Pizzateig
Pizzateig

Pizzateig

Rahmen | Just Spices
90 Min
Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices
mittel

Zutaten

Personen
500 g Mehl Type 405
300 ml Wasser
2 TL JS Meersalz
5 g Frischhefe

Anleitung


1
Zunächst sieben wir das Mehl mit dem Salz und füllen es in eine
Teigrührmaschine oder einen Brotbackautomaten mit Teig-Funktion. Nun wird
die Hefe in dem lauwarmen Wasser aufgelöst und anschließend zum
Mehl/Salz-Gemisch gegeben.

2
Anschließend werden die Zutaten in 20 (!) Minuten zu einem elastischen,
homogenen Teig verknetet. Eine elektrische Hilfe ist hier fast schon Pflicht, zur
Not tut es auch ein Handrührgerät mit Knethaken. Bitte nicht verzweifelt mit
der bloßen Hand kneten, der Teig erreicht so einfach nicht die gewünschte
Weichheit und Konsistenz.

3
Nach dem Kneten wird der Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt und darf
zwei Stunden ruhen. Anschließend teilen wir ihn in vier Stücke zu je 200
Gramm, die zu Kugeln geformt, wieder abgedeckt weitere sechs Stunden gehen
müssen.

4
Die geschmeidige Textur durch langes maschinelles Kneten! Die extrem geringe
Menge Hefe sorgt zusammen mit der langen Gärung für einen äußerst
aromatischen Teig.

5
Anschließend mittig auf die Pizza auftragen und in kreisrunden Bewegungen
mit der Kelle über die komplette Pizza verteilen. Nicht zu viel auftragen! Eine
gute Pizza sollte man nicht in Tomatensoße ertränken. Wenn einzelne
Teigbereiche keine Soße abbekommen, macht das überhaupt nichts. Lieber
etwas weniger als etwas mehr.

6
Den Backofen auf Höchststufe vorheizen! Meiner schafft knapp 260 Grad, das
Ergebnis war super. Den Teig auf das heiße Backblech legen (mit Backpapier ist
das einfacher), bereits nach 3 - 4 Minuten ist die Pizza fertig und kann genossen
werden.

Zutaten

Personen
500 g Mehl Type 405
300 ml Wasser
2 TL JS Meersalz
5 g Frischhefe

Anleitung


1
Zunächst sieben wir das Mehl mit dem Salz und füllen es in eine
Teigrührmaschine oder einen Brotbackautomaten mit Teig-Funktion. Nun wird
die Hefe in dem lauwarmen Wasser aufgelöst und anschließend zum
Mehl/Salz-Gemisch gegeben.

2
Anschließend werden die Zutaten in 20 (!) Minuten zu einem elastischen,
homogenen Teig verknetet. Eine elektrische Hilfe ist hier fast schon Pflicht, zur
Not tut es auch ein Handrührgerät mit Knethaken. Bitte nicht verzweifelt mit
der bloßen Hand kneten, der Teig erreicht so einfach nicht die gewünschte
Weichheit und Konsistenz.

3
Nach dem Kneten wird der Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt und darf
zwei Stunden ruhen. Anschließend teilen wir ihn in vier Stücke zu je 200
Gramm, die zu Kugeln geformt, wieder abgedeckt weitere sechs Stunden gehen
müssen.

4
Die geschmeidige Textur durch langes maschinelles Kneten! Die extrem geringe
Menge Hefe sorgt zusammen mit der langen Gärung für einen äußerst
aromatischen Teig.

5
Anschließend mittig auf die Pizza auftragen und in kreisrunden Bewegungen
mit der Kelle über die komplette Pizza verteilen. Nicht zu viel auftragen! Eine
gute Pizza sollte man nicht in Tomatensoße ertränken. Wenn einzelne
Teigbereiche keine Soße abbekommen, macht das überhaupt nichts. Lieber
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6
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