Tomaten verwerten – Tipps & Rezepte zur Resteverwertung

Resteverwertung

Tomaten verwerten – Tipps & Rezepte zur Resteverwertung

Nichts schmeckt so sehr nach Sommer wie frisch geerntete Tomaten aus dem eigenen Garten. Zu schade, dass sich selbst angebaute Tomaten nicht lange halten und deshalb eigentlich direkt zu verzehren sind. Doch aufgepasst: Der herrliche Genuss lässt sich mithilfe simpler Tricks noch etwas verlängern! 

Erfahre hier, wie Du Deine frischen Tomaten aus dem heimischen Garten auf vielfältige Weise haltbar machst und lecker weiterverarbeitest – zu Köstlichkeiten, mit der die Tomate zum Alleskönner wird.

Tomaten einfrieren

Da Tomaten im Sommer ihr volles Aroma erreichen und wir natürlich auch im Winter nicht auf unsere geliebte Tomaten Pasta verzichten möchten, lohnt es sich, bereits rechtzeitig für ausreichenden Vorrat zu sorgen und die frischen Tomaten einzufrieren. In unserem Artikel Tomaten einfrieren haben wir Dir alle wichtigen Schritte zusammengefasst, die Du dabei kennen solltest.

Getrocknete Tomaten selber machen

Getrocknete Tomaten schmecken nicht nur super aromatisch, sie sind zudem auch noch wesentlich länger haltbar als frische Tomaten!

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Für selbstgemachte getrocknete Tomaten werden diese zunächst halbiert und das Kerngehäuse mit einem Löffel herausgekratzt.
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Anschließend verteilst Du sie mit der Schnittfläche nach oben auf einem Backblech, gibst etwas Salz hinzu und lässt sie dann bei 90 °C (Ober-/Unterhitze) im Backofen für 5-6 Stunden trocknen.
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Dabei einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen, damit der Wasserdampf entweichen kann.

Mit den selbstgemachten getrockneten Tomaten lassen sich nun die leckersten Gerichte zaubern. Wie wäre es mit einer simplen Hummus Stulle mit Dörrtomaten? Oder cremige Gnocchis mit Speck? Auch ein fruchtiger Bulgursalat mit getrockneten Tomaten ist eine leckere Option. Probier Dich aus!

Tomatensuppe kochen

Sie ist eine der bekanntesten und auch beliebtesten Suppen, die es hierzulande gibt: die Tomatensuppe. Ob als Vorspeise, zum Lunch oder für den kleinen Hunger zwischendurch – Tomatensuppe ist schnell zubereitet, schmeckt Groß und Klein und somit einfach immer die richtige Wahl! 

Unser Rezept für Tomatensuppe lebt von frischen und puren Zutaten und schmeckt dank den Aromen fruchtig-süßer Tomaten, frischen Basilikums und intensiven Knoblauchs wie ein Kurzurlaub in Italien. Statt der im Rezept verwendeten Tomaten aus der Dose greifst Du einfach zu Deinen übrigen Tomaten und zauberst so eine kräftige, fruchtige und herrlich aromatische Suppe, in der Du garantiert am liebsten baden würdest!

Tomatensoße selber machen

Zugegeben, einfacher kann ein Pastagericht fast nicht sein: Al dente gekochte Nudeln mit einer aromatischen Tomatensoße, wer mag, würziger Parmesan on top, e Basta! Ob klassisch italienisch, pikant oder kinderfreundlich und mild – mit unserem Grundrezept und unseren leckeren Würz-Ideen für Tomatensoße lassen sich viele verschiedene Pastagerichte zaubern, die garantiert jeden glücklich machen. 

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Tipp: In unserem Grundrezept verwenden wir geschälte Tomaten aus der Dose, da diese häufig noch aromatischer sind, als die Tomaten, die wir in den Supermärkten kaufen können. Besitzt Du jedoch eine eigene Tomatenpflanze, solltest Du die Soße unbedingt mit frischen Tomaten ausprobieren.

Tomatenketchup selber machen

Tomatenketchup ist nicht nur bei Kindern ein gefragter Begleiter, sondern zählt weltweit zu den beliebtesten Würzsoßen. Zurecht, denn Ketchup lässt sich zu zahlreichen Gerichten kombinieren sowie weiterverarbeiten!
In unserem Rezept Ofen-Pommes mit selbstgemachtem Ketchup zeigen wir Dir, wie du in wenigen Schritten Ketchup selber machen kannst. Das Beste: Statt bedenklicher Inhalts- und Konservierungsstoffe sowie Mengen an Zucker kommen nur natürliche Zutaten in Dein Ketchup.

Passende Gewürzmischungen für Tomaten

Tomatensaft herstellen

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Die Tomaten waschen und in grobe Würfel schneiden. Den Strunk entfernen.
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Die Tomatenwürfel in einem Topf kurz aufkochen lassen und bei niedriger Temperatur für 10-15 Minuten köcheln lassen.
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Mit einer Gabel die Tomatenstücke zerdrücken, um so viel Saft wie möglich herauszuholen.
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Die Masse durch ein feines Metallsieb streichen oder in ein Passiergerät geben.
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Den Saft mit unserem Tomatensalz abschmecken.
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Sofern der Tomatensaft nicht gleich getrunken werden soll, anschließend nochmal kurz aufkochen. Heiß abgefüllt und gut verschlossen ist der Saft so für mehrere Monate haltbar.

Tipp: Alle, die es gerne hot & spicy mögen, können den Tomatensaft auch zu Turbo Mexikaner weiterverarbeiten und als feurigen Party-Drink genießen.

Weitere Rezepte mit Tomaten

Du hast noch nicht genug? Kein Problem! Wir haben noch viele weitere Rezepte parat, in der die tolle Tomate der Hauptdarsteller spielt.

Tomaten-Mozzarella-Salat

Frische, aromatische Tomaten und feiner Mozzarella sind einfach ein unschlagbares Duo! Mit unserem Tomate Mozzarella Gewürz on top perfektionierst Du den Klassiker und würzt Dich im Nu geschmacklich nach Italien.

Herzhafte Tarte mit Tomaten

Diese Tarte eignet sich perfekt, um eine große Menge an aromatischer Rispentomaten zu verwerten und erfreut dank ihrem farbenfrohen Belag nicht nur Gaumen, sondern auch Augen!

Tomatencreme

Herrlich, wie das duftet, wenn frische Tomaten auf Knoblauch, Basilikum und unserem Tomatenbutter Gewürz treffen und sich zu einer aromatischen Tomatencreme vereinen.

Ofen-Caprese-Stulle

Wenn knusprig rustikales Baguette auf aromatische Caprese trifft: Frisch vom Ofen auf die Hand präsentieren wir Dir mit diesem Rezept das perfekte Feierabendgericht für laue Sommerabende auf dem Balkon.

Tomaten-Bruschetta

Für eine klassisch italienische Bruschetta braucht es nicht viel: Weißbrot, Olivenöl, Knoblauch, Basilikum, Tomaten. Und natürlich unser Bruschetta Gewürz. So einfach, so gut!

Die Just Spices Academy

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