zu verarbeiten. Wer wenig Zeit hat kann den Schritt einfach weglassen.

Nährwerte: (Pro Portion)

Kalorien
339
kcal

Kohlenhydrate
48
g

Proteine
12
g

Fett
10
g

Zutaten

Personen

Für die Brötchen

  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Chiasamen
  • 1 EL Honig
  • 150 ml Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 250 ml Buttermilch
  • 50 g Butter, weich
  • 1 EL Salz
  • 1 TL JS Klassisches Brotgewürz

Für das Topping:

  • 1 Ei
  • 1 Handvoll Kürbiskerne
  • 1 Handvoll Sonnenblumenkerne
Zubereitung

1
Die Kürbiskerne, die Sonnenblumenkerne, die Lein- und Chiasamen in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser bedecken. 10 Minuten quellen lassen. Durch ein Sieb schütten und zur Seite stellen.

2
Den Honig mit dem Wasser in den Mixtopf geben, die Hefe hineinbröseln und 3 Min/37°C/Stufe 1 verrühren. Die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min/Teigstufe zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten.

3
Mit einem feuchten Tuch abgedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

4
Anschließend noch einmal 30 Sek./Teigstufe kneten und anschließend ca. 50-80 g große Teigballen abwiegen. Diese Teigballen rundformen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals ca. 60 Minuten gehen lassen.

5
In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

6
Das Ei in eine Schüssel geben und verquirlen. Mit einem scharfen Messer einen schrägen Schnitt in die Brötchen schneiden. Die Brötchen mit dem Ei bestreichen und mit den Kernen bestreuen. Sobald die Brötchen im Ofen sind ein Glas Wasser auf den Boden des Ofens schütten und sofort die Ofentür schließen. Brötchen für 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten einmal die Tür öffnen und den Dampf rauslassen.

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48
g

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12
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10
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