Hefezopf mit Thermomix®
Hefezopf mit Thermomix® | Rezept
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Just Spices
Zubereitungszeit:
90 min
Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices
Schwierigkeit:
Leicht
Personen
  • Für den Hefezopf

  • 300 ml
    Milch
  • 20 g
    frische Hefe
  • 100 g
    Zucker
  • 500 g
    Weizenmehl Type 550
  • 1
    Ei
  • 60 g
    Butter, weiche
  • 1
    Bio Zitrone (Saft & Abrieb)
  • 1 Pr.
    Salz
  • Für den Guss

  • 4 Pr.
    Zimtbrötchen Gewürz
    „Ein Muss in meinem Backschrank.“ 5,99 € 149,75 €/kg Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  • 1
    Ei
  • 2 EL
    Milch
  • 1 EL
    Hagelzucker

1
Die Milch zusammen mit der Hefe und dem Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.


2
Das Mehl mit dem Ei, der Butter und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben. Die Zitrone waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft und -abrieb ebenfalls mit in den Mixtopf geben und 5 Min./Teigstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.


3
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.


4
Den Teig halbieren und aus jedem Teigling 3 gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück in gleich große Stränge ausrollen. 3 Stränge nebeneinander legen. Jetzt wird geflochten: Der äußere Strang (abwechselnd links und rechts) wird immer in die Mitte gelegt. Die Enden fest zusammendrücken und den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.


5
Für den Guss das Ei mit der Milch und 1 Prise Zimtbrötchen Gewürz vermischen und die Zöpfe dünn einstreichen. Noch einmal für ca. 30 Minuten gehen lassen.


6
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.


7
Die Zöpfe noch einmal mit dem Guss bestreichen. Mit dem Hagelzucker garnieren und ca. 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit dem restlichen Zimtbrötchen Gewürz bestreuen.

Nährwerte: (Pro Person)

Kalorien
527
kcal

Kohlenhydrate
84
g

Proteine
15
g

Fett
14
g

Zubereitung

1
Die Milch zusammen mit der Hefe und dem Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.


2
Das Mehl mit dem Ei, der Butter und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben. Die Zitrone waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft und -abrieb ebenfalls mit in den Mixtopf geben und 5 Min./Teigstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.


3
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.


4
Den Teig halbieren und aus jedem Teigling 3 gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück in gleich große Stränge ausrollen. 3 Stränge nebeneinander legen. Jetzt wird geflochten: Der äußere Strang (abwechselnd links und rechts) wird immer in die Mitte gelegt. Die Enden fest zusammendrücken und den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.


5
Für den Guss das Ei mit der Milch und 1 Prise Zimtbrötchen Gewürz vermischen und die Zöpfe dünn einstreichen. Noch einmal für ca. 30 Minuten gehen lassen.


6
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.


7
Die Zöpfe noch einmal mit dem Guss bestreichen. Mit dem Hagelzucker garnieren und ca. 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit dem restlichen Zimtbrötchen Gewürz bestreuen.

Nährwerte: (Pro Person)

Kalorien
527
kcal

Kohlenhydrate
84
g

Proteine
15
g

Fett
14
g

HEFEZOPF MIT THERMOMIX®

Möchtest Du deine Familie und Freunde begeistern? Dann ist ein selbstgebackener Hefezopf aus dem Thermomix® genau das Richtige für Dein Sonntagsfrühstück! Mit seiner luftigen Textur und dem köstlichen Geschmack ist der Hefezopf ein echter Klassiker, der bei Groß und Klein beliebt ist. Verfeinert mit unserem Zimtbrötchen Gewürz wird dein Hefezopf das Frühstückshighlight! 

 

FRÜHSTÜCKSREZEPTE

Der Hefezopf kam beim Sonntagsfrühstück gut an? Dann begeistere deine Liebsten das nächste Mal mit weiteren süßen Leckereien! Wie wäre es zum Beispiel mit Blaubeer-Pancakes oder Armer Ritter? In unserer Frühstücks-Rezeptsammlung findest Du noch viele weitere köstliche Ideen für den perfekten Start in den Tag! 

Zutaten

Personen
  • Für den Hefezopf

  • 300 ml
    Milch
  • 20 g
    frische Hefe
  • 100 g
    Zucker
  • 500 g
    Weizenmehl Type 550
  • 1
    Ei
  • 60 g
    Butter, weiche
  • 1
    Bio Zitrone (Saft & Abrieb)
  • 1 Pr.
    Salz
  • Für den Guss

  • 4 Pr.
    Zimtbrötchen Gewürz
    „Ein Muss in meinem Backschrank.“ 5,99 € 149,75 €/kg Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  • 1
    Ei
  • 2 EL
    Milch
  • 1 EL
    Hagelzucker

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