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Thermomix Hefezopf
Thermomix Hefezopf

Thermomix Hefezopf

Rahmen | Just Spices
90 Min
Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices
leicht

Ceylon Zimt

4,99€

Kaffeekuss

4,99€

Zimtbrötchen Gewürz

5,99€

Kakaokuss

5,99€

Zutaten

Personen

Für den Hefezopf

  • 300 ml Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Ei
  • 60 g Butter, weiche
  • 1 Bio Zitrone (Saft & Abrieb)
  • 1 Pr. Salz

Für den Guss

Zubereitung

1
Die Milch zusammen mit der Hefe und dem Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

2
Das Mehl mit dem Ei, der Butter und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben. Die Zitrone waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft und -abrieb ebenfalls mit in den Mixtopf geben und 5 Min./Teigstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

3
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.

4
Den Teig halbieren und aus jedem Teigling 3 gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück in gleich große Stränge ausrollen. 3 Stränge nebeneinander legen. Jetzt wird geflochten: Der äußere Strang (abwechselnd links und rechts) wird immer in die Mitte gelegt. Die Enden fest zusammendrücken und den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

5
Für den Guss das Ei mit der Milch und 1 Prise Zimtzucker vermischen und die Zöpfe dünn einstreichen. Noch einmal für ca. 30 Minuten gehen lassen.

6
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

7
Die Zöpfe noch einmal mit dem Guss bestreichen. Mit dem Hagelzucker garnieren und ca. 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit dem restlichen Zimtzucker bestreuen.

Nährwerte: (Pro Portion)

Kalorien
527
kcal

Kohlenhydrate
84
g

Proteine
15
g

Fett
14
g

Zutaten

Personen

Für den Hefezopf

  • 300 ml Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Ei
  • 60 g Butter, weiche
  • 1 Bio Zitrone (Saft & Abrieb)
  • 1 Pr. Salz

Für den Guss

Zubereitung

1
Die Milch zusammen mit der Hefe und dem Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

2
Das Mehl mit dem Ei, der Butter und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben. Die Zitrone waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft und -abrieb ebenfalls mit in den Mixtopf geben und 5 Min./Teigstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

3
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.

4
Den Teig halbieren und aus jedem Teigling 3 gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück in gleich große Stränge ausrollen. 3 Stränge nebeneinander legen. Jetzt wird geflochten: Der äußere Strang (abwechselnd links und rechts) wird immer in die Mitte gelegt. Die Enden fest zusammendrücken und den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

5
Für den Guss das Ei mit der Milch und 1 Prise Zimtzucker vermischen und die Zöpfe dünn einstreichen. Noch einmal für ca. 30 Minuten gehen lassen.

6
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

7
Die Zöpfe noch einmal mit dem Guss bestreichen. Mit dem Hagelzucker garnieren und ca. 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit dem restlichen Zimtzucker bestreuen.

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