Fleisch einlegen: Alles was du wissen musst

Richtig marinieren

Fleisch einlegen: Alles was du wissen musst

Wenn jetzt Sommer wär’… Dann würden wir zusammen Grillen! Egal ob beim gemeinsamen Grillen mit Freunden im Park oder beim Grillfest mit der Familie, eins darf nicht fehlen: Lecker mariniertes und gegrilltes Fleisch! Aber wie wird das Grillgut möglichst würzig und aromatisch? Wir geben dir Tipps und Tricks an die Hand, damit die Grillparty ein Fest für die Geschmacksknospen wird! 

Sommersaison heißt auch Grillsaison! Für viele Hobbyköche und Hobbyköchinnen bedeutet das, in der Küche zu neuen Höchstleistungen aufzulaufen: Wie wird mein Steak noch leckerer? Und wie das Hähnchenfleisch noch zarter? Das Zauberwort Marinade wird in diesem Zuge immer heiß diskutiert. Rohem Fleisch ein großzügigies Bad mit einer würzigen Marinade vor dem Grillen zu unterziehen, ist nämlich die reinste Schönheitskur für die feinen Stücke! Was früher nötig war, um Fleisch einfach nur haltbar zu machen, gehört heute schon fast zur höchsten Kunst des Grillens… Hier bekommst Du die besten Hinweise für perfektes Grillfleisch.

Salz, Fett, Säure, Hitze: Die Basics über Marinaden

Egal, ob Honig-Senf Marinade, BBQ Marinade oder Buttermilch Marinade: Eine gute Marinade besteht aus 3 verschiedenen Grundzutaten: 

Salz: Tatsächlich ist Salz das weiße Gold beim Marinieren. Durch die physikalische Eigenschaft, dass Salz Feuchtigkeit entzieht, wirkt es beim Einlegen von rohem Fleisch als Wunderwaffe: Zum einen entzieht es den Fleischsaft, der dann in der Marinade wieder aufgesogen wird und zum anderen verändert es die Struktur an der Oberfläche des Fleisches. Dann kann das Fleisch die Marinade besser aufsaugen. Dadurch wird es zarter und saftiger. Außerdem ist Salz neben Fett der stärkste Geschmacksträger und darf auch deshalb auf dem perfekten Steak nicht fehlen. Den gleichen Effekt hat übrigens Sojasauce oder Worcestersauce.

Fett: Schon Oma wusste: Fett ist der wichtigste Geschmacksträger! Auch beim Marinieren ist Öl unverzichtbar. Erst im Öl entfalten die Gewürze und Kräuter ihre Aromen und verteilen sie gleichmäßig. Beim Grillen schützt es außerdem vor dem Austrocknen. Verwenden kannst Du entweder Olivenöl oder auch hitzeresistente Öle wie Sonnenblumen- oder Rapsöl

Säure: Auch Säure sorgt nicht nur für einen einzigartigen Geschmack deiner Marinade - sie verändert die Fleischstruktur an der Oberfläche so, dass das Fleisch zarter wird. Verwenden kannst Du sowohl Zitrone als auch Limette, verschiedene Essige oder gar Wein. Für den gleichen Effekt kannst Du das Fleisch auch in Joghurt oder in Buttermilch einlegen. 

Wenn Du diese Elemente beim Einlegen von Fleisch beachtest, dann kannst Du Dein Geschmackspaket dem letzten Element übergeben: Der brütenden Hitze auf dem Grill, die alle wertvollen Aromen entfaltet und neue bildet!


Wie kann ich Fleisch lecker einlegen?

So, jetzt weißt Du schon mal, was beim Einlegen von Fleisch keinesfalls fehlen darf: Salz, Fett und Säure! Aber natürlich braucht die perfekte Marinade auch die richtigen Gewürze. Tatsächlich kannst Du hier ganz frei sein und Deiner Kreativität freien Lauf lassen! Erleichterung bei der Gewürzauswahl schafft Dir das Marinaden Set mit unseren Lieblingsgewürzen für Marinaden.

Und so einfach gehts:

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Für eine einfache BBQ Marinade mit rauchiger Paprika probiere Magic Dust oder den BBQ Allrounder mit etwas Limettensaft und Honig!

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Für eine einfache Kräutermarinade kannst Du Fleisch in natives Olivenöl, Zitronensaft, ordentlich Knoblauch und mediterrane Gewürze einlegen. Perfekt dafür eignen sich das Italienische Hähnchen Gewürz, der Italian Allrounder oder der Hot Garlic and Onion Dip, wenn Du es etwas schärfer magst.

Welches Fleisch Du am besten in welche Marinade einlegen solltest, erfährst Du jetzt:

Schweinefleisch richtig einlegen

Da Schweinefleisch eher wenig Eigengeschmack hat, kannst Du es ruhig in kräftige Marinaden einlegen! Zartes Schweinefleisch wie Schweinefilet kannst Du gut in einer asiatischen Teriyaki Marinade aus Sojasauce, etwas Honig oder Ahornsirup und Ingwer einlegen. Für leckere BBQ Rippchen kannst Du das Fleisch in einer rauchigen Spareribs Marinade einlegen. Für saftige und zarte Steaks kannst Du das rohe Fleisch zusätzlich in Cola oder Orangensaft einlegen.


Rindfleisch richtig einlegen

Während feines Rindfleisch am besten mit einer dezenten Marinade aus Kräutern der Provence und mit etwas Steak Pfeffer verfeinert glänzen kann, kannst Du rustikale Steaks in kräftige Marinaden wie in einer Bier Marinade einlegen. Bei besonders zähen Stücken kannst Du auch eine Salzlake nutzen oder das Fleisch in Natron einlegen, damit es zarter wird.


Hähnchenfleisch richtig einlegen 

Für Hähnchen eignen sich nach Deiner Lust und Laune viele verschiedene Marinaden! Probiere zum Beispiel eine klassische Honig-Senf Marinade oder eine Curry Marinade für Hähnchenfilet, oder lege Hähnchenschenkel in einer würzigen Marinade mit dem Hähnchen Gewürz ein. Probiere auch einen Trick, um das Hähnchenfleisch noch zarter zu machen: Lege das rohe Fleisch in Milch, Joghurt oder Buttermilch ein! Die enthaltenen Milchsäuren sorgen für ein einzigartiges Aroma und machen das Fleisch extra zart.


Lammfleisch richtig einlegen

Lammfleisch alleine hat kräftige Aromen. Daher solltest Du ebenso geschmacksintensive Marinaden auswählen, die diese unterstützen. Zum Beispiel kannst Du Lammfilets in einer Marinade aus Rotwein, Balsamico und Rosmarin einlegen - ein unglaublich aromatisches Trio! Alternativ kannst Du Lammkoteletts auch Kräuter Marinade einlegen.

Fisch und Meeresfrüchte richtig einlegen

Zu Lachs, Scampi und Co. passen frische Marinaden mit mediterranen Kräutern wie Knoblauch und Zitrone - wie in der Zitronen Knoblauch Marinade sehr gut. Achte beim Einlegen aber unbedingt darauf, nicht zu viel Säure zu benutzen, da die Säure die Oberfläche des Fisches angreifen kann und er so matschig wird.


Wie lege ich Fleisch richtig ein?

Neben den Zutaten, die das Fleisch zart machen, kannst Du noch andere Tipps beim Einlegen von Fleisch beachten: 

1

Bei zähen Steaks kannst Du das Fleisch erst einmal mit einem Fleischklopfer bearbeiten und es danach diagonal einschneiden. Das sorgt dafür, dass die Struktur weicher wird und die Marinade besser aufgenommen werden kann. 

2

Lege das Fleisch dann in einer wiederverwendbaren Box oder verschließbaren Plastikbeuteln ein. Dann heißt es zurücklehnen. Let the Magic happen.


Wie lange sollte man Fleisch einlegen?

Wenn Fleisch zu lange in der Marinade verbleibt, dann passiert das Gegenteil von dem, was wir eigentlich erreichen wollten: Es wird trocken. Um das zu verhindern, lasse das Fleisch nicht länger als 24 Stunden in der Marinade ziehen - aber gebe ihm mindestens 3 Stunden Zeit, um die Aromen aufzunehmen. Ausnahme: Bei Geflügel reicht oft auch schon 1 Stunde. Bei Fisch solltest du gerade, wenn Du viel Säure benutzt, nicht länger als 30 Minuten marinieren. So wird dein Grillfest garantiert ein Erfolg!


Wie mache ich Fleisch besonders zart?

Mit den folgenden Inhaltsstoffen kannst du deine Marinade anreichern, damit dein Fleisch besonders zart wird:

  • Cola

  • Alkohol: Bier, Wein, Whiskey

  • Salzlake, Natron

  • Ananassaft oder Papayasaft 

  • Milchprodukte: Joghurt oder Buttermilch


Jetzt kennst Du alle
Geheimtipps rund ums Marinieren. Ab jetzt wird dein Fleisch nie wieder zäh schmecken! Jetzt also ran an den Grill!