Butterplätzchen mit Punsch-Marzipan-Füllung
Butterplätzchen mit Punsch-Marzipan-Füllung

Butterplätzchen mit Punsch-Marzipan-Füllung

Rahmen | Just Spices
30 Min
Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices
leicht

Zutaten

Personen

Zutaten

150 g Butter
85 g Puderzucker
1 Stück Eigelb
1 Pr. Salz
300 g Mehl, Typ 405
1 TL Backpulver
2 Pr. JS Plätzchen Gewürz

Zutaten für die Füllung:

0,5 Stück Bio-Orangen
100 ml Glühwein, rot
150 g Marzipanrohmasse
100 g Kirschmarmelade, passiert

Anleitung


1
Für den Teig musst Du als Erstes die Butter und den Puderzucker in der Küchenmaschine (oder Handrührgerät) hell und cremig aufschlagen. Dann rührst Du das Eigelb und Salz unter.

2
Dann mischst Du das Mehl und das Backpulver und knetest mit den Händen die Buttermischung. Dann formst Du den Mürbeteig zu einem flachen Fladen und stellst ihn abgedeckt für 30 Minuten kalt.

3
Jetzt musst Du den Backofen auf Umluft 160 °C vorheizen.

4
Dann spülst Du die Orangen heiß ab, tupfst sie trocken und schälst mit einem Sparschäler ein etwa 10 cm langes Schalenstück dünn ab.

5
Den Glühwein und die Orangenschale kochst Du dann in einem Topf auf und lässt ihn auf 50 ml einkochen.

6
Jetzt wird gerollt! Den Teig in Portionen etwa 4 mm dick auf wenig Mehl ausrollen, aus dem Teig je nach Größe etwa 60 Taler (Ø 4–5 cm) stechen.

7
Dann legst Du die Teigtaler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleche und lässt sie im heißen Ofen für etwa 8-10 Minuten backen. Schnell rausholen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

8
Für die Füllung raspelst Du die Marzipanrohmasse grob und verrührst alles mit dem eingekochten Rotwein und der Kirschmarmelade.

9
Diese Masse gibst Du danach in einen Spritzbeutel. Zum Schluss bespritzt Du dann die Hälfte der Plätzchen mit etwas Punsch -Marzipan und setzt sie mit einem zweiten Plätzchen zusammen.

10
Mhh, das riecht nach Weihnachtsbäckerei!

Zutaten

Personen

Zutaten

150 g Butter
85 g Puderzucker
1 Stück Eigelb
1 Pr. Salz
300 g Mehl, Typ 405
1 TL Backpulver
2 Pr. JS Plätzchen Gewürz

Zutaten für die Füllung:

0,5 Stück Bio-Orangen
100 ml Glühwein, rot
150 g Marzipanrohmasse
100 g Kirschmarmelade, passiert

Anleitung


1
Für den Teig musst Du als Erstes die Butter und den Puderzucker in der Küchenmaschine (oder Handrührgerät) hell und cremig aufschlagen. Dann rührst Du das Eigelb und Salz unter.

2
Dann mischst Du das Mehl und das Backpulver und knetest mit den Händen die Buttermischung. Dann formst Du den Mürbeteig zu einem flachen Fladen und stellst ihn abgedeckt für 30 Minuten kalt.

3
Jetzt musst Du den Backofen auf Umluft 160 °C vorheizen.

4
Dann spülst Du die Orangen heiß ab, tupfst sie trocken und schälst mit einem Sparschäler ein etwa 10 cm langes Schalenstück dünn ab.

5
Den Glühwein und die Orangenschale kochst Du dann in einem Topf auf und lässt ihn auf 50 ml einkochen.

6
Jetzt wird gerollt! Den Teig in Portionen etwa 4 mm dick auf wenig Mehl ausrollen, aus dem Teig je nach Größe etwa 60 Taler (Ø 4–5 cm) stechen.

7
Dann legst Du die Teigtaler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleche und lässt sie im heißen Ofen für etwa 8-10 Minuten backen. Schnell rausholen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

8
Für die Füllung raspelst Du die Marzipanrohmasse grob und verrührst alles mit dem eingekochten Rotwein und der Kirschmarmelade.

9
Diese Masse gibst Du danach in einen Spritzbeutel. Zum Schluss bespritzt Du dann die Hälfte der Plätzchen mit etwas Punsch -Marzipan und setzt sie mit einem zweiten Plätzchen zusammen.

10
Mhh, das riecht nach Weihnachtsbäckerei!

Sweet Love

Für Gebäck, Quark oder andere süße Delikatessen - der Mix für echte Sweeties.

Pancake Spice

Die sweete Würzmischung für alle Brunch-Babes und Breakfast-Boys!

Glühwein Gewürz

Der Glühwein Mix macht Eisprinzessinnen warme herzen und Schneemännern dufte Laune.

Plätzchen Gewürz

Das perfekte würzige Upgrade für deine Keks-Kreationen!

Weißes Glühwein Gewürz

Weiß und heiß! Der würzige Mix für weißen Glühwein und warme herzen!


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