Was passt zu Knödeln?

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Was passt zu Knödeln?

Ob auf Basis von Kartoffeln, altbackenen Brötchen, Brezeln, Mehl, Quark, oder Grieß – wir lieben Knödel! Bereits beim ersten Biss schmiegt sich der wolkenweiche Kloß an Deinen Gaumen und Du weißt: Jetzt bist Du genau da, wo Du hingehörst. Doch was gibt es überhaupt für Knödel und welcher passt zu welchem Gericht? Wir liefern Dir Ideen!

Welche Knödel gibt es?

Semmelknödel

Wie bereits der Name verrät, ist die Grundlage für Semmelknödel altbackenes, also getrocknetes Brot oder Brötchen. Semmelknödel, so wie Du sie sonntags nur bei Oma gegessen hast, gelingen Dir mit unserem unserem Rezept für Semmelknödel, bei dem das Klassische Brotgewürz keinesfalls fehlen darf! Wie Du Semmelknödel lecker kombiniert, erfährst Du weiter unten. 

Kartoffelklöße

Kartoffelklöße sind der Oberbegriff für zahlreiche, oft regional abgewandelte Varianten, die jedoch alle eines gemeinsam haben: ihre Hauptzutat, die Kartoffel! Und zwar am besten mehlig kochende, da diese aufgrund des hohen Stärkeanteil für die richtige Bindung der Klöße sorgen. Dazu gibt’s nicht viel, am besten nämlich einfach nur ganz puristisch als “Kloß mit Soß”. 

Semmelknödel Semmelknödel


Grießknödel

Grießknödel werden aus Hartweizengrieß, weicher Butter, Ei und etwas Milch hergestellt. Klassisch werden die Klößchen nicht zu Kugeln geformt, sondern mit Löffeln zu Nocken abgestochen. Gegart in einer Fleisch- oder Gemüsebrühe sind sie eine beliebte Suppeneinlage.

Quarkknödel

Naschkatzen aufgepasst! Knödel gibt’s auch in süß! Die klassischen Topfenknödel werden aus Quark, Hartweizengrieß, weicher Butter und Ei zubereitet. Auch gefüllt,  beispielsweise mit Marillen oder anderen Früchten und angebraten sind die süßen, butterweichen Knödel zum Dahinschmelzen. Passend zur Jahreszeit liebsten servieren wir dazu selbstgemachte Vanillekipferl Eiscreme.


Welches Fleisch passt zu Semmelknödeln?

Braten
Ob Rinderbraten, Schweinebraten oder Sauerbraten – Braten ist das ideale Gericht für die große Runde. An die Zubereitung hast Du Dich bisher noch nicht rangetraut? Keine Sorge! Mit unserem Fleisch & Braten Gewürz gelingt Dir das Festessen garantiert mit links!

Gulasch
Wenn es draußen eisig stürmt und frostig klirrt, dann kann nur noch ein Gericht Dein Gemüt von trüb auf heiter stellen: Rindergulasch mit Semmelknödel und Apfel-Rotkohl!

Geschnetzeltes
Zartes Fleisch in aromatisch-cremiger Soße: Das klingt ganz nach einem herzhaften Sonntagsessen. Genau deshalb lieben wir auch die Kombination aus Semmelknödeln und Geschnetzeltem!

Ragout
Ob aus Rind, Schwein, Wild, Kalb oder Lamm – zartes Fleischragout passt perfekt zu Semmelknödeln! Sitzen auch Vegetarierinnen & Vegetarier am Tisch, gibt’s für Sie ein fleischfreies Ragout aus Pilzen.


Welches Gemüse passt zu Semmelknödeln?

Kohl:
Kohldampf? Dann hast Du hier eine große Auswahl an leckerer Beilagen zu Deinen Semmelknödel: Ob selbstgemachtes Sauerkraut, herzhaft würziger Rotkohlweich geschmorte Wirsingrouladen oder Weißkohlrouladen – wir lieben das deftiges Wintergemüse in allen Variationen!
Psst: Mit unserem Kohl Allrounder hast Du die Geheimzutat für jede Kohlsorte parat!

Pilze:
Pfifferlinge, Champignons & Waldpilze, frische Kräuter und unser Pilzpfannen Gewürz versammelt in einer Pfanne - viel mehr braucht es nicht für ein sensationelles Pilzragout als Beilage zu Semmelknödeln. 

Kaisergemüse:
Wenn’s mal schnell gehen muss, ist Kaisergemüse die richtige Wahl! Das Gemüse aus dem Gefrierfach kurz blanchieren, in Butter schwenken, würzen und servieren.

Semmelknödel mit Pfifferling Rahmsoße Semmelknödel mit Pfifferling Rahmsoße


Welche Soßen passen zu Semmelknödeln?

Pilz-Bratensoße:
Zu Fleisch passt Bratensoße einfach perfekt! Dazu eine Handvoll geschmorter Champignons und das Ergebnis ist unschlagbar.

Pfifferling-Rahmsoße:
Pfifferlinge und Rahm sind eine unwiderstehliche Kombination, die zu den Klassikern der deutschen Gastwirtschaft gehört.


Was passt zu Spinatknödeln?

Eine leckere Knödel-Variante sind Spinatknödel! Auch sie sind die perfekten Begleiter zu deftigen Fleischgerichten wie Schweinebraten, Rouladen oder Gulasch. Dazu servierst Du am besten Rotkraut oder Sauerkraut sowie ausreichend Braten- oder Rahmsoße

Genauso gut kannst Du die Knödel als Hauptkomponente zu einem Salat servieren oder ihn mit Salbeibutter oder brauner Butter übergießen und mit Parmesan bestreuen.

Spinatknödel mit Butter und Pinienkernen Spinatknödel mit Butter und Pinienkernen


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In unserem Artikel das Weihnachtsmenü für Dich und Deine Liebsten verraten wir Dir von Vorspeisen über Hauptspeisen hin zu Desserts unsere liebsten Rezepte für ein gelungenes Weihnachtsessen.