
Butterplätzchen mit Punsch-Marzipan-Füllung | Rezept
(21)
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Butterplätzchen mit Punsch-Marzipan-Füllung | Rezept
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Zubereitungszeit:
30 min
Schwierigkeit:
Leicht
Personen
-
Für den Teig:
-
2 Pr.
-
150 gButter
-
85 gPuderzucker
-
1Eigelb
-
300 gMehl, Type 405
-
1 TLBackpulver
-
1 Pr.Salz
-
Für die Füllung:
-
1/2Bio-Orange
-
100 mlGlühwein, rot
-
150 gMarzipanrohmasse
-
100 gKirschmarmelade, passiert
1
Für den Teig die Butter und den Puderzucker mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. Anschließend das Eigelb und Salz unterrühren.
2
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit der Buttermischung zu einem Teig verarbeiten. Den Mürbeteig zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3
Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.
4
Für die Füllung die Orange heiß abspülen, abtrocknen und mit einem Sparschäler ein ca. 10 cm langes Schalenstück abschälen. Den Glühwein und die Orangenschale in einen Topf geben und so lange einkochen lassen, bis sich die Menge auf ca. 50 ml reduziert hat.
5
Den Teig portionsweise ca. 4 mm dick auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte ausrollen. Aus dem Teig ca. 60 Taler (Ø 4–5 cm) ausstechen. Die Teigtaler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 8-10 Minuten backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
6
Für die Füllung die Marzipanrohmasse grob raspeln und mit dem eingekochten Rotwein und der Kirschmarmelade verrühren.
7
Diese Masse in einen Spritzbeutel geben und die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen. Die andere Hälfte als Deckel darauf legen.
8
Mhh, das riecht nach Weihnachtsbäckerei!
Nährwerte: (Pro Person)
Kalorien
61 kcal
Kohlenhydrate
7,2 g
Proteine
1 g
Fett
3 g
Zubereitung
1
Für den Teig die Butter und den Puderzucker mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. Anschließend das Eigelb und Salz unterrühren.
2
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit der Buttermischung zu einem Teig verarbeiten. Den Mürbeteig zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3
Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.
4
Für die Füllung die Orange heiß abspülen, abtrocknen und mit einem Sparschäler ein ca. 10 cm langes Schalenstück abschälen. Den Glühwein und die Orangenschale in einen Topf geben und so lange einkochen lassen, bis sich die Menge auf ca. 50 ml reduziert hat.
5
Den Teig portionsweise ca. 4 mm dick auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte ausrollen. Aus dem Teig ca. 60 Taler (Ø 4–5 cm) ausstechen. Die Teigtaler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 8-10 Minuten backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
6
Für die Füllung die Marzipanrohmasse grob raspeln und mit dem eingekochten Rotwein und der Kirschmarmelade verrühren.
7
Diese Masse in einen Spritzbeutel geben und die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen. Die andere Hälfte als Deckel darauf legen.
8
Mhh, das riecht nach Weihnachtsbäckerei!
Nährwerte: (Pro Person)
Kalorien
61 kcal
Kohlenhydrate
7,2 g
Proteine
1 g
Fett
3 g
Plätzchen mit Marzipan, Glühwein und Puderzucker. Perfekt für die Weihnachtsbäckerei und gehen super schnell.
Zutaten
Personen
-
Für den Teig:
-
2 Pr.
-
150 gButter
-
85 gPuderzucker
-
1Eigelb
-
300 gMehl, Type 405
-
1 TLBackpulver
-
1 Pr.Salz
-
Für die Füllung:
-
1/2Bio-Orange
-
100 mlGlühwein, rot
-
150 gMarzipanrohmasse
-
100 gKirschmarmelade, passiert