
Russischer Zupfkuchen mit Thermomix® | Rezept
Russischer Zupfkuchen mit Thermomix® | Rezept
Zubereitungszeit:
90 min
Schwierigkeit:
Leicht
Personen
-
Für den Teig
-
150 gButter (in Stücken) + etwas mehr zum Einfetten
-
150 gZucker
-
300 gMehl
-
50 gBackkakao
-
1 Pck.Backpulver
-
1Ei
-
1 Pr.Salz
-
2 Pr.
-
Für die Füllung
-
200 gweiche Butter
-
180 gZucker
-
3Eier
-
500 gMagerquark
-
1 Pck.Vanillezucker
-
1 Pck.Vanillepuddingpulver
1
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) gründlich einfetten.
2
Für den Teig die Butter mit dem Zucker, dem Mehl, dem Backkakao, dem Backpulver, dem Ei und dem Kakaokuss in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 6 verrühren. Den Teig herausnehmen und mit den Händen durchkneten. Etwa ⅔ des Teigs in die Springform geben, festdrücken und einen Rand von ca. 3 cm bilden. Den restlichen Teig beiseitestellen.
3
Für die Füllung die Butter mit den Eiern, dem Zucker, dem Quark, dem Vanillezucker und dem Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 5 verrühren. Die Füllung auf dem Boden verteilen.
4
Den übrig gebliebenen Teig in kleine Stücke zupfen und mit kleinem Abstand zueinander auf der Füllung verteilen.
5
Den Kuchen ca. 60 Minuten in den Backofen geben. Eventuell nach ca. 45 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Den Kuchen auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
Nährwerte: (Pro Person)
Kalorien
985 kcal
Kohlenhydrate
99 g
Proteine
24 g
Fett
55 g
Zubereitung
1
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) gründlich einfetten.
2
Für den Teig die Butter mit dem Zucker, dem Mehl, dem Backkakao, dem Backpulver, dem Ei und dem Kakaokuss in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 6 verrühren. Den Teig herausnehmen und mit den Händen durchkneten. Etwa ⅔ des Teigs in die Springform geben, festdrücken und einen Rand von ca. 3 cm bilden. Den restlichen Teig beiseitestellen.
3
Für die Füllung die Butter mit den Eiern, dem Zucker, dem Quark, dem Vanillezucker und dem Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 5 verrühren. Die Füllung auf dem Boden verteilen.
4
Den übrig gebliebenen Teig in kleine Stücke zupfen und mit kleinem Abstand zueinander auf der Füllung verteilen.
5
Den Kuchen ca. 60 Minuten in den Backofen geben. Eventuell nach ca. 45 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Den Kuchen auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
Nährwerte: (Pro Person)
Kalorien
985 kcal
Kohlenhydrate
99 g
Proteine
24 g
Fett
55 g
Ein Rezept für russischen Zupfkuchen im Thermomix ♥ Mehr Rezeptinspirationen findest Du in unserer Rezeptwelt.
Zutaten
Personen
-
Für den Teig
-
150 gButter (in Stücken) + etwas mehr zum Einfetten
-
150 gZucker
-
300 gMehl
-
50 gBackkakao
-
1 Pck.Backpulver
-
1Ei
-
1 Pr.Salz
-
2 Pr.
-
Für die Füllung
-
200 gweiche Butter
-
180 gZucker
-
3Eier
-
500 gMagerquark
-
1 Pck.Vanillezucker
-
1 Pck.Vanillepuddingpulver