Was passt zu Frikadellen?

1 x 1 des Kochens

Was passt zu Frikadellen?

Frikadellen sind leckere Hackfleischbällchen. Sie lassen sich relativ leicht zubereiten und können mit vielen verschiedenen Beilagen serviert werden. Die Besonderheit liegt dabei ohne Frage in der Würze, denn diese kann scharf und herzhaft, aber auch mild und dezent sein. Die kleinen Buletten sind nicht nur auf einem Hamburger perfekt, sondern lassen sich auch mit zahlreichen unterschiedlichen Beilagen servieren.

Leckere Beilagen:

Ganz klar: Kohlrabi mit einer hellen Soße und Kartoffeln. Einfach yummy!

Du bist ein Fan von Möhren in Kombination mit Senf? Dann wirst Du Senfmöhren zur Frikadelle lieben.

Neben Gemüse schmecken Bratkartoffeln sehr gut zu Frikadellen. Sie sind herzhaft und knusprig und somit der perfekte Begleiter dazu.

Porreegemüse passt super zur Frikadelle. Du kannst es mit Brühe und Sahne zubereiten. Dann ist es nicht zu trocken.

Auch Kartoffelstampf ist eine passende Beilage.

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Angebratene Zwiebeln lassen sich easy mit einer Frikadelle servieren. Wer mag, kann die Zwiebeln noch mit etwas Sahne verfeinern, um beides über die Frikadelle zu gießen.

Auch Tomatenreis ist eine schmackhafte Beilage. Griechisch gewürzt wird Dein Gericht wunderbar mediterran.

Als Soße eignet sich eine Joghurtsoße aus Crème Fraîche, Joghurt, Zucker und Zitronensaft zu.

Um der Frikadelle eine etwas elegante Note zu verleihen, lassen sie sich sehr gut mit gebratenen Rotkohlstreifen und Kroketten servieren.

Auch Kartoffel- oder Nudelsalat schmeckt als kalte Beilage sehr gut zur Frikadelle.


Die passende Soße zur Frikadelle

Klassischer Weise passen braune Soßen perfekt zur Frikadelle, um ihr eine besonders intensive Geschmacksnote zu verleihen. Aber auch helle Soßen, egal ob warm oder kalt, sind perfekt für eine Frikadelle.

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Welcher Salat passt zu Frikadellen?

Beim Salat kommt es sehr stark darauf an, was Dir am besten schmeckt. Als klassische Variante wird häufig Nudelsalat oder Kartoffelsalat zur Frikadelle serviert. Im Sommer hingegen passt aber auch ein griechischer Bauernsalat oder ein frischer Eisbergsalat kombiniert mit Tomate, Gurke und Paprika dazu.

Geeignete Low Carb Beilagen

Low Carb Beilagen sind frische Salate, die Du ganz unterschiedlich zubereiten kannst. Wichtig ist dabei nur, dass Du auf kalorienhaltige Dressings verzichtest.

Welche Beilagen eignen sich für vegetarische Frikadellen?

Vegetarische Frikadellen lassen sich mit ganz vielen Salaten und Gemüsesorten kombinieren. Ganz gleich ob Blumenkohl oder Brokkoli, Endiviensalat oder Eisbergsalat, Avocado oder Kürbis, es gibt sehr viele Gemüsearten, die einfach perfekt zur vegetarischen Frikadelle passen.


Tipps

Welches Fleisch sollte ich für Frikadellen nehmen?

Am häufigsten macht man Frikadellen aus einer Mischung aus Schweine- und Rindfleisch. Das Fleisch für Frikadellen sollte nicht zu mager sein, damit die Hackfleischklöße nach dem Anbraten saftig bleiben. Aber auch Varianten mit Lamm oder Wild sind sehr lecker. Wichtig ist, dass Du das Hackfleisch gut durchknetest, damit sich die Eiweiße lösen können. Sie sorgen später für die gute Bindung der Frikadellen und für ein geringeres Schrumpfen der Frikadelle beim Braten.

Frikadellen mit Ei und Brötchen?

Zum besseren Binden des Hackfleisches wird oft Ei mit in die Masse gegeben. Frikadellen kriegst Du aber auch ohne Ei gut hin. Dann werden sie aber etwas fester. Das Ei kannst Du weglassen oder durch etwas geriebene Kartoffel oder Quark ersetzen. Ei in Kombination mit einem alten Brötchen macht die Frikadelle schön luftig und saftig. Alternativ zum Brötchen kannst Du auch Semmelbrösel oder Haferflocken nehmen. Die Masse kannst Du mit Zwiebeln, Petersilie, Salz und Pfeffer würzen.


Frikadellen braten

1.

Zum Braten hoch erhitzbares Öl oder Butterschmalz verwenden.

2.

Fett in die Pfanne geben und sehr heiß werden lassen.

3.

Aus dem Hackfleisch Kugeln formen, platt drücken und in der Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten.

4.

Anschließend die Temperatur niedriger drehen und noch etwas in der Pfanne braten lassen.

Frikadellen kannst Du auch im Backofen zubereiten. Dabei werden die Frikadellen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 30 Min. gebacken.

+

Tipp: Wenn Du gleich größere Mengen auf einmal backen willst: Frikadellen sind 1-2 Tage im Kühlschrank haltbar. Ansonsten lassen sich gebratene Frikadellen problemlos einfrieren.


Hackfleisch richtig würzen

Frikadellen, Chili con Carne, Bolognese, Nudelauflauf oder Hackbraten - Gerichte mit Hackfleisch sind super vielfältig, schnell zubereitet und einfach immer lecker! Doch wie würzt man Hackfleisch richtig? Wir stellen Dir hier 4 Würz-Varianten vor, mit denen Dein Gehacktes zu einem echten Genuss wird.


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