One Pot Gerichte - Alles aus einem Pott

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One Pot Gerichte - Alles aus einem Pott

Du liebst Kochen und leckeres Essen, aber Abspülen ist nicht so Dein Ding? Kein Problem! Für One-Pot-Gerichte brauchst Du nämlich lediglich eine Pfanne oder einen Topf. Ob mit Nudeln, Reis, Linsen oder Kartoffeln - wir verraten Dir wie’s geht und präsentieren Dir unsere Lieblingsrezepte. 

Herkunft der One-Pot-Gerichte

Eigentlich sind One-Pot-Gerichte keine neue Erfindung - man denke an Omas Suppen und Eintöpfe: Auch hier köcheln Nudeln, Reis oder Kartoffeln zusammen mit Gemüse und wahlweise auch Fisch oder Fleisch in einem großen Topf vor sich hin und ergeben am Schluss eine leckere Speise. 

Dennoch zählt die US-amerikanische Fernsehköchin Martha Stewart als Erfinderin der One-Pot-Gerichte, als ihr Rezept “One-Pot-Pasta” präsentierte. So tragen die in einem Topf oder einer Pfanne gegarten Speisen heute nicht nur einen ausgefalleneren Namen, sie sind auch noch deutlich vielfältiger und unkomplizierter in der Zubereitung.

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Vorteile von One-Pot-Gerichten

Inzwischen erfreuen sich allerhand Gerichte unter dem Namen One-Pot an zunehmender Beliebtheit. Und das zu Recht, wie wir finden, denn damit sind die verschiedensten Speisen nicht nur in wenigen Minuten zubereitet, sondern alle Hilfsmittel genauso schnell wieder abgespült! Zudem eignen sich die One Pot-Rezepte super, um jegliche Reste aus dem Kühlschrank zu verwerten. Auch kann ganz individuell auf persönliche Vorlieben eingegangen, Zutaten hinzugefügt oder weggelassen und Gerichte vegetarisch oder vegan abgewandelt werden. 


One Pot: So geht's

1

Dein Lieblingsgemüse in mundgerechte Stücke schneiden.

2

Das Gemüse mit den Nudeln, Reis, Quinoa, Linsen oder Kartoffeln in einen Topf geben.

3

Hinzu kommen Gemüsebrühe, Tomatensoße, Sahne oder eine andere Flüssigkeit nach Wahl.

4

Die ganze Zeit fleißig umrühren, damit keine Reste am Boden kleben bleiben.

5

Zwischendurch auch mal den Deckel drauf legen, damit die Pasta, Reis oder Linsen in Ruhe durchziehen.

6

Alles fertig? Dann zum Servieren mit frischem Basilikum, Parmesan und Deinen Lieblingsgewürzen servieren. Lecker!

One Pot Gnocchi One Pot Gnocchi
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Tipp: Erst etwas weniger Wasser nehmen und schauen ob die Menge ausreicht – Wasser zugeben kannst Du immer noch. Du musst allerdings aufpassen, dass die ganze Mischung nicht zu wässrig wird und die Nudeln, Reis oder Linsen nicht matschig werden.

One-Pot-Rezepte

Der Vorreiter von One-Pot-Gerichten ist die One-Pot-Pasta. Doch nicht nur Nudeln eignen sich perfekt für sättigende One-Pot-Gerichte - auch Reis, Getreide oder Hülsenfrüchte lassen sich wunderbar mit weiteren Zutaten wie Gemüse, Fleisch etc. garen.  

One-Pot-Pasta

One Pot Gemüse Pasta One Pot Gemüse Pasta

Die Grundlage von One-Pot-Pasta-Gerichten sind Nudeln aller Art: von italienischen Klassikern wie Spaghetti oder Makkaroni bis hin zu asiatischen Varianten. Die Nudelsorte, für die Du dich entscheidest, gibt die Garzeit vor. Als Soße, in der die Nudeln garen dürfen, eignen sich Gemüsebrühe, Sahnesoße oder Tomatensoße. Alle weiteren Zutaten wie Gemüse, Fleisch oder Fisch lassen sich nach Herzenslust mit in den Topf geben, solange sie eine ähnliche Garzeit haben.

Inspiration gefällig? Wie wäre es beispielsweise mit einem erfrischenden Pastagericht mit Brokkoli und Erbsen? Oder mit einem Topf voll Orecchiette, frischen Tomaten und zartem Blattspinat wie in unserer Tomaten-Pasta? Auch Naschkatzen müssen nicht leer ausgehen - für die gibt’s nämlich eine schokoladig-süße Strawberry-Cheesecake-Pasta!

One-Pot-Rezepte mit Reis

Klassische Rezepte wie Risotto und Paella machen es vor: One-Pot funktioniert auch hervorragend mit Reis! Dabei kannst Du ganz nach Belieben vorgehen und die Topf- bzw. Pfannengerichte nach Deinem Geschmack ausrichten. Wie wäre es mit einer One-Pot Asia-Reispfanne? Im Frühling verzaubert unser Spargel Erdbeer Risotto, im Herbst ist das Kürbisrisotto die richtige Wahl.  

One Pot Asia Reispfanne One Pot Asia Reispfanne
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Ganz egal, wofür Du Dich entscheidest - das Aufräumen wird Dir bei allen Gerichten ein Leichtes sein!

One Pot Gerichte aus dem Ofen

Je nach Rezept lassen sich One Pot Gerichte auch im Ofen zubereiten. Der Gedanke dahinter ist der gleiche: Nudeln, Reis oder Kartoffeln mit weiteren Lieblingszutaten sowie einer Flüssigkeit nach Wahl zusammen in eine Auflaufform oder auf ein Backblech geben und fertig garen. Leckere Beispiele hierfür sind unser einfaches Nudel Schinken Gratin, unsere Kürbislasagne sowie unser Tomate-Mozzarella-Nudelauflauf. Selbst unsere mediterrane Baked Feta Pasta lässt sich zum One Pot Gericht umwandeln, indem die Nudeln einfach durch Zugabe von Wasser in der Auflaufform mitgaren dürfen. So einfach, so gut! 

Weitere One-Pot-Rezepte

Wer keine Lust auf Pasta und Reis hat, der kann seine One Pot Gerichte auch ganz einfach mit Hülsenfrüchten oder Kartoffeln zubereiten: Von Linseneintopf über Kartoffelgulasch hin zu Chili sin carne - In unserer Rezeptsammlung für One-Pot-Gerichte findest Du jede Menge Rezepte, die Du schnell und einfach zubereiten kannst.

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