Gewürzbild
Logo Just Spices
Food Trends

Regional und Saisonal: Vorteile einer umweltfreundlichen Ernährung

JustSpices Jule

Wirf mal einen Blick auf Deinen Balkon, versteckt sich dort eine Tomatenpflanze oder ein Basilikumtopf? Dann hast Du den ersten Schritt zu einer regionalen und saisonalen Ernährung getan. 

 

Eine Ernährung mit regionalen und saisonalen Produkten ist quasi wie die Ernährung vor der Globalisierung. Keine Avocado, für die ein Flugzeug um die halbe Welt gedüst ist oder keine Drachenfrucht, die mit einem Containerschiff aus Asien hergeschifft wurde. 

 

Regional und Saisonal bedeutet: Alles, was Du, Deine Mama oder Oma im Garten anbaut und ernten könnt. Zum Beispiel: Kartoffeln, Äpfel, Möhren, Pilze und Salat. Oder noch einfacher: Milch, Eier und Fleisch vom Bauern um die Ecke oder auf dem Markt kaufen. Support your local (Bio)Bauer! 

Regional und saisonal einkaufen

Natürlich kannst Du auch einfach in den Supermarkt gehen und dort auf die Herkunftsländer Deiner Lebensmittel achten. Man kauft also die Äpfel aus der Region (oder aus Deutschland) statt die aus Chile. So füllt sich auch dort der Einkaufswagen schnell. 

 

+
Tipp: Bei manchen Bauern gibt es Milch oder Eierautomaten. Dort kannst Du für ein paar Euro zu jeder Tageszeit einen Liter Milch ergattern.
Step by step:
+
Tipp: Bei manchen Bauern gibt es Milch oder Eierautomaten. Dort kannst Du für ein paar Euro zu jeder Tageszeit einen Liter Milch ergattern.

Der Vorteil an einer regionalen und saisonalen Ernährung

Natürlich der ökologische Fußabdruck! Denn durch die Unterstützung von lokalen Bauern und Lebensmitteln förderst Du nicht nur Deine Nachbarn sondern auch die Umwelt. Kein Flugzeug muss mehr für Dich um die halbe Welt fliegen, nur damit Du Deine Ananas genießen kannst. Ein weiterer Vorteil: Frische! 

Je kürzer der Transportweg Deiner Lebensmittel, desto wahrscheinlich ist, dass sie noch sehr frisch sind. Märkte mit regionaler und saisonaler Ware oder kleine Obst- und Gemüseläden sind hier häufig eine gute Wahl.

Nun aber noch einen Schritt weiter. Hast Du das Lebensmittel Deiner Wahl in der Hand, zählt vor allem eines: Benutze Deine Sinne! Das klingt vielleicht banal, ist aber der Schlüssel zum Erfolg.

 

1
Sehen: Schau Dir Obst und Gemüse genau an. Gibt es dunkle Stellen oder starke Druckstellen, die sich auch schon färben? Findest Du ungewöhnliche Punkte auf dem Lebensmittel? Dann such’ lieber weiter! Schau Dir auch die Farbe der Frucht an. Ist sie kräftig, oder eher blass? Kräftige Farben sind ein klares Indiz für Frische.
Step by step:
1
Sehen: Schau Dir Obst und Gemüse genau an. Gibt es dunkle Stellen oder starke Druckstellen, die sich auch schon färben? Findest Du ungewöhnliche Punkte auf dem Lebensmittel? Dann such’ lieber weiter! Schau Dir auch die Farbe der Frucht an. Ist sie kräftig, oder eher blass? Kräftige Farben sind ein klares Indiz für Frische.
2
Riechen: Unser Geruchssinn ist sehr zuverlässig was die Frische von Lebensmitteln angeht. Riechen Deine Lebensmittel so, als würdest Du sie gern essen? Oder fällt Dir ein komischer Geruch auf? Dann lege das Obst/Gemüse auf jeden Fall weg!
Step by step:
2
Riechen: Unser Geruchssinn ist sehr zuverlässig was die Frische von Lebensmitteln angeht. Riechen Deine Lebensmittel so, als würdest Du sie gern essen? Oder fällt Dir ein komischer Geruch auf? Dann lege das Obst/Gemüse auf jeden Fall weg!
3
Tasten: Frische Lebensmittel geben (in den meisten Fällen) bei leichtem Druck nicht nach. Lassen sie sich schnell eindrücken, haben sie wahrscheinlich schon etwas zu lange in der Ablage gelegen. Frisches Obst und Gemüse enthält nämlich noch viel Wasser, was mit der Zeit aus der Frucht entweicht.
Step by step:
3
Tasten: Frische Lebensmittel geben (in den meisten Fällen) bei leichtem Druck nicht nach. Lassen sie sich schnell eindrücken, haben sie wahrscheinlich schon etwas zu lange in der Ablage gelegen. Frisches Obst und Gemüse enthält nämlich noch viel Wasser, was mit der Zeit aus der Frucht entweicht.

30 Tage regional und saisonal kochen mit Johanna

Gewuez Tipps
+
Ich bin Johanna und „die Neue“ im Team. Mit dem Thema „regional und saisonal“ starte ich in die Welt der Gewürze und gebe euch Tipps wie ihr euch auch im Winter abwechslungsreich und lecker mit Lebensmitteln aus der Region ernähren könnt. #SupportyourlocalBauer!
+
Ich bin Johanna und „die Neue“ im Team. Mit dem Thema „regional und saisonal“ starte ich in die Welt der Gewürze und gebe euch Tipps wie ihr euch auch im Winter abwechslungsreich und lecker mit Lebensmitteln aus der Region ernähren könnt. #SupportyourlocalBauer!
Gewuez Tipps
 Na, neugierig geworden? Dann mach mit bei unserer 30 Tage Challenge und begleite Johanna auf ihrem regionalen und saisonalen Kocherlebnis. Gemeinsam könnt ihr Rezepte testen und euch motivieren. Hier geht's zur kostenlosen Anmeldung: 

Kategorien & Tags:

Das könnte dich auch interessieren

Deine Treue wird belohnt

Werde jetzt Teil unseres kostenlosen SPICE CLUBS.
Sammle Punkte und erhalte Produkte gratis oder spare bei Deinem Einkauf.

1

Melde Dich mit Deinem
Kundenkonto an oder erstelle
Dir eins in ein paar Klicks.

2

Sammle Treuepunkte mit jedem
Kauf und erhalte Extra-Punkte durch
zusätzliche Aktivitäten.

3

Los geht's! Löse Deine
gesammelten Punkte für Deine
spicy Belohnungen ein.

Ich melde mich später an