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Weizenbrot
Weizenbrot | Rezept
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Just Spices
Zubereitungszeit:
90 min
Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices
Schwierigkeit:
Leicht
Personen
  • 1,5 TL
    JS Klassisches Brotgewürz
  • 450 g
    Weizenmehl
  • 300 ml
    kaltes Wasser
  • 1 TL
    Agavendicksaft
  • 15 g
    frische Hefe
  • 10 g
    Salz

1
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und für mindestens 10 - 15 Minuten zu einem geschmeidigem Teig verkneten. Er wird leicht klebrig und nicht fest sein. Am besten klappt das in einer Küchenmaschine aber auch mit dem Knetaufsatz eine Handmixers.


2
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Handtuch abdecken und 30 Minuten ruhen.


3
Nach dieser Zeit wird der Teig gedehnt und gefaltet. Das bedeutet: Mit leicht angefeuchteten Händen wird der Teig an einer Stelle gezogen und zur Mitte zusammengeklappt. Nun um ca 45 Grad drehen und wieder ziehen und in die Mitte zusammenklappen. Dies solange bis man einmal alle Ecken gezogen hat. Zum Schluss wird der Teig rundgewirkt. Dazu wird ein Art schonende Knetbewegung benutzt, die zu einer festen Oberflächenspannung des Teige sorgt. Anschließend wieder mit einem feuchten Tuch abgedeckt. Erneut 30 Minuten gehen lassen.


4
Den Backofen auf 250 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Den gusseisernen Topf mit in den Ofen stellen und ca. 30 Minuten aufheizen lassen.


5
Nach dieser Zeit wieder dehnen, falten und rundwirken und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Das alles sorgt für eine gleichmäßige Porung und verhindert unkontrolliertes Aufplatzen der Krume.


6
Das Brot mit dem Schluss nach unten in den gusseisernen Topf geben und mit Deckel für 35-40 Minuten backen. Dabei die Hitze auf 230 °C reduzieren. Nach 25 Minuten den Deckel entfernen und das Brot ohne Deckel zu Ende backen.


Tipp: Tipp für das Backen ohne gusseisernen Topf: Das Backblech mit vorheizen. Das Brot auf das Backblech geben und in den Ofen schieben. Dabei ein Glas Wasser auf den Boden schütten und die Türe zügig schließen. Das Brot für 30-35 Minuten backen. Nach 15 Minuten einmal die Türe öffnen und den Dampf herauslassen.


Tipp: Für eine super knusprige Krume wird das Brot wenn es frisch aus dem Backofen kommt mit Wasser aus einer Spritzflasche besprüht. Das Brot eignet sich hervorragend zum toasten. Dabei entwickelt es ein noch schöneres Aroma.


Tipp: Hinweis: Die Nährwerte beziehen sich auf 1 Scheibe Weizenbrot bei 12 Scheiben.

Nährwerte: (Pro Person)

Kalorien
133
kcal

Kohlenhydrate
28
g

Proteine
4,2
g

Fett
0,4
g

Zubereitung

1
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und für mindestens 10 - 15 Minuten zu einem geschmeidigem Teig verkneten. Er wird leicht klebrig und nicht fest sein. Am besten klappt das in einer Küchenmaschine aber auch mit dem Knetaufsatz eine Handmixers.


2
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Handtuch abdecken und 30 Minuten ruhen.


3
Nach dieser Zeit wird der Teig gedehnt und gefaltet. Das bedeutet: Mit leicht angefeuchteten Händen wird der Teig an einer Stelle gezogen und zur Mitte zusammengeklappt. Nun um ca 45 Grad drehen und wieder ziehen und in die Mitte zusammenklappen. Dies solange bis man einmal alle Ecken gezogen hat. Zum Schluss wird der Teig rundgewirkt. Dazu wird ein Art schonende Knetbewegung benutzt, die zu einer festen Oberflächenspannung des Teige sorgt. Anschließend wieder mit einem feuchten Tuch abgedeckt. Erneut 30 Minuten gehen lassen.


4
Den Backofen auf 250 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Den gusseisernen Topf mit in den Ofen stellen und ca. 30 Minuten aufheizen lassen.


5
Nach dieser Zeit wieder dehnen, falten und rundwirken und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Das alles sorgt für eine gleichmäßige Porung und verhindert unkontrolliertes Aufplatzen der Krume.


6
Das Brot mit dem Schluss nach unten in den gusseisernen Topf geben und mit Deckel für 35-40 Minuten backen. Dabei die Hitze auf 230 °C reduzieren. Nach 25 Minuten den Deckel entfernen und das Brot ohne Deckel zu Ende backen.


Tipp: Tipp für das Backen ohne gusseisernen Topf: Das Backblech mit vorheizen. Das Brot auf das Backblech geben und in den Ofen schieben. Dabei ein Glas Wasser auf den Boden schütten und die Türe zügig schließen. Das Brot für 30-35 Minuten backen. Nach 15 Minuten einmal die Türe öffnen und den Dampf herauslassen.


Tipp: Für eine super knusprige Krume wird das Brot wenn es frisch aus dem Backofen kommt mit Wasser aus einer Spritzflasche besprüht. Das Brot eignet sich hervorragend zum toasten. Dabei entwickelt es ein noch schöneres Aroma.


Tipp: Hinweis: Die Nährwerte beziehen sich auf 1 Scheibe Weizenbrot bei 12 Scheiben.

Nährwerte: (Pro Person)

Kalorien
133
kcal

Kohlenhydrate
28
g

Proteine
4,2
g

Fett
0,4
g

Weizenbrot

Wenn Du mal etwas Abstand von unserem schnelllebigen Alltag nehmen möchtest, dann nimm Dir einmal 90 Minuten Zeit um ein selbstgemachtes Brot zu backen! Ein Brot mit den eigenen Händen zu kneten entschleunigt und einem Teig beim Wachsen zuzuschauen kann durchaus meditativ sein. Letztendlich ist egal, wie Du das Backen betrachtest - ein warmes Weizenbrot aus dem Ofen mit dem Klassischen Brotgewürz verfeinert bringt köstlich-würzigen Wind in deinen Alltag!

 

Brot GEWÜRZE

Falls Du Dich doch dazu entscheiden solltest, dein Brot noch ein bisschen aufzupeppen, dann nimm etwas Butter oder Frischkäse und toppe die Schnitte mit unseren Gewürzmischungen für belegte Stullen! Magst Du es ganz klassisch mit dem Stullen Spice, oder lieber mit dem Kräuter Stullen Spice? Oder soll deine Stulle italienisch mit dem Italian Stullen Spice aufgepeppt werden? Oder toppe für einen süßen Snack deine Brotscheibe im Handumdrehen mit dem Süßen Stullen Spice

Zutaten

Personen
  • 1,5 TL
    JS Klassisches Brotgewürz
  • 450 g
    Weizenmehl
  • 300 ml
    kaltes Wasser
  • 1 TL
    Agavendicksaft
  • 15 g
    frische Hefe
  • 10 g
    Salz

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