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Zimt-Kringel
Zimt-Kringel

Zimt-Kringel

Rahmen | Just Spices
20 Min
Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices Schwierigkeit | Just Spices
leicht

Ceylon Zimt

WAS BEDEUTET CEYLON? NA KLAR, SRI LANKA UND VON GENAU DORT STAMMT DIESE EDLE ZIMTART.

Zutaten

Personen

Teig

  • 1TL Zimt
  • 80g Butter
  • 1 Ei
  • 380g Dinkelmehl
  • 80g Xucker
  • 160ml Milch
  • 25g Hefe

Füllung

  • 50g Butter
  • 100g Xucker
  • 2TL Zimt
  • 1 Ei
Zubereitung

1
Die Milch lauwarm erwärmen. Hefe in der Milch auflösen und Xucker hinzugeben. Ei, Mehl, weiche Butter und Zimt in eine große Schüssel geben. Die Hefe-Milch-Mischung in die Schüssel geben und mit einem Knethacken ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit einem Handtuch abdecken und in ein Waschbecken mit warmen Wasser stellen. Dort ca. 60 Minuten gehen lassen.

2
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Die Butter schmelzen.
Den Xucker und mit dem Zimt in eine Schüssel geben.
Nach der Ruhezeit den Teig in ca. 12 gleich große Teile teilen. Die Teil zu einem Rechteck ausrollen und mit der gemolzenen Butter bestreichen. Ca. 1 EL der Xucker-Zimt-Mischung gleichmäßig über das Rechteck geben. Das Rechteck der Länge nach einrolllen. Die Naht sollte nach unten zeigen. Die Rolle der Länge nach (am Ende ein kleines Stück zusammen lassen) einschneiden. Dann die beiden Streifen einmal übereinander legen und zu einem Kringel formen.

3
Die Kringel auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren und mit einem verquirtem Ei bestreichen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben (160°C Ober-/Unterhitze) und ca. 10-12 Minuten backen, bis die Kringel goldbraun sind. Sobald die Kringel fertig sind, aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

Zutaten

Personen

Teig

  • 1TL Zimt
  • 80g Butter
  • 1 Ei
  • 380g Dinkelmehl
  • 80g Xucker
  • 160ml Milch
  • 25g Hefe

Füllung

  • 50g Butter
  • 100g Xucker
  • 2TL Zimt
  • 1 Ei
Zubereitung

1
Die Milch lauwarm erwärmen. Hefe in der Milch auflösen und Xucker hinzugeben. Ei, Mehl, weiche Butter und Zimt in eine große Schüssel geben. Die Hefe-Milch-Mischung in die Schüssel geben und mit einem Knethacken ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit einem Handtuch abdecken und in ein Waschbecken mit warmen Wasser stellen. Dort ca. 60 Minuten gehen lassen.

2
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Die Butter schmelzen.
Den Xucker und mit dem Zimt in eine Schüssel geben.
Nach der Ruhezeit den Teig in ca. 12 gleich große Teile teilen. Die Teil zu einem Rechteck ausrollen und mit der gemolzenen Butter bestreichen. Ca. 1 EL der Xucker-Zimt-Mischung gleichmäßig über das Rechteck geben. Das Rechteck der Länge nach einrolllen. Die Naht sollte nach unten zeigen. Die Rolle der Länge nach (am Ende ein kleines Stück zusammen lassen) einschneiden. Dann die beiden Streifen einmal übereinander legen und zu einem Kringel formen.

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