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Brot Thermomix
Brot Thermomix

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Rahmen | Just Spices
90 Min
Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices
mittel

Stullen Spice

5,99€

Klassisches Brotgewürz

4,99€

Italian Stullen Spice

5,99€

Zutaten

Personen
Zubereitung

1
Das Wasser in den Mixtopf geben, die Hefe hineinbröseln und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

2
Mehl, Agavendicksaft, Salz und das Klassische Brotgewürz hinzufügen und 4 Min./Teigstufe zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten.

3
In der Zwischenzeit eine Schüssel mit etwas Mehl bestäuben. Den fertigen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen. Die Kugel in die Schüssel geben, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem feuchten Küchentuch abdecken. An einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.

4
Nach dieser Zeit wird der Teig gedehnt und gefaltet. Das bedeutet: Mit leicht angefeuchteten Händen wird der Teig an einer Stelle gezogen und zur Mitte zusammengeklappt. Nun um ca 45 Grad drehen und wieder ziehen und in die Mitte zusammenklappen. Dies solange bis man einmal alle Ecken gezogen hat. Zum Schluss wird der Teig rundgewirkt. Dazu wird ein Art schonende Knetbewegung benutzt, die zu einer festen Oberflächenspannung des Teige sorgt. Anschließend wieder mit einem feuchten Tuch abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

5
Den Backofen auf 250 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Einen gusseisernen Topf mit in den Ofen stellen und ca. 30 Minuten aufheizen lassen.

6
Nach der Ruhezeit wird der Teig wieder gedehnt, gefaltet und rundgewirkt. Anschließend noch einmal abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.

7
Das Brot mit dem Schluss nach unten in den gusseisernen Topf geben und mit Deckel 35-40 Minuten backen. Dabei die Hitze auf 230 °C reduzieren. Nach 25 Minuten Backzeit den Deckel entfernen und das Brot zu Ende backen.

8
Tipp für das Backen ohne gusseisernen Topf: Das Backblech mit vorheizen. Das Brot auf das Backblech geben und in den Ofen schieben. Dabei ein Glas Wasser auf den Boden schütten und die Türe zügig schließen. Das Brot für 30-35 Minuten backen. Nach 15 Minuten einmal die Türe öffnen und den Dampf herauslassen.

9
Tipp: Für eine super knusprige Krume wird das Brot wenn es frisch aus dem Backofen kommt mit Wasser aus einer Spritzflasche besprüht. Das Brot eignet sich hervorragend zum toasten. Dabei entwickelt es ein noch schöneres Aroma.

Zutaten

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Zubereitung

1
Das Wasser in den Mixtopf geben, die Hefe hineinbröseln und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

2
Mehl, Agavendicksaft, Salz und das Klassische Brotgewürz hinzufügen und 4 Min./Teigstufe zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten.

3
In der Zwischenzeit eine Schüssel mit etwas Mehl bestäuben. Den fertigen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen. Die Kugel in die Schüssel geben, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem feuchten Küchentuch abdecken. An einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.

4
Nach dieser Zeit wird der Teig gedehnt und gefaltet. Das bedeutet: Mit leicht angefeuchteten Händen wird der Teig an einer Stelle gezogen und zur Mitte zusammengeklappt. Nun um ca 45 Grad drehen und wieder ziehen und in die Mitte zusammenklappen. Dies solange bis man einmal alle Ecken gezogen hat. Zum Schluss wird der Teig rundgewirkt. Dazu wird ein Art schonende Knetbewegung benutzt, die zu einer festen Oberflächenspannung des Teige sorgt. Anschließend wieder mit einem feuchten Tuch abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

5
Den Backofen auf 250 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Einen gusseisernen Topf mit in den Ofen stellen und ca. 30 Minuten aufheizen lassen.

6
Nach der Ruhezeit wird der Teig wieder gedehnt, gefaltet und rundgewirkt. Anschließend noch einmal abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.

7
Das Brot mit dem Schluss nach unten in den gusseisernen Topf geben und mit Deckel 35-40 Minuten backen. Dabei die Hitze auf 230 °C reduzieren. Nach 25 Minuten Backzeit den Deckel entfernen und das Brot zu Ende backen.

8
Tipp für das Backen ohne gusseisernen Topf: Das Backblech mit vorheizen. Das Brot auf das Backblech geben und in den Ofen schieben. Dabei ein Glas Wasser auf den Boden schütten und die Türe zügig schließen. Das Brot für 30-35 Minuten backen. Nach 15 Minuten einmal die Türe öffnen und den Dampf herauslassen.

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